16 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Мама выжившей в горах Урала туристки: «Мне говорят — только не соглашайся на ампутацию...»

Репортаж из больницы, где спасают уроженку Миасса Елену Осипову

Поделиться

Лену привезли в Екатеринбург из Краснотурьинска на вертолёте, полёт она перенесла хорошо

Лену привезли в Екатеринбург из Краснотурьинска на вертолёте, полёт она перенесла хорошо

О смертельных ДТП, страшных пожарах и других трагедиях рассказывать всегда ужасно сложно. Хоть и говорят про пресловутый журналистский цинизм — якобы ничего не может нас пронять и затронуть до глубины души, — но это не так. Может. Хоть мы и стараемся этого не показывать. Но сложнее всего писать такие новости, когда пострадал твой друг. Так случилось в этот раз.

Лена Осипова — моя хорошая знакомая. Те трое суток, когда девчонок искали в лесу, а на E1.RU мы собирали всю информацию в режиме онлайн, мне было совершенно невозможно спать, есть, думать о чём-то другом, даже сдерживать слёзы во время работы.

Каждый звонок редакционного телефона или сообщение в редакционном мессенджере заставляли вздрагивать и с надеждой молниеносно брать трубку или читать короткие строчки — вдруг девочек нашли? Два часа мы бились как рыбы об лёд, пытаясь выяснить, какая из Лен выжила, звоня и написывая всем собственным источникам информации, которые хотя бы теоретически могли быть в курсе. И когда Лену перевезли в Екатеринбург, я вместе с её мамой пошла в больницу — не на правах журналиста, а на правах подруги.

Говорят, Лене повезло: сегодня, в день, когда ее привезли, на дежурстве Раяс Каримов — хирург с 35-летним стажем, 27 лет из которых он специализируется на ожогах и обморожениях. Он же будет её лечащим врачом, пока Лена находится в реанимации. С мамой он говорит вежливо и бережно, но сообщает ей вещи, от которых Ольга Ларионовна начинает плакать, а меня трясёт мелкой дрожью, — Лене придётся ампутировать обе ноги на 10 сантиметров выше стопы.

— Это нужно сделать, чтобы она выжила. Та часть ног, которая была в ботинках, замёрзла настолько, что уже фактически мертва, их не спасти, а если их оставить, может развиться почечная недостаточность, почки просто встанут, и всё, — объясняет врач, глядя в глаза маме.

— Если речь идёт о спасении жизни, то конечно… — с трудом выговаривает Ольга Ларионовна. — Это что потом? Протезы?

— Про протезы ещё рано говорить. Нам надо ей сейчас жизнь спасти! — отвечает врач.

Врач Раяс Каримов имеет большой опыт работы с ожогами и обморожениями

Врач Раяс Каримов имеет большой опыт работы с ожогами и обморожениями

Он общается с нами целый час. Снова и снова терпеливо объясняет, что ноги не спасти, что состояние тяжёлое, но за Леной будут наблюдать круглосуточно, что она лежит на специальной кровати с подогревом, и вообще чудо, что она выжила. Рассказывает, как появляются ожоги от обморожения, чем это опасно. Ольге Ларионовне приносят стакан воды. Она сдерживается, я — почти нет.

Мама просит пустить её в палату реанимации и хоть одним глазком взглянуть на дочку. Там идёт подготовка к операции, которая будет утром, суетятся медики, делают анализы и снимки, но маму пускают. Она гладит Лену по голове и говорит ей, что всё будет хорошо. Для неё это очень важно: видеть своего ребёнка даже в таком тяжёлом состоянии всё равно легче, чем полная неизвестность, которую за эти три дня пережила она и все друзья и родные девушек.

— Утром соберётся консилиум из врачей, они тоже посмотрят её и решат, нужна ли операция, — говорит Раяс Рахимжанович. — Но я вам уже сейчас могу сказать: нужна, и это не моя прихоть. Приходите завтра днём, когда уже всё пройдёт, раньше вам здесь не нужно быть. Сейчас я заполню согласие на ампутацию, вам нужно будет его подписать.

Мама Лены шепчет: «Мне говорили — только не соглашайся на ампутацию, ничего не подписывай... Но как не подписывать, если говорят, что только так можно спасти жизнь?» Ставит свою подпись, опять вытирает глаза.

Лена в самолёте медицины катастроф

Лена в самолёте медицины катастроф

Врач обещает, что Лену отправят на операцию завтра самой первой, вне очереди. Мама потом кому-то пересказывает это по телефону — он звонит у неё не замолкая. Все знакомые в курсе кошмара, в котором оказалась эта семья, друзья Лены наладили дежурство и не оставляют женщину одну.

Мы разъезжаемся в разные стороны: Ольга Ларионовна — домой, где её ждёт подруга, которая приехала из Миасса, чтобы побыть рядом, а я — в редакцию, совершенно не представляя, как писать этот репортаж, но точно зная, что завтра первым делом, когда приду на работу, позвоню в больницу, чтобы узнать, как Лена пережила ночь.

И еще очень много таких ночей у нас впереди, но мы верим, что Лена выкарабкается.

Это Лена до пропажи. Она умная, смешливая и классная. У неё всё должно быть хорошо!

Это Лена до пропажи. Она умная, смешливая и классная. У неё всё должно быть хорошо!

Уроженка Миасса Елена Осипова провела на морозе трое суток. Вместе с подругой Еленой Подкорытовой 19 января они отстали от своей группы и заблудились во время похода на Сухогорский Камень на севере Урала. Девушек искали спасатели и волонтёры, обнаружить их удалось только 22-го числа. К сожалению, Елена Подкорытова погибла. Сегодня врачи сделали прогноз по состоянию Елены Осиповой и согласились: то, что туристка выжила, — это чудо.

Мы собираем информацию о состоянии Елены Осиповой в режиме онлайн.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
23 янв 2019 в 22:35

Метро надо строить чтобы не блудили

Гость
24 янв 2019 в 00:26

Никого не хочу обвинять, но, к сожалению виноваты сами... без снаряжения и запасов... ни один опытный или около того турист не выйдет на маршрут. Как говорится, горы не прощают ошибок, даже столь малых, здоровья ей

Гость
23 янв 2019 в 22:32

Ампутация только часть всего кошмара, желаю выздоровления Лене и мужества ее близким, особенно маме.