«За верность призванию»: в Москве наградили южноуральских врачей, спасавших Ваню Фокина

Им дали премию «Призвание» в специальной номинации

Поделиться

Благодаря врачам Ваня сможет ходить

Фото: Сергей Станин

В Москве вручили главную медицинскую премию страны — «Призвание». Ею награждают тех, кто проводит уникальные операции, придумывает новые методы диагностики и лечения. В этом году среди лауреатов в спецноминации — врачи из Челябинска и Магнитогорска, сообщает ТАСС.

Премию «Призвание» в этом году вручили в 19-й раз, и помимо традиционных номинаций, ввели дополнительную — «Специальная премия врачам, оказывающим помощь во время войн, террористических актов, стихийных бедствий и катастроф». Её получила бригада врачей из Москвы, Челябинска и Магнитогорска за спасение Вани Фокина — 11-месячного малыша, чудом выжившего при взрыве жилого дома в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Вместе с медиками на сцену вышли и сотрудники МЧС, нашедшие ребёнка под завалами, — Петр Гриценко, Андрей Вальман, Андрей Федоров и овчарка по кличке Хазар.

Видео: МЧС России

Спасение Вани называют новогодним чудом, ведь под завалами дома на Карла Маркса, 164 он провёл 35 часов при температуре в -30 градусов. У малыша была закрытая черепно-мозговая травма, переохлаждение и обморожение. Вечером 1 января его спецбортом доставили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве. Неделю врачи боролись за его жизнь, а потом спасали от ампутации обмороженную ногу малыша. Курировал весь процесс президент НИИ Леонид Рошаль. После выписки из московского центра реабилитацией Вани занимались южноуральские медики. Он уже прошёл три курса процедур, а в июне должен приехать в Челябинск на следующий.

Наградили в Москве и сотрудника Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске Виктора Гладышева. Он в профессии уже 58 лет, провёл более восьми тысяч операций, является автором множества научных статей, изобретений и рационализаторских предложений, признан заслуженным врачом РСФСР. Премию «Призвание» Виктор Гладышев получил в номинации «За верность профессии».

Виктор Иванович в свои 82 года до сих пор в строю, передаёт опыт молодому поколению

Виктор Иванович в свои 82 года до сих пор в строю, передаёт опыт молодому поколению

— Самое дорогое доверяет общество и любая страна медикам — это здоровье своих людей, — обратилась к лауреатам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. — В нашей профессии достичь высот, не затрачивая свои духовные, душевные силы, свое сердце, просто невозможно. Дорогие друзья, позвольте вас от всей моей души поздравить еще раз с сегодняшним праздником, поблагодарить вас за самоотверженный труд, за талант, мастерство, за верность призванию.

Знаете ещё не озвученные в СМИ факты по этой истории? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 08:58

Как вы надоели.

Русофоб
14 июн 2019 в 08:51

Не, ну правда... Слишком много стало этого Вани. Душно стало от него!

Гость
14 июн 2019 в 08:39

Фока Ванин уже в печенках сидит. Сглазите паренька, ироды.