21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Хороший показатель: врачи объяснили включение Челябинска в топ регионов по психическим расстройствам

Почему специалисты не считают это трагедией

Поделиться

Сегодня на учёте у психиатров состоят больше 120 тысяч южноуральцев

Фото: Татьяна Тихонова

Попадание Южного Урала в первую пятёрку в рейтинге регионов по числу пациентов, у которых в 2018 году врачи диагностировали психические расстройства, специалисты считают хорошим показателем. Об этом 74.ru рассказала исполняющий обязанности главного врача Челябинской областной психоневрологической больницы № 1 Ольга Барковская.

По данным рейтинга, опубликованного RT со ссылкой на Министерство здравоохранения России, в прошлом году на Южном Урале зарегистрировали 2100 случаев впервые выявленных психических расстройств. Это меньше, чем в Санкт-Петербурге (4700) и Москве (2800), а также Татарстане (2500) и Башкортостане (2400), но существенно больше, чем, например, в Ненецком автономном округе, где за год выявлено всего 8 пациентов с такими заболеваниями.

— Думаю, это хороший показатель, ведь можно жить в глухой деревне, быть совершенно сумасшедшим, но не состоять на учёте и не получать ни лечения, ни социальных льгот, — считает Ольга Барковская. — А у нас хорошо разветвлённая служба, во всех территориях области есть психиатры и детские, и взрослые, они своевременно выявляют пациентов, ставят на учёт, лечат и предоставляют полный спектр социальных услуг. Разве это плохо? Это не потому, что у нас сумасшедших больше, и радиационный след тут ни при чём. По числу больных шизофренией или умственно отсталых мы находимся на одном уровне с другими регионами, просто где-то могут на таких людей не обращать внимания, а где-то выявлять, ставить на учёт и заниматься ими.

Психиатр отмечает, что число выявляемых пациентов с психическими расстройствами в последние три года на Южном Урале сохраняется примерно на одном уровне, а хорошую статистику по выявляемости дают профосмотры.

— Многие пациенты до сих пор боятся обращаться за помощью психиатров, но по закону сейчас люди с определённой периодичностью должны проходить медосвидетельствование, — объясняет доктор. — У нас огромные очереди, по сто человек в день: с предприятий автобусами привозят сотрудников, педагоги школ приезжают, и их всех реально осматривает психиатр, поэтому вполне естественно, что мы обнаруживаем больше заболеваний.

Всего же, по данным регионального Минздрава, под наблюдением у психиатров сегодня находится 121 343 пациента, 26 410 их которых — дети.

— В регионе работает областной психоневрологический диспансер и шесть психоневрологических больниц, в которых есть два детских отделения. Кроме того, принять пациентов готовы в 34 кабинетах участковых психиатров для взрослых и 13 — для детей, — добавили в Министерстве здравоохранения. — Квалифицированную психологическую помощь любой желающий также может получить по телефону доверия (351) 269-77-77.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2019 в 15:01

Челябинск настолько сер и уныл, а зарплаты настолько малы,что даже у здорового человека разовьётся депрессия ( а это кстати уже психиатрия)

Гость
5 авг 2019 в 14:59

Даааа, с ... у нас никогда проблем не было, 120 тыщ на учете, остальные недообследованные!

Людмила
5 авг 2019 в 14:06

,,....с предприятий автобусами привозят сотрудников, педагоги школ приезжают, и их всех реально осматривает психиатр, поэтому вполне естественно, что мы обнаруживаем больше заболеваний,,-наверно,здоровые люди за такие зарплаты работать ни в школе,ни на предприятиях не будут... Так стоит понимать высказывание психиатра? Т.е. статистику делают учителя и сотрудники предприятий?.