18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Ситуация катастрофичная»: челябинских школьниц начнут прививать от вируса, вызывающего женский рак

ВПЧ вызывает онкозаболевание, занимающее лидирующие позиции по смертности у молодых женщин

Поделиться

Прививки от вируса папилломы человека школьницам начнут делать в следующем году

Прививки от вируса папилломы человека школьницам начнут делать в следующем году

В Челябинской области девочек начнут прививать от вируса папилломы человека (ВПЧ), с 2020 года вакцинация войдёт в региональный календарь прививок. Об этом сообщила первый замгубернатора Ирина Гехт. Врачи уверены — через несколько лет это позволит существенно снизить заболеваемость раком шейки матки, особенно у женщин 25–35 лет, и победить одну из лидирующих в этом возрасте причин смертности.

Всему виной вирус

Новость о том, что прививку от ВПЧ со следующего года начнут ставить за счёт бюджета, немного удивила, но ещё больше обрадовала врачей, особенно онкологов.

— Рак шейки матки — немногочисленная опухоль, которая доказано имеет вирусное происхождение, — объясняет хирург-онкогинеколог Челябинского центра онкологии и ядерной медицины Валерия Саевец. — У многих злокачественных образований причина неизвестна, а здесь мы знаем причину — это вирус папилломы человека. Огромное количество людей, порядка 90 процентов, встречается с этим вирусом. Для того чтобы предотвратить рак, нужно проводить профилактику, а первичная профилактика рака шейки матки — это как раз прививка от ВПЧ, которая ставится и девочкам, и мальчикам в возрасте от 9 до 13 лет, до начала половой жизни. Вторичная профилактика — это уже цитологический скрининг у женщин. Но у нас первый этап очень долгое время практически отсутствовал. Развитые страны, такие как Австралия и Финляндия, уже эту программу запустили, вакцинация от ВПЧ у них включена в календарь прививок, и у них наблюдается позитивное снижение развития предраковых заболеваний шейки матки, до рака они просто не доходят. А у нас рак шейки матки у женщин в возрасте от 25 до 35 лет занимает лидирующие позиции по смертности, входит в первую десятку — порядка 22 процентов пациенток, которые в этом возрасте погибают от злокачественных образований, умирают именно от рака шейки матки. Ситуация катастрофичная, и не только в Челябинске — по всей России. И она останется такой, пока мы не предотвратим причину, а причина — это вирус.

Валерия Саевец уверена: если пациентки не будут заражаться опасным вирусом, у них не будет развиваться рак шейки матки

Валерия Саевец уверена: если пациентки не будут заражаться опасным вирусом, у них не будет развиваться рак шейки матки

Вакцину от ВПЧ зарегистрировали в России ещё в 2006 году, но она очень дорогая, и большинство родителей до сих пор просто не могли себе её позволить. Корреспондент 74.RU обзвонил несколько аптек, но вакцины в них не оказалось. Сделать прививки можно в частных медцентрах, но в Челябинске за один укол «Гардасила» придётся заплатить около 9 тысяч рублей, а их необходимо три. Итого — 27 тысяч рублей, чтобы привить одного ребёнка. При этом вакцина содержит как раз те штаммы, которые чаще всего вызывают рак.

— На сегодня в России зарегистрированы две вакцины: «Гардасил» (содержит 6-й, 11-й, 16-й, 18-й штаммы ВПЧ) и «Церварикс» (16-й и 18-й штаммы). У нас будут прививать «Гардасилом», эта вакцина производится в США. В ней содержатся четыре штамма, но это штаммы высокого онкогенного риска. 16-й и 18-й — наиболее распространённые, у 70 процентов пациентов с раком шейки матки выявляются именно эти типы, — говорит доктор. — Плюс там добавлены 6-й и 11-й штаммы. А вообще вирусов папилломы человека больше 100 типов, но не все они вызывают рак.

Существует и девятивалентная вакцина «Гардасил», дополнительно содержащая 31-й, 33-й, 45-й, 52-й и 58-й штаммы, но в России она до сих пор не зарегистрирована, поэтому довольствоваться пока остаётся четырёхвалентной.

200 миллионов на здоровье будущих женщин: много или мало?

В следующем году на закупку вакцины из бюджета Челябинской области планируют выделить около 200 миллионов рублей.

— Это исключительно региональная программа в рамках той идеологии, которую мы обсуждали с губернатором. Челябинская область — регион здорового ребёнка, и мы понимаем, что это прежде всего школьник, и мы должны заниматься его здоровьем, — рассказала 74.RU Ирина Гехт. — Мы хотим пересмотреть подходы к школьному питанию, к школьной мебели, так что это будет комплексная история, в том числе это и вакцинация (пока девочек) от вируса папилломы человека. Это вирус, который является триггером рака шейки матки, а сегодня рак шейки матки в структуре смертности женского населения занимает второе место. Мы понимаем, что, прививая девочек, мы обеспечиваем их здоровье женское уже во взрослом возрасте. Это пока делается в единицах регионов России, в том числе таких, как Москва.

Ирина Гехт сама не боится прививок, правда, в этом случае она получила иммунитет к вирусам гриппа

Ирина Гехт сама не боится прививок, правда, в этом случае она получила иммунитет к вирусам гриппа

Изначально планировалось, что в 2020 году прививки получат 14-летние девочки, но, по словам Ирины Гехт, возраст, скорее всего, будет скорректирован в пользу более младшего возраста — 11–12 лет. В будущем программу могут расширить, тогда вакцинировать начнут и мальчиков, так как они могут не только переносить ВПЧ — вирус может провоцировать и у них развитие злокачественных образований половых органов и аногенитальной области.

По словам Валерии Саевец, несмотря на то, что прививки получат дети, эффект от вакцинации будет заметен уже через несколько лет.

— В прошлом году финские врачи опубликовали свои наблюдения, в которых участвуют более 25 тысяч человек: половина вакцинированных и половина непривитых. Через пять лет после начала вакцинации в группе, где пациентов прививали, нет ни одного рака шейки матки, а в группе, где не прививали, — 10 раков, — приводит пример врач-онкогинеколог. — Вакцина работает. Результат мы получим сразу, суть его будет в том, что пациентки не будут инфицироваться ВПЧ, а если не будет вируса, он не встроится в геном, не вызовет рак шейки матки, а через несколько лет результат будет налицо — у этих женщин не будет предопухолевых патологий.

Читатели 74.RU, вероятно, посчитают, что 200 миллионов не хватит, чтобы привить всех жительниц Челябинской области 11 или 12 лет. Но надо понимать, что многие родители до сих пор с опаской относятся даже к прививке от гриппа, а здесь инфекция, о которой многие взрослые даже особо и не слышали, поэтому вполне объяснимо, что вакцинацию начнут с небольшого охвата, чтобы привить 8–10 тысяч девочек.

— Многие родители вообще против всех прививок, другие опасаются, что вакцинация может привести к бесплодию, но эта вакцина эффективна и безопасна. Самые большие наблюдения по ней — в США, и ни одного случая бесплодия из-за прививки там не зарегистрировано, — говорит Валерия Саевец. — Реакции на неё такие же, как после любой прививки — местное покраснение в области инъекции, уплотнение, в первые двое суток может подняться небольшая температура, но это реакция на введение чужеродного антигена, других побочных эффектов нет. Если у пациента есть какие-то аутоиммунные заболевания, прививка может их обострить, но что-то новое вызвать — нет, не вызовет.

«Всегда есть люди, у которых имеется поломка...»

Ставить прививку или нет — это решение, безусловно, останется за родителями, и тут придётся взвесить все за и против. Дело в том, что даже врачи сейчас не могут сказать, разовьётся рак у носительницы вируса или нет, определить это заранее невозможно.

— Обычно ВПЧ имеет транзиторный характер — вирус зашёл в организм, побыл там какое-то время и вышел. А встраивается вирус в геном примерно у 10 процентов населения. То есть мощная система иммунитета не даёт вирусу персистировать (постоянно пребывать, оставаться. — Прим. ред.), но всегда есть люди, у которых имеется поломка, — хронические заболевания, иммунодефицит. Это очень хорошо видно на пациентках с ВИЧ-инфекцией, у них очень много дисплазий и рака шейки матки. Если иммунитет не справляется, организм не может избавиться от вируса самостоятельно, и после его внедрения происходит перерождение нормальной клетки в опухолевую.

Хотите почитать истории челябинок, победивших женский рак?

33-летняя челябинка Мария случайно узнала, что больна раком шейки матки. На обследование, которое проходило в выходной, её позвала сестра мужа. Спустя год, когда химия, облучения и капельницы остались в прошлом, она решилась рассказать о том, почему важно не упускать возможность показаться врачу, как не сойти с ума, узнав о страшном диагнозе, и как одержать психологическую победу над раковыми клетками.

Гузалия Суханова смогла стать мамой после того, как пережила женский рак. Через два года после сложнейшей операции мама двух девчонок решила родить сына и сделала это, несмотря на протесты врачей.

А в сентябре прошлого года в перинатальном центре челябинские онкохирурги провели уникальную операцию роженице, у которой во время беременности развился рак яичников.

Хотите поделиться своей историей или высказаться по поводу прививок? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте». Телефон службы новостей 7–0000–74, WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тата
15 окт 2019 в 08:42

МАма дорогая! Перепись антипрививочников в комментариях. Особенно насмешили, что "американские прививки - не дай бог")). Так вот, милые котики, Америка вкладывает огромные деньги на изучение причин рака и поиски его лечения. Кроме того, в Америки существуют очень строгие стандарты к качеству лекарств. Почитайте новости медицины в России - врачи поднимают тревогу, что сейчас американские лекарства у нас недоступны, а вместо них рынок заполонили дженерики, качество которых очень сомнительно. А это лекарства в том числе и от рака. Но зачем вам говорить об этом? Ведь вы же насмотрелись федеральных каналов, где все кругом враги. НО тут бы вам задуматься как следует - одно дело, когда в голове бардак, а другое дело - здоровье ваших детей.
Прекрасная инициатива! Я надеюсь, что её реализуют и она не останется только на бумаге!

Гость
15 окт 2019 в 07:31

Эти прививки вызывают бесплодие у девочек когда они вырастут. Можете смеяться, но геноцид в чистом виде.

Отец
15 окт 2019 в 07:53

Родители, не вздумайте ставить своим детям эти прививки, если вам дорога их жизнь! Недопускайте ставить их без вашего личного присутствия и не ведитесь на то, что это для их же здоровья! Всё делается для того, чтобы истребитель народ, но никак и никто не заботится о нём!