12 ноября вторник
СЕЙЧАС +4°С

«Отправляют делать за деньги»: жителей города в Челябинской области оставили без флюорографии

Расходы на процедуру из прошлого века могут составлять до 1000 рублей

Поделиться

Пациенты из Кусы минимум на два месяца остались без важного обследования лёгких

Пациенты из Кусы минимум на два месяца остались без важного обследования лёгких

Жители Кусы в Челябинской области не могут пройти обследование лёгких из-за того, что месяц назад сломался единственный в городе флюорограф. Пациентов отправляют в Златоуст, расположенный в 30 километрах, или ещё дальше — в Миасс. Причём дорогу и флюорографию оплачивать людям приходится самостоятельно. В региональном Минздраве говорят, что ремонт оборудования продлится ещё минимум месяц. 74.RU узнал, как всё это время врачи планируют помогать пациентам.

— Нас посылают в Златоуст, но там она платная — надо заплатить 200 рублей, плюс дорога, а потом еще ехать за ответом — опять деньги. При моей пенсии это накладно, — рассказал житель Кусы Владимир. — Или же посылают в Миасс. Согласно Приказу Минздрава Челябинской области № 1505 от 6 сентября 2013 года, взрослое население Кусинского района закреплено за консультативно-диагностическим центром, созданным на базе горбольницы № 4 Миасса, где возможно проведение флюорографического обследования по медполису бесплатно, но из Кусы туда надо добираться с двумя пересадками, это опять же деньги.

По словам Владимира, кусинцам обещали на время ремонта поставить около поликлиники передвижной флюорограф, но этого не произошло.

Экономика обследования, которое жителям Челябинской области рекомендовано проходить ежегодно, такова: дорога до Златоуста и обратно обходится в 300 рублей, но эту сумму нужно умножить на два, так как пациент должен через день забрать ответ. Плюс само обследование, которое обходится в 200–300 рублей. Итого, два дня потраченного времени и 800–900 рублей на расходы. Если ехать в Миасс и исключить затраты на саму флюорографию, то на дорогу всё равно придётся потратить 800 рублей.

Отремонтировать флюорограф обещают только к декабрю

Отремонтировать флюорограф обещают только к декабрю

В пресс-службе регионального Минздрава подтвердили, что в районной больнице Кусы сломался флюорограф.

— На ремонт аппарата уже выделено 196 тысяч рублей, но процедура проходит через торги, поэтому закончить работы и ввести флюорограф в строй планируется в конце ноября или начале декабря, — рассказали в ведомстве.

Плановым пациентам, по данным министерства, врачи предлагают отложить обследование до окончания ремонта.

— Флюорографию необходимо проходить раз в год плюс-минус месяц, особой роли здесь это не играет, — объяснили в Минздраве.

Но не все это могут себе позволить, особенно, если медкомиссию необходимо пройти на работе. Таких пациентов врачи, действительно, направляют на платное обследование.

— Тем же больным, у кого имеется подозрение на заболевание лёгких и кому обследование необходимо срочно, по назначению врача вместо флюорографии делают рентген, — добавили в ведомстве. — Рентген вполне может заменить флюорографию, снимок делается в двух плоскостях, иногда такое обследование даже более информативно.

Южноуральцам рекомендуют проходить флюорографию каждый год в связи с высокой заболеваемостью в регионе туберкулёзом. Кроме того, это обследование врачи назначают при подозрениях на патологии лёгких.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи или стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 11:10

БЕСПЛАТНАЯ медицина финансируется из 2-х источников : Бюджеты федеральный и местный, а так же средства Федерального ФОМС, который так же является государственным. Все поступающие в эти бюджеты и фонд деньги сначала аккумулируются в Москве, а потом распределяются по регионам. Ни одна копейка не двинется с места без согласия Москвы. Все деньги на местную медицину приходят только из Москвы и только по команде верховного главнокомандующего. ТАК ЧТО ПО ВОПРОСАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ , УВАЖАЕМЫЕ ВРАЧИ, ВСЕ ВОПРОСЫ - К ПУТИНУ. Сириям-крымам-донбассам-луганскам уря-уря кричали ? Кричали. На выборах за него голосовали ? Голосовали. Ну вот и не обижайтесь.

Гость
17 окт 2019 в 11:24

Гость 11.10!Мы медики это все прекрасно знаем.Это пусть граждане потребители медуслуг Путину вопросы задают,где деньги на медицину.Нам уже эти вопросы задавать надоело.

Челябинец74.ru
17 окт 2019 в 11:13

Ну, вот, медицина для россиян в России платная. Хотя у россиян есть полисы медицинского страхования. Зато на телеканале 24.ru в новостях показывают, что в наших больницах БЕСПЛАТНО лечат сирийских детей (не имеющих полисов медицинского страхования), пострадавших в ходе боевых действий. Они ВСЕМ обеспечены и НИ В ЧЁМ не нуждаются.... Так для кого у нас бесплатная медицина в России????