5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
Девятилетняя Кристина умерла 2 января в копейской горбольнице №&nbsp;1<br>

Девятилетняя Кристина умерла 2 января в копейской горбольнице № 1

В Челябинске стартовало судебное разбирательство по обстоятельствам смерти девятилетней Кристины Пискуновой — одной из трёх детей, скончавшихся в копейской горбольнице № 1 за месяц в декабре 2018 и январе 2019 годов. Как утверждают родители, девочку сначала лечили от ротавирусной инфекции, потом от гастрита, а 2 января она умерла от опухоли и отёка мозга.

После смерти ребёнка в больнице СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности. Но после завершения экспертизы расследование прекратили.

— Эксперты не установили прямой причинно-следственной связи между некачественным оказанием помощи и смертью дочери, — рассказал 74.RU Евгений Пискунов. — Но они написали, что есть косвенная причинно-следственная связь, и этого достаточно для гражданского иска, поэтому мы обратились в суд.

Родные девочки заявили иск на четыре миллиона рублей к детской поликлинике, где наблюдали пациентку, больнице № 1 Копейска, в которой она умерла, и к Министерству здравоохранения Челябинской области. Первое судебное заседание по делу прошло во вторник, 3 декабря.

— На заседании присутствовали представители всех трёх ответчиков, приводили свои доводы, что они всё правильно делали, правильно лечили нашу дочь, что все нарушения, которые были выявлены в экспертизе (их описание заняло 17 листов), косвенные, они не могли привести к смерти ребёнка. Вину никто не признал. На следующее заседание судья вызвала всех врачей, участвовавших в оказании помощи, чтобы каждый отчитался по своему направлению — что было сделано, что не было сделано и почему за шесть лет нам ни разу не выписали направление на обследование, — рассказал Евгений Пискунов.

Случай смерти Кристины Пискуновой министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала «примером непрофессионализма» и обещала разобраться в ситуации. Прежний руководитель регионального Минздрава Сергей Приколотин тогда тоже анонсировал жёсткие решения. После этого в отставку отправили главврача детской поликлиники Копейска, а следом за ней уволились около десятка сотрудников.

Кристина — одна из трёх детей, умерших в копейской больнице за месяц. 20 декабря прошлого года там же от менингита скончался пятилетний Глеб Трегубов. По словам родителей, их сына сутки лечили от кишечной инфекции, игнорируя просьбы проверить ребёнка на другие инфекции. 29 января в этой больнице скончался 13-летний подросток, которого лечили от пневмонии, но на вскрытии у школьника в лёгких обнаружили опухоль.

Хотите поделиться историей или сообщить новость? Ждём от вас сообщений на почту редакции, а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!