29 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

В Челябинской области работники скорой записали видеообращение с жалобой на снижение зарплат

Сотрудники заявили о забастовке. Что им ответили в Минздраве

Поделиться

О проблемах с зарплатами в последнее время говорят врачи по всей области

О проблемах с зарплатами в последнее время говорят врачи по всей области

Поделиться

В Сатке работники станции скорой помощи записали видео, в котором пожаловались на снижение зарплат и давление со стороны руководства. В региональном Минздраве ответили, что информация, озвученная фельдшерами и водителями, не подтверждается, и предложили всем недовольным обращаться к ним напрямую.

— После перехода на новую систему оплаты труда у нас идёт систематическое понижение заработной платы. Наша заработная плата — у водителя 13 тысяч рублей на ставку, у фельдшеров — 18 тысяч. Нам пришёл ответ из Министерства здравоохранения, цифры не сходятся. Минздрав нам ответил, что мы, водители, на ставку должны получать не менее 21 тысячи рублей, фельдшеры на 1,5 ставки — не менее 35 тысяч, — рассказали в ролике. — Мы считаем, что нас по зарплате обманывают, нам не доплачивают ни 500, ни 200 рублей, а десятки тысяч. Поэтому мы объявили забастовку. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам участников видеообращения, сотрудники скорой помощи отказались брать больше одной ставки и перестали работать в выходные дни. В ответ начальник якобы обвинил их в саботаже, запретил находиться на станции в нерабочее время и устраивать собрания. Герои ролика добавили, что главврач в интервью местному изданию заявил, будто 13–17 тысяч — это достойная зарплата, так как они работают всего по три часа в день, остальное — время ожидания. Такое заявление возмутило работников и показалось им оскорбительным. 

Работники скорой признались, что обращались в следственные органы с просьбой разобраться в ситуации и проверить информацию о злоупотреблениях со стороны руководства («мы подозреваем, что ведется вторая бухгалтерия, наши деньги уходят налево»), но им пришёл отказ в возбуждении уголовного дела.

Также авторы видео заявили, что уже давно выпал снег, а автомобили до сих пор не переобули на зимние шины. Напоследок женщина, представившаяся фельдшером, предположила, что скоро всех сотрудников вообще сократят, и Саткинский район останется без скорой помощи. 

Видео: Денис Ахтямов / YouTube.com

— Официальных запросов и писем в Министерство здравоохранения Челябинской области и профсоюзную организацию не поступало. Мы со всеми наряду знакомимся с требованиями работников станции скорой помощи из социальных сетей и незарегистрированных групп. При этом выступающие в Сатке прячут свои лица под медицинскими масками, исписанными листами, отворачиваются спиной, а в недавно выложенном видео и вовсе неизвестный сбивчиво читает текст на улице, не отрываясь от бумажки. Возможно ли это вообще комментировать? — отреагировали в Минздраве.

В министерстве отметили, что их комиссия уже несколько раз выезжала в Сатку, чтобы обсудить все вопросы. Специалисты анализировали расчётные листы каждого недовольного работника за последние два года, и ни одно из заявлений о снижении зарплат не подтвердилось.

— Сотрудники осуществляют работу на хорошо оборудованных и укомплектованных местах, с комфортными комнатами отдыха, душевыми и кухнями, — добавили в Минздраве. — Нам важно, чтобы медицинская помощь осуществлялась качественно, была доступной и современной. Для этого сейчас разрабатывается большой перечень программ. И только вместе мы сможем его воплотить в жизнь, улучшить качество медицины. Есть недовольства — обращайтесь, мы всегда готовы идти на контакт, но с отрытыми лицами и в адекватной законной плоскости.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Обширная гематома: где медики получили удар по зарплате

Массовые жалобы на низкие зарплаты медиков на Южном Урале посыпались весной. Первыми об этом заявили сотрудники шестой городской больницы Челябинска. Не получив ответов от руководства, 66 работников в апреле составили коллективное письмо в прокуратуру, СК, трудинспекцию и губернатору. В итоге было найдено два десятка ошибок в начислениях, а впоследствии и уволен главный врач.

В конце лета медики Миасса, которые работают с садиками и школами, заявили, что им уменьшили зарплаты, а нагрузку при этом увеличили вдвое.

А в медсанчасти № 72 в Трёхгорном после жалоб на зарплаты решили уволиться сразу несколько хирургов.

Осенью на низкие зарплаты начали жаловаться сотрудники челябинской скорой. В Октябрьском районе работники скорой даже массово написали заявления об уходе, в Сатке медики пожаловались на сокращение зарплаты и непрозрачную систему распределения доходов главврачом.

В конце ноября сотрудники центральной больницы в Кизильском районе заявили о готовности к итальянской забастовке.

Вы тоже работаете в медицинском учреждении и столкнулись с понижением зарплаты? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...