23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Не хватит даже на зарплату»: челябинские больницы недополучили миллионы за работу в январе

Как это объяснили в фонде ОМС, распределяющем деньги между медучреждениями

Поделиться

Больницы в январе отработали как обычно, но получили при этом гораздо меньше

Больницы в январе отработали как обычно, но получили при этом гораздо меньше

Челябинские больницы и поликлиники в четверг, 6 февраля, получили расчёты за работу в январе, но суммы в документах оказались существенно меньше, чем это необходимо для стабильной работы медучреждений. О проблеме 74.RU рассказали сразу несколько главных врачей.

— Все больницы города сегодня получили расчёт за январь, но нам, например, этих денег не хватит даже на зарплату, — поделился один из наших собеседников. — Произошло резкое снижение финансирования, все главные врачи в шоке. Если бы это было в одном учреждении, можно было подумать, что это какая-то ошибка, но проблема по всем больницам и поликлиникам. Год назад, когда всё было дешевле, мы за тот же январь получили сумму на 10 процентов больше, чем сейчас. Есть больницы, которым недоплатили по 10–15 миллионов. Теперь нам за несколько дней предстоит решить, как выплатить врачам зарплату в полном объёме.

Руководитель другой крупной больницы Челябинска подтвердил, что финансирование снизилось довольно серьёзно.

— Зарплату мы однозначно выплатим, но средств в любом случае недостаточно для того, чтобы обеспечить эффективную и качественную работу всего медучреждения, — констатировал он.

По словам собеседников 74.RU, ситуация со снижением финансирования связана с новым тарифным соглашением, которое заключается между региональным Минздравом и территориальным Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС) при участии членов профсоюза, Медицинской палаты и страховых компаний.

— С начала года поменялась структура тарифа: был уменьшен подушевой тариф на прикреплённое население, но увеличили ряд других тарифов, в том числе на медицинские осмотры несовершеннолетних, на неотложную медицинскую помощь, ввели дополнительный тариф на параклинические исследования, который пока не принимают к оплате, — объяснил главврач. — Но повышения отдельных тарифов не компенсировали потери по основному тарифу.

Теперь главврачам предстоит придумать, как рассчитаться с поставщиками и не снизить зарплаты сотрудникам

Теперь главврачам предстоит придумать, как рассчитаться с поставщиками и не снизить зарплаты сотрудникам

Если так пойдёт и дальше, больницы начнут копить кредиторскую задолженность — рассчитываться за медикаменты, расходники, «коммуналку», питание пациентов и многое другое им будет нечем. При этом продолжать оказывать медпомощь по всем требованиям закона учреждения обязаны. Дальше — больше.

— После того как образуется «кредиторка», начинает формироваться дефицит средств на оплату труда, это уже критическая ситуация. Чем такую немилость заслужили врачи? Почему мы должны снижать зарплату в угоду несправедливым решениям согласительной комиссии? — возмущён руководитель. — Я считаю, что это несправедливо. Опять же, чем провинились подрядчики, которые добросовестно поставляют медикаменты в учреждения? Почему мы им не должны платить? Это тоже неправильно.

Главный врач ещё одной горбольницы подтвердил, что проблема есть, но выразил надежду, что она связана с тем, что финансовый год только начался.

— В начале года часто бывают какие-то заминки, задержки, это рабочий момент. Иногда эти проблемы могут и до марта утрясаться, — сказал он.

Но его коллеги решили не ждать и уже направили письмо в согласительную комиссию, утверждающую тарифы на медицинскую помощь. Она собирается ежемесячно, поэтому руководители учреждений надеются, что их услышат и пересмотрят тарифы, чтобы не допустить накопления долгов и снижения зарплат сотрудников.

Поликлиникам пообещали платить больше за диспансеризацию, но урезали основной тариф, который они получали за прикреплённых пациентов

Поликлиникам пообещали платить больше за диспансеризацию, но урезали основной тариф, который они получали за прикреплённых пациентов

В ТФОМС по Челябинской области на просьбу корреспондента 74.RU прокомментировать сложившуюся ситуацию успокоили, что больницы сегодня получили неполный объём финансирования за отработанный месяц.

— Сейчас идёт формирование отчётности медицинских организаций по счетам за оказанную в январе медицинскую помощь. Окончательный расчёт больницы получат после 15 февраля, — объяснили в пресс-службе фонда. 

В ведомстве уточнили, что порядок оплаты в этом году изменился.

— Наибольшие изменения коснулись амбулаторно-поликлинического звена. В соответствии с базовой программой ОМС в 2020 году из общей суммы подушевого финансирования поликлиник, помимо диспансеризации, профилактических осмотров и неотложной помощи, на отдельные прямые тарифы выведена оплата ряда диагностических исследований (КТ, МРТ, эндоскопические исследования и другие) и финансирование фельдшерско-акушерских пунктов. В то же время с начала года значительно увеличились тарифы на оплату неотложной помощи и почти в два раза — на оплату профилактических мероприятий (диспансеризации и профилактических осмотров). Таким образом, общая сумма финансирования амбулаторной помощи в 2020 году превысит уровень 2019 года, — прокомментировали в Фонде обязательного медстрахования. — Данные изменения направлены прежде всего на укрепление профилактического направления в здравоохранении и мотивирования медицинских организаций на усиление работы по раннему выявлению заболеваний, лидирующих в структуре смертности населения. Если раньше поликлиники получали средства просто за прикреплённое население, то сегодня им необходимо активизировать работу по увеличению охвата населения профилактическими мероприятиями. В сфере ОМС каждый рубль идёт за пациентом, то есть чем больше профилактических мероприятий проведено, тем больше средств заработала поликлиника.

Но в фонде не исключили, что некоторые медицинские организации в январе могли получить меньше денег.

— Снижение суммы полученных средств в некоторых медицинских организациях в январе 2020 года может быть связано с объективными факторами. Во-первых, в силу длительных новогодних каникул объём оказания медицинской помощи в поликлинике традиционно снижается. По той же причине не выполняются объёмы по профилактическим мероприятиям, — объяснили в ФОМСе. — Кроме того, в связи с изменением порядка оплаты диагностических услуг в поликлинике в настоящее время дорабатывается программный комплекс по их приёму. Все диагностические исследования, проведённые в январе, будут полностью оплачены вместе с февральскими объёмами. Подчеркнём, что ТФОМС Челябинской области держит на контроле ситуацию с финансированием медицинских организаций. Со всеми учреждениями, где будет зафиксировано существенное изменение финансирования, проводится индивидуальная работа по анализу причин таких изменений и устранению негативных последствий.

Фонд ОМС установил отдельные тарифы на такие обследования, как КТ и МРТ. Интересно, они теперь станут доступнее?

Фонд ОМС установил отдельные тарифы на такие обследования, как КТ и МРТ. Интересно, они теперь станут доступнее?

В последнее время ситуация с зарплатами врачей в Челябинской области и так довольно тревожная. 5 февраля сотрудники станции скорой помощи в Сатке вышли на пикет против низких зарплат и переработок, к ним присоединились жители города, которые устали подолгу ждать приезда бригад.

В конце прошлого года сотрудники центральной больницы в Кизильском районе заявили о готовности к итальянской забастовке из-за того, что стали получать меньше.

Жалобы на зарплаты от медиков весь прошлый год поступали из челябинских больниц, Трёхгорного, Миасса и других городов области. Больше информации — в материалах 74.RU

Столкнулись со снижением зарплат в больницах? Пишите нам на почту редакции, в «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 фев 2020 в 18:46

ВСЕ ВОПРОСЫ К ВВП.

Гость
6 фев 2020 в 18:39

Дооптимизировались?

Гость
6 фев 2020 в 19:12

Зачем в ресурсодобывающей колонии РФ нужны здоровые люди?