26 февраля среда
СЕЙЧАС -3°С

«То же, что сибирская язва»: врачи из Челябинска рассказали об опасности коронавируса и мифах о нём

Как в регионе следят за подозрительными приезжими из Китая

Поделиться

В России два подтверждённых случая коронавируса, в Челябинской области — пока ни одного

В России два подтверждённых случая коронавируса, в Челябинской области — пока ни одного

Жителей Китая, прибывших в Челябинскую область, будут отправлять на карантин только в специализированные больницы. От санаториев и профилакториев отказались. Врачи в один голос утверждают — изолированные иностранцы не опасны, а переместить их в медучреждения решили только потому, что у южноуральцев есть определённые страхи. Медики не отрицают, что сам вирус — это очень серьёзно, но вокруг него уже сложились мифы. Часть из них развеяли в понедельник, 10 февраля.

Почему коронавирус сравнивают с чумой?

Правительство РФ включило новый штамм коронавирусной инфекции в перечень социально значимых и представляющих опасность для окружающих заболеваний. Первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова отметила, что до этого в списке уже было 16 пунктов — это гепатит, ВИЧ, туберкулёз и другие. В своё время там был и высокопатогенный грипп.

Виктория Сахарова объяснила, что коронавирус попал в особый список только потому, что пока мало изучен

Виктория Сахарова объяснила, что коронавирус попал в особый список только потому, что пока мало изучен

— В перечень всегда включаются новые штаммы вирусных инфекций, появляющихся на территории России и по которым ещё не определены меры по противоэпидемическому и специфическому иммуноконтролю, — объяснила Виктория Сахарова. — Это делается для того, чтобы предупредить распространение вирусов.

Коронавирус поражает только китайцев?

Главный специалист-инфекционист Минздрава Ольга Сагалова отрицает связь какой-либо генетики с коронавирусом

Главный специалист-инфекционист Минздрава Ольга Сагалова отрицает связь какой-либо генетики с коронавирусом

Нет. Как утверждает главный специалист-инфекционист Минздрава, заведующая инфекционным отделением клиники Южно-Уральского медуниверситета Ольга Сагалова, это не достоверная информация.

— Мы знаем, что определённые болезни начинаются в определённой географической зоне. Это второй коронавирус у нас. Первый был на Ближнем Востоке. При чём тут какая-то генетика, — удивляется Ольга Сагалова.

Как можно заразиться коронавирусом?

На расстоянии больные не опасны для здоровых людей. Для заражения нужен тесный контакт

На расстоянии больные не опасны для здоровых людей. Для заражения нужен тесный контакт

Коронавирус распространяется как грипп, для этого нужен тесный контакт здорового человека с больным, говорят врачи.

— У здоровых людей распространения вируса не происходит. Распространение начинается с первых симптомов, — отмечает Виктория Сахарова.

Есть ли в Челябинской области коронавирус?

Нет. В регионе было выявлено 30 контактных человек с проявлениями ОРЗ. Их всех отправили на карантин и взяли анализы. У 17 из этой тридцатки ответ на наличие коронавируса оказался отрицательным (результаты пришли из научно-исследовательского института «Вектор» в Новосибирске). Десять пациентов уже дома. По оставшимся 13 врачи ждут результатов.

Если коронавирус придёт, что дальше?

Главный санитарный врач Анатолий Семёнов был убедителен... 

Главный санитарный врач Анатолий Семёнов был убедителен... 

— У нас два случая в России уже есть, — напомнил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семёнов. — В принципе, алгоритм очень простой. Наши инфекционные больницы рассчитаны на особо опасные инфекции. Что такое коронавирус? Ну, это то же самое, что сибирская язва. Это одна категория — чума. Есть специальные костюмы противочумные, есть препараты. Будет лечение. В Тюмени лечение идёт полным ходом.

Все люди, которые контактировали с больными, будут отправлены на карантин.

...но в финале совещания выдал настораживающую цитату дня

...но в финале совещания выдал настораживающую цитату дня

Почему для карантина выбран новый диспансер?

Здание собирались открыть через несколько недель. Первыми пациентами в нём стали китайцы, а не больные туберкулёзом

Здание собирались открыть через несколько недель. Первыми пациентами в нём стали китайцы, а не больные туберкулёзом

В здании областного противотуберкулёзного диспансера будут размещать китайцев, вернувшихся из КНР и имеющих вид на жительство.

Диспансер несколько лет находился на капитальном ремонте. Он полностью подготовлен для работы с пациентами с туберкулёзом. Открытие планировалось в ближайшие недели.

— Там полностью современное здание со всеми требованиями инфекционной безопасности — вентиляция, боксированные помещения, блоки, — рассказала первый замминистра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. — Для здоровых людей это избыточная мера, но учитывая ситуацию, которая сложилась вокруг пунктов временного размещения на базе соцучреждений и профилактория, мы намеренно пошли на эти меры [выбор специализированного медицинского учреждения].

Медперсонал учреждения будет точно так же находиться на карантине 14 дней

Медперсонал учреждения будет точно так же находиться на карантине 14 дней

Здание диспансера рассчитано на 120 коек, каждый бокс может принять по два-четыре человека.

Опасно ли соседство с карантинным центром?

— Это никак не вредно, — успокаивает Анатолий Семёнов. — Это лечебное учреждение со своим двором, санитарно-защитными зонами, со своей вентиляцией, со своей системой работы с отходами и питанием. Персонал исключительно медицинский. Там всё учтено, рисков для населения никаких нет.

Анатолий Семёнов подчеркнул, что в карантинный центр помещают только здоровых китайцев. Если у них появится температура или другие симптомы, граждан КНР передадут врачам другой больницы для анализов и лечения. Анализы исследуют на грипп, ОРЗ и коронавирус в Челябинске, Екатеринбурге и Новосибирске — в научно-исследовательском институте.

Как в Челябинске следят за остальными китайцами?

По словам главного санитарного врача области Анатолия Семёнова, прямые рейсы из Китая принимает только Шереметьево. Оттуда жители КНР разъезжаются по всей России.

— В Шереметьево составляют список и рассылают его по стране, параллельно оценивают состояние, температуру, — рассказал Анатолий Семёнов. — Потом человек либо сам с нами связывается. Либо врачи выезжают по указанным адресам. Медики проводят опрос, смотрят за состоянием здоровья. Скажу честно: не всех мы находим. Есть китайцы, которых в квартире нет. Мы идём к ним на второй-третий день, устанавливаем контакты вместе с полицией. Но мы не задерживаем их, не арестовываем. Мы предлагаем пройти обсервацию в течение 14 дней. В принципе, все люди сами обеспокоены и первые обращаются и соглашаются на предложенные условия.

Те граждане КНР, которые прибыли в Челябинск по рабочей визе (хотя не должны были этого делать), тоже находятся под медицинским наблюдением, но по месту работы.

— Это у нас тепличные хозяйства. Они не контачат с местным населением, по крайней мере, по предоставленным нам данным, — заявил главный санитарный врач региона.

Третья категория китайцев — это студенты. В общежитии для них выделены отдельные номера, в которых они находятся две недели.

— Да, у нас есть вопрос по поводу того, что насколько свободно они могут там передвигаться, мы стараемся это пресекать, — заверил Анатолий Семёнов. — Две девочки затемпературили, их изолировали. Но оказалось, что всё-таки у них грипп.

Если температура появилась у челябинцев, которые недавно побывали в Китае на отдыхе, например, их помещают в ГКБ № 8.

В Челябинской области за выходные после протестов жителей закрыли два карантинных центра для людей, которым нужно врачебное наблюдение из-за угрозы коронавируса, — в Варне и Ужевке. Акции протеста переросли в народные бунты с перекрытием дорог для машин скорой и стихийным митингом возле сельской администрации. В «горячие точки» отправляли чиновников правительства, и к вечеру воскресенья губернатор Алексей Текслер впервые за выходные публично отреагировал на ситуацию, пообещав в инстаграме «разбор полётов».

Алексей Текслер призвал подчинённых быть более открытыми и убедительными для простых людей

Алексей Текслер призвал подчинённых быть более открытыми и убедительными для простых людей

Сегодня глава региона признал, что произошёл сбой в организационной работе.

— С одной стороны, медики, Роспотребназдор организуют работу всех служб, направленную на обеспечение карантина. С другой стороны, у людей нет полной информации, что происходит. На мой взгляд, произошло следующее: медики исходили из того, что люди здоровы и опасности не представляют, а люди относились наоборот, и для людей был непонятен выбор учреждений, — заявил Алексей Текслер. — Надо было раньше начинать работу с людьми. Мы провели разбор полётов. Решили, что карантин будет только в специализированных учреждениях. На базе Минздрава создадут информационный центр, к вечеру станет известен телефон горячей линии.

На горячей линии Министерства здравоохранения Челябинской области 10 февраля до 18:00 принимает звонки врач-инфекционист Корнеева Елена Викторовна. Она готова ответить на все вопросы, связанные с сезонным заболеванием ОРВИ и гриппом, а также рассказать, что такое коронавирусная инфекция. Телефон (351) 240–15–16 (работает круглосуточно).

Обновлено в 18:14.

На горячей линии челябинского Минздрава сегодня приняли 10 звонков.

— В инфекционном отделении миасского медицинского центра «Северный» находятся 15 граждан КНР; в новом корпусе областного клинического противотуберкулёзного диспансера — 14 человек. Все обследованы. Здоровы, — уточнили в министерстве. — Порядок на территории диспансера осуществляют сотрудники Росгвардии.

Есть информация о других карантинных центрах в Челябинской области? Столкнулись со случаями заражения коронавирусом на Урале? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 фев 2020 в 17:17

"Что такое коронавирус? Ну, это то же самое, что сибирская язва. Это одна категория — чума"
Успокоил, отец родной! С такими заявлениями больных на части рвать начнут...

Гость
10 фев 2020 в 16:59

От куда и как к нам китайцы приезжают? Нельзя ли делать карантин там где они проходят таможню?

Денис
10 фев 2020 в 17:21

То есть на митинги против вируса люди вышли, а на митинги против воров, которые 20 лет уже выносят деньги из страны людям выйти лень? Коронавирус, это не самое страшное в России:)