
Во время дефицита одноразовых медицинских масок в аптеках Челябинской области специалисты регионального Минздрава предложили южноуральцам шить многоразовые маски из марли самостоятельно и пользоваться ими в период карантинных мероприятий.
— Ситуация с отсутствием масок в аптеках искусственная, складывается она не только в Челябинской области, но и по всей России — этот вопрос находится на повестке дня на федеральном уровне, — сказал на пресс-конференции 16 марта замминистра здравоохранения региона Евгений Ванин. — В настоящее время председателем правительства дано поручение увеличить объёмы выработки данных медицинских изделий, я думаю, мы в ближайшее время пополним свои запасы в аптечной сети. А пока давайте вспомним старый дедовский способ — марлевая маска. Конечно, может быть, это звучит дико, но эффективность марлевой маски не меньше, чем от той, которая делается из современных материалов. Такие маски можно стирать, кипятить, гладить, обрабатывать паром и использовать снова.

Главное, по словам главврача Центра медицинской профилактики Ольги Агеевой, создать барьер для вирусов, и неважно, из какого он материала.
— Больному человеку маска помогает не распространять вирус, здоровому — не заразиться, — объяснила специалист. — Но тут важно помнить, что маска работает первые полтора-два часа. И необходима она в помещении, на улице маска неуместна.
В Минздраве заверили, что в медучреждениях пока поддерживают неснижаемый запас масок для персонала и пациентов. А тем временем губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением организовать работу по централизованному распределению медицинских масок в регионы по фиксированным ценам, чтобы поддержать неснижаемый запас и минимизировать последствия распространения коронавируса.

Жители Челябинска ещё в начале марта начали жаловаться на отсутствие в аптеках медицинских масок. Где в итоге удалось их обнаружить — в нашем репортаже.
Сегодня челябинка сумела купить маски в «Государственной аптеке», расположенной в поликлинике первой горбольницы.
— Дали только пять штук, сказали, что больше продать не смогут, — уточнила она, — но по нормальной цене — шесть рублей за единицу.
10 марта стало известно, что на российско-казахстанской границе задержали машину с восемью коробками с одноразовыми хирургическими перчатками. Партия с 720 медицинскими изделиями стала первой на Южном Урале после введения запрета на вывоз из страны такой продукции.
В начале февраля губернатор Алексей Текслер записал обращение о ситуации с гриппом и коронавирусом в регионе и попросил жаловаться ему в случае возникновения проблем с лечением.
Всё о коронавирусе и его последствиях мы собираем в хронике 74.RU.
Столкнулись с дефицитом медикаментов и средств защиты в аптеках и больницах Челябинска? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.