9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
В медвузе на этой неделе начали читать лекции через интернет

В медвузе на этой неделе начали читать лекции через интернет

Родители студентов Южно-Уральского медуниверситета возмущены, что в ситуации, когда на удалённую работу из-за угрозы распространения коронавируса уходит всё больше организаций в Челябинске, в том числе и в органах власти, их дети вынуждены посещать очные занятия в вузе. 74.RU узнал, что об этом думает руководитель университета.

В редакцию сегодня обратилась мама четверокурсницы Александра.

— Почему мединститут не закрывают, не переводят на дистанционное обучение? Текслер уверен, что у нас все вузы перешли на дистанционку, но у нас отменили только лекции, дети второй день на них не ходят, а всё остальное осталось, — говорит челябинка. — Пенсионерам, главное, рекомендовали не выходить на улицу, а молодое поколение что? Они каждый день ходят на учёбу, ходят на пары больные, с соплями, потому что потом придётся отрабатывать, а чтобы получить справку на отработку придётся отстоять очередь к декану. И они ходят. И никто никакую температуру у них не проверяет. Мы ждём коронавирус? Музеи и театры закрыты, другие вузы перешли на дистанционное обучение, Мишустин какие-то дела заводит за нарушение карантина, а у нас всё хиханьки да хаханьки.

Ректор университета Илья Волчегорский подтвердил, что дистанционное обучение в вузе введено, но лишь частично. С понедельника, 23 марта, все лекции проводят через электронную информационно-образовательную площадку, но практические занятия перенести в интернет невозможно.

— Как вы себе представляете обучать врача полностью на дистанционном обучении? Образование медицинское — оно отличается от гуманитарного, например, где компьютер, стол, и всё. Здесь клиника, здесь больные должны быть, здесь такой учебный план, который мы обязаны выполнить, — перечислил руководитель вуза. — У нас предусмотрен режим дистанционного обучения в зависимости от направления подготовки, от уровня подготовки, ведь у нас есть не только студенты, у нас есть ординаторы, которые будут продолжать учиться. У нас есть студенты старших курсов, у которых лекции вычитаны, но у которых есть моменты практической подготовки, обязательные для реализации.

Но практические занятия остались очными

Но практические занятия остались очными

По словам ректора, для родителей и студентов, у которых сейчас возникают вопросы по поводу обучения и риска распространения коронавирусной инфекции, организована горячая линия, вопросы можно задавать по телефону +7 (904) 939-30-80.

— Мы готовы дать все разъяснения. Можно обратиться на горячую линию, можно непосредственно к руководству вуза либо зайти на сайт, где я еженедельно выступаю с видеообращением к студентам. Для особо взволнованных — у них есть право уйти в академический отпуск, по любой причине, даже по личной просьбе, — отметил ректор.

По словам Ильи Волчегорского, в вузе сейчас делают всё возможное, чтобы не допускать в стены учебного заведения заболевших и минимизировать риски.

— Мы их отстраняем на входе — и сотрудников, и студентов. Другое дело, что это непростая задача, потому что народ пытается скрывать, — говорит ректор.

На прошлой неделе студенты Южно-Уральского медуниверситета обратились к руководству вуза с просьбой о переводе на дистанционное обучение. Формат выбрали публичный — опубликовали петицию на сайте Change.org. Ректор ответил им, записав видеообращение, причём говорил не только про коронавирус.

На этой неделе на дистанционное обучение отправили ЧелГУ.

На 24 марта в Челябинской области выявили уже семь случаев коронавируса, из них шесть — в Челябинске. По данным региональных властей, все случаи завозные — из Испании, Италии, Чехии и Великобритании.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Знаете заболевших коронавирусом в Челябинской области и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!