5 июня пятница
СЕЙЧАС +19°С
Родители назвали малыша Максимом

Родители назвали малыша Максимом

В Челябинске врачи спасли ребёнка, родившегося на 24-й неделе (то есть на седьмом месяце беременности) с весом всего 490 граммов. Операцию малышу по имени Максим провели неонатальные хирурги областной детской клинической больницы.

У младенца при рождении диагностировали некротический энтероколит, его ещё называют «болезнью выживших новорожденных». Эту патологию считают одной из самых опасных, риск летального исхода может составлять до 50 процентов.

— Некротический энтероколит — это тяжелейшая патология кишечника. Она развивается на фоне острой гипоксии, нарушения баланса микрофлоры кишечника, — уточнили в ЧОДКБ. — При прогрессировании болезнь вызывает перфорацию, некроз стенок кишечника, перитонит, сепсис и зачастую заканчивается летальным исходом.

При этом на фоне патологии у Максима образовалось сужение кишечника и, как следствие, его непроходимость. Неонатальные хирурги приняли решение оперировать маленького пациента. Провели вмешательство Павел Бабошко и Виктор Базалий, в итоге непроходимость кишечника устранили.

— По статистике выживаемость у малышей с весом при рождении 500–600 граммов всего 13 процентов, — уточнил Павел Бабошко.

Максим попал в эти 13%, мальчику сейчас два с половиной месяца, он хорошо набирает вес и уже потяжелел до 1350 граммов.

Теперь кишечник Максима работает самостоятельно...

Теперь кишечник Максима работает самостоятельно...

...и хорошо справляется с нагрузками

...и хорошо справляется с нагрузками

— Дальше малыша продолжает лечить команда неонатологов, офтальмологов и пульмонологов ЧОДКБ, — заключили в больнице.

В Челябинской областной детской клинической больнице регулярно делают уникальные операции. Ранее неонатальные хирурги спасли ребёнка с редкой врождённой патологией — атрезией желчевыводящих путей. В таких случаях желчевыводящие пути непроходимы или отсутствуют.

В январе хирурги ЧОДКБ провели три сложнейшие пластические операции, чтобы спасти шестимесячного мальчика, получившего страшные ожоги от обычной батареи.

Мальчика с разрывом аневризмы спасли в областной детской больнице в октябре 2019 года. Школьнику из Магнитогорска резко стало плохо, и его из Магнитогорска на вертолёте доставили в региональный центр.

А в сентябре хирурги удалили из лёгкого 17-летнего челябинца иголку, которая пробыла там почти пять лет.

Столкнулись с чем-то необычным в медицине? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!