
В Челябинске три оператора телеканала ОТВ заболели после того, как отработали 19 апреля на трансляции пасхальной службы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Двое из них — в больнице с пневмонией, один — дома с коронавирусом.
По данным 74.RU, у одного из работавших на трансляции симптомы заболевания, в частности, температура и кашель, проявились уже через пару дней, у других — в течение недели. В итоге одного их сотрудников телеканала госпитализировали в инфекционное отделение ГКБ № 8, второго — в областную больницу № 3, третий пока получает лечение на дому. У всех взяли анализы на COVID-19, и у одного из операторов тест оказался положительным.
Информацию о болезни сотрудников подтвердил гендиректор АО «Обл-ТВ» Олег Гербер.
— Действительно, я вчера получил предписание Роспотребнадзора в связи с тем, что во время трансляции пасхальной службы были священнослужители, у которых, видимо, подтверждён [коронавирус]. Там работала достаточно большая съёмочная бригада — включая водителя было задействовано 12 человек. Мы провели обследование сотрудников в частной клинике, у девяти человек, которые были не на больничном, которые были на работе, у них анализ отрицательный. Есть ещё три человека, один из которых дома на больничном, и двое находились на больничном с прошлой недели, они госпитализированы, — рассказал руководитель телеканала. — Соответственно, я ещё жду анализы по этим людям сегодня. Они лежат в разных больницах, у них там брали анализы, у третьего забирали анализы дома, поэтому сейчас я жду централизованную информацию от пресс-службы правительства области. Сами понимаете, мне в больнице не раскроют данные по конкретным людям — это законом запрещено. По словам сотрудников, у них пока подозрение [на пневмонию], окончательный диагноз ещё не поставлен, потому что один госпитализирован вчера, второй — позавчера. По самочувствию у них всё хорошо, никаких осложнений нет.

В пресс-службе Минздрава Челябинской области подтвердили, что у одного из сотрудников областного телевидения выявлен положительный тест на коронавирусную инфекцию.
— Он находится на домашнем карантине, под медицинским наблюдением, чувствует себя хорошо, — уточнили в ведомстве. — У второго пациента, госпитализированного с пневмонией, отрицательный результат на COVID-19. Мужчина находится под присмотром врачей. Анализы третьего пациента находятся в работе. По алгоритму действий Роспотребнадзором выявляется круг контактных лиц, продолжается сбор анализов. На данный момент сданные сотрудниками тесты из первого круга контактов дали отрицательные результаты.

На этой неделе стало известно, что 13 священников и сотрудников Челябинской епархии оказались в больнице, у троих (из которых один священник) подтверждён COVID-19. Симптомы заболевания у большинства из них появились после пасхальной службы.
Накануне Пасхи Роспотребнадзор выдал митрополиту Челябинскому и Миасскому Григорию предписание о недопущении проведения любых мероприятий с массовым скоплением граждан во время самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Тем не менее документ, предполагающий за его несоблюдение крупный штраф, не заставил епархию закрыть двери храмов. Пасху в храмах Челябинской области провели с прихожанами, в том числе в кафедральном Свято-Симеоновском соборе. Наш журналист побывал в пасхальную ночь у одной из челябинских церквей, пытаясь разобраться, кто и зачем допустил такой риск в пандемию.
В ряде других российских регионов власти и священнослужители восприняли ситуацию с коронавирусом более серьёзно. Например, в Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе, Нижнем Новгороде богослужения в храмах прошли при закрытых дверях — прихожан на них не пускали.
У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.