3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
Мрак с деньгами возник из-за того, что водителям скорых сначала начислили доплаты с момента перевозки первого пациента с COVID-19

Мрак с деньгами возник из-за того, что водителям скорых сначала начислили доплаты с момента перевозки первого пациента с COVID-19

Поздно вечером 16 мая многие водители челябинской скорой помощи оказались приятно удивлены — на их зарплатные счета пришли деньги. Работники здравоохранения уверены, что это недостающая часть «президентских» доплат, которые на прошлой неделе они получили лишь частично, в зависимости от даты перевозки первого «ковидного» больного, а не за факт работы с такими пациентами.

— Вчера в 22:23 пришло СМС от Сбербанка о зачислении 11 тысяч рублей. До этого за работу с «ковидом» я получил 17 тысяч, — рассказал водитель скорой Валерий Филипп. — В общей сложности получилось 28 [тысяч], как я понял, 25 [тысяч] — это «президентские», ещё три тысячи — региональная доплата. Получается, я был прав, и водителям, которые возили пациентов с коронавирусом, были положены полные 25 тысяч, но когда их решили разделить и я обратился с жалобами во все инстанции, меня сняли с бригадиров и отправили против моей воли работать на другую подстанцию!

Утром Валерий созвонился с другими водителями, и некоторые из них подтвердили, что тоже получили деньги.

— Деньги шли всю ночь. Водителю, которому раньше перевели около 16 тысяч, вечером пришло ещё девять, другой получил семь тысяч, ночью ему упало ещё семь, третьему пришло 28 тысяч. Суммы разные, кому-то меньше пришло, кому-то совсем ничего, — говорит челябинец.

Ещё один водитель скорой помощи рассказал 74.RU, что изначально получил за работу с «ковидом» около 2,5 тысяч и даже прислал свой зарплатный квиток в редакцию. Но в 23:38 вчера вечером он написал: «Пришла первая выплата, за месяц. Обещанные. Вроде, налаживается», а позже уточнил, что ему выплатили полностью обещанные президентом 25 тысяч рублей.

Деньги, упавшие на счета водителей вечером субботы, по данным источника 74.RU в медицинских кругах, действительно, оказались федеральными доплатами, но комментировать их в челябинском горздраве пока не стали. Впрочем, ещё в минувшую пятницу, 15 мая, там говорили о том, что за апрель федеральные деньги доведены до сотрудников в полном объёме.

О том, что все доплаты за апрель выплачены 14 мая отчиталась и первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. А после того как 15 мая Владимир Путин устроил разнос подчинённым за то, что деньги были выплачены не за сам факт работы с COVID-19, а «за часы и минуты», замглавы региона говорила о том, что южноуральским медикам не стоит ждать перерасчёта, потому что все начисления сделаны верно.

После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству обеспечить выплату премий медикам, работающим с коронавирусными пациентами, исходя из факта работы с заболевшими COVID-19, и без привязки ко времени. Правительство выделило более 22,4 миллиарда рублей для выплат, казначейству поручили распределить деньги по регионам за выходные.

В жалобах на доплаты за COVID-19 во многих регионах сейчас разбирается Следственный комитет. В СК водители челябинских скорых тоже отправили обращение.

А вот квиточки о зарплатах, которые водители получили за работу в апреле в пятницу, 15 мая, до эмоциональной речи президента:

В начале мая водители скорых выступили против деления президентских выплат. Когда сотрудника МАУ «Челябмедтранс» объявили, что доплаты за работу с COVID-19 будут начисляться за фактически отработанное с «ковидными» пациентами время, то есть — с даты первой перевозки такого больного в месяце, они собрали подписи и написали обращения в Следственный комитет и прокуратуру. После этого Валерий Филипп, организовавший сбор подписей, заявил о репрессиях. 13 мая работника вызвали к руководству и объявили, что он отстранён от должности бригадира и переводится на другую подстанцию. Подробности — в материале 74.RU.

А тем временем по обращению водителей скорой проводится прокурорская проверка.

Вы тоже получили выплаты за COVID-19, но ожидания и реальность не совпали? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!