30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Объяснили сбоями поставок из-за COVID-19»: челябинец пожаловался на проблемы с вакциной от бешенства

Как это прокомментировали в Минздраве

Поделиться

Встреча с собакой по дороге на дачу закончилась для южноуральца грандиозными проблемами

Встреча с собакой по дороге на дачу закончилась для южноуральца грандиозными проблемами

Поделиться

Житель Челябинской области пожаловался на нехватку вакцин от бешенства. Проблемы у мужчины возникли после укуса бездомной собаки. За помощью он пробовал обратиться сразу в несколько травмпунктов, но столкнулся с трудностями — препарата от бешенства там не оказалось. Как решился вопрос и что об этом сказали в региональном Минздраве — в материале 74.RU.

С агрессивной бездомной собакой наш читатель столкнулся ещё в воскресенье, когда ехал на дачу в пригороде Челябинска на велосипеде.

— Всегда еду маршрутом, максимально избегающим частного сектора, специально, чтобы не сталкиваться с дворовыми собаками, — рассказал мужчина. — Ехал через поле у леса, впереди на дороге лежала собака. Она быстро подбежала ко мне, лая и поджав хвост, очень быстро поравнялась с велосипедом и укусила за бедро. Укус пришёлся на шорты, но кожа была содрана в нескольких местах, шорты были испачканы землёй с морды собаки. Я промыл рану бутилированной водой, затем, доехав до дачи, ещё раз промыл с мылом. Сообщил родственникам о случившемся, они сказали, что надо ехать, ставить укол от бешенства и столбняка, поскольку кожа была повреждена.

По телефону мужчина позвонил в скорую, но там его направили в травмпункт районного центра.

— Я позвонил в приёмный покой, там сказали, что вакцина сегодня закончилась, обратитесь завтра, можно в течение суток проводить вакцинацию, — уточнил пострадавший. — Или отправляйтесь в городские травмпункты, там должна быть вакцина. Я сначала позвонил в ближайший травмпункт на Воровского, 16, там сказали, что от бешенства вакцины нет, но можем поставить от столбняка. Далее позвонил в частную клинику «Лотос» (травмпункт на Труда), там сказали, что укусами животных не занимаются, только клещами. Потом я звонил в травмпункт ОКБ № 3 несколько раз по телефонам с 2ГИС, не дождался ответа, звонил в травмпункт ГКБ № 6, там сказали, что вакцины нет.

В итоге ехать мужчина решил в травмпункт на Воровского.

— Там была очередь из людей на извлечение клещей (человек восемь), им отказывали в вакцинации иммуноглобулином по причине его отсутствия, — рассказал читатель. — В итоге поставили вакцину от столбняка и записали факт обращения, дали выписку с описанием травмы. Отсутствие вакцин дежурившие врачи объяснили сбоями поставок из-за режима по COVID-19.

Попытки получить помощь пострадавший возобновил на следующий день.

— На работе советовали звонить в страховую, типа они должны искать, их работа. Звонил им пару раз, не дождался ответа. Снова позвонил в ОКБ № 3, там не брали трубку. В травмпункте ГКБ № 6 снова сказали, что вакцины нет. Позвонил в больницу райцентра, там ответили, что уточнят и перезвонят. И, что меня удивило, перезвонили и сказали, что есть вакцина, но количество ограничено! Я бросил всё, отпросился у начальника, вызвал такси и поехал в больницу, — уточнил пострадавший. — В целом я благодарен оказанной помощи в райцентре. Вакцину в итоге поставили, но сказали звонить, уточнять наличие перед тем, как ехать на следующие процедуры. Передо мной в очереди на вакцинацию от бешенства была женщина, которую покусал бездомный кот. Судя по её возмущению, она тоже столкнулась с трудность получения вакцины, при этом проходит второй или третий этап лечения.

Ставить уколы южноуральцу нужно будет на 3, 7, 14-й день. Повторить процедуру также придётся через месяц и на 90-й день.

— Теперь тревожусь за следующие приёмы вакцины по строгому графику, будет ли вакцина и хватит ли её на меня, — поделился читатель.

В Минздраве Челябинской области проблему с вакциной от бешенства в травмпунктах отрицают.

— Вопрос о ситуации с обеспечением антирабической вакциной медучреждений и аптечной сети находится на постоянном контроле со стороны Минздрава, — сообщила 74.RU пресс-секретарь ведомства Марина Сергеева. — Специалисты на постоянной связи с производителем лекарственного препарата. В мае создан резерв 3,5 тысячи доз. В начале этой недели очередную партию вакцины передали в медучреждения. Отрабатываются заявки, отказов пациентам в постановке вакцины не допускается.

При этом в Миндраве напомнили, что бешенство — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое «всегда заканчивается смертью».

— Важно! Если выявляются факты отсутствия препарата в муниципалитете, следует обращаться в Министерство здравоохранения Челябинской области, отдел профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни. Пострадавшие от укусов животных должны немедленно обращаться в травмпункт, — заключила Марина Сергеева.

Телефон отдела профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни Минздрава (351) 240–22–22 доб. 160.

В больницах Челябинской области закончился запас иммуноглобулина против энцефалита. О проблеме в пик сезона рассказала читательница 74.RU, пострадавшая от укуса клеща.

В марте на проблемы с (не) доступностью вакцины от бешенства пожаловались жители Златоуста. С разницей в несколько дней собаки там покусали школьницу и молодую женщину. Случаем с ребёнком заинтересовался Следственный комитет.

Чем опасно бешенство и другие вирусы, читайте в материале 74.RU.

Столкнулись с проблемой отлова и содержания бездомных животных? Ждём сообщений, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...