20 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Покажут вирус и иммунитет: где челябинцам проверить антитела к COVID-19 и сколько это стоит

Публикуем список клиник, где уже проводят такие анализы, и сравниваем их предложения

Поделиться

Сдать кровь на антитела к коронавирусу в Челябинске за деньги можно в восьми клиниках

Сдать кровь на антитела к коронавирусу в Челябинске за деньги можно в восьми клиниках

С середины мая частные клиники в Челябинске начали за деньги проводить иммуноферментные анализы (ИФА), с помощью которых определяют наличие антител к коронавирусу в организме. C июня подобные тест-системы закупил и Минздрав. Метод позволяет обнаружить бессимптомных носителей, которые даже не подозревают об инфицировании, но при этом могут заражать окружающих. А тем, кто уже переболел (или думает, что переболел), он покажет, можно ли не бояться повторного заражения. В Москве уже начали такую массовую проверку населения по медицинским страховым полисам. В Челябинске же в первую очередь пока планируют бесплатно протестировать на антитела лишь работников ковидных госпиталей и потенциальных доноров плазмы. Что делать всем остальным — рассказываем в нашем материале.

При первых подозрениях на COVID-19 у пациентов берут мазок из носа и горла и делают ПЦР-тест. Но чем больше времени проходит после начала заболевания, тем менее информативным становится этот способ. Спустя 10 суток тест может вообще не показать наличие частиц вируса в ротоглотке. И тут на помощь придёт анализ крови на COVID-19.

В Челябинской области уже тестируют медиков на антитела к COVID-19

В Челябинской области уже тестируют медиков на антитела к COVID-19

Этот тест показывает, как ваш организм реагирует на вторжение вируса (если оно есть). В крови из вены с помощью специальной системы определяют наличие иммуноглобулинов (антител) двух типов — M и G. Первые вырабатываются в острой стадии заболевания — в течение 7–10 дней после заражения. Вторые — ближе к 14-у дню инфицирования, но в зависимости от чувствительности теста могут определиться в крови и раньше. Именно наличие иммуноглобулина G показывает, что организм начал формировать собственный иммунитет к COVID-19 и не заразится этим вирусом повторно (по крайней мере, в ближайшее время).

— Этот метод позволяет выявить бессимптомных носителей вируса, которые могут не подозревать о том, что инфицированы, жителей, у которых уже выработаны антитела к вирусу, а также тех людей, у кого с момента заражения уже прошло две недели. Спустя такое время вирус уже мог опуститься в лёгкие, поэтому мазок из носа и ротоглотки методом ПЦР может не диагностировать коронавирус в организме, — уточняют в Минздраве Челябинской области.

Частные клиники присылают результат анализа крови на антитела к COVID-19 в течение трёх дней

Частные клиники присылают результат анализа крови на антитела к COVID-19 в течение трёх дней

Отсутствие антител в крови означает, что человек ещё не столкнулся с коронавирусом или сдал тест слишком рано. Возможен вариант, когда пациент при наличии инфекции в организме и отрицательном ПЦР-тесте получает и отрицательный анализ на IgM, попав в так называемое серологическое окно. Это промежуток между 5–7 и 10–14 днями, когда антитела M при вялотекущей инфекции могут уже не определяться, а иммуноглобулин G ещё не выработался до титра, определяемого тестом.

В России на сегодня зарегистрировано уже 13 тест-систем, которые методом ИФА определяют в крови антитела к SARS-Cov-2, вызывающему COVID-19. При этом 10 систем показывают только наличие в крови иммуноглобулина G, причём одна из них — немецкого производства. Ещё две — для определения сразу двух типов иммуноглобулинов, G и М. А один тест — только для выявления IgM.

В челябинских клиниках используют 5 из этих 13 тестов, причём в двух организациях анализ на иммуноглобулин G проводят с помощью зарубежной тест-системы.

Платно сдать кровь на антитела к COVID-19 в Челябинске на сегодня можно в восьми медицинских организациях. Анализ делают внешне здоровым людям без признаков ОРВИ. Перед сдачей вас попросят заполнить анкету о контактах по COVID-19 и предъявить паспорт.

Цена вопроса — от 1050 до 2945 рублей. Стоимость зависит от клиники и того, сдаёте ли вы анализ на один тип антител или сразу на два.

Самый бюджетный вариант — в «Прогрессивных медицинских технологиях» («ПМТ»). Анализ на каждый тип антител с учётом платы за его взятие здесь стоит 1050 рублей. Но в лаборатории рекомендуют сдавать кровь сразу на оба типа иммуноглобулинов — это обойдётся в 1950 рублей. Предварительной записи и специальной подготовки не требуется. Анализы на антитела к COVID-19 принимают во всех отделениях сети в течение рабочего дня. Результат обещают в течение трёх дней.

Для тестирования в «Прогрессивных медицинских технологиях» используют системы новосибирской компании «Вектор-Бест». Для определения иммуноглобулина M это набор SARS-CoV-2-IgM-ИФА-БЕСТ. По заявлению производителя, его чувствительность от 95,2 до 100 процентов, а специфичность — более 98,6 процента. Это значит, что ложноотрицательными могут оказаться менее 4,8 процента проб, а ложноположительными — менее 1,4 процента. Аналогичную тест-систему используют также в «Лотосе», «Инвитро», «Гемотесте» и Челябинской областной клинической больнице.

Иммуноглобулин G в «ПМТ» выявляют с помощью набора SARS-CoV-2-IgG-ИФА-БЕСТ. Его чувствительность — от 95,7, а специфичность — от 98,5 процента. Эту же систему используют в «Инвитро», Челябинской областной клинической больнице и клинике «ДНК».

В «Гемотесте» анализ на один тип антител обойдётся в 1360 рублей, а на оба сразу — в 2610 рублей. Готовность — до пяти дней, но результат могут прислать на электронную почту и раньше. Причём на иммуноглобулин G здесь тестируют с помощью системы Anti-SARS-CoV-2 ELISAs немецкой компании Euroimmun. Её чувствительность — от 89 процентов, а специфичность — от 83,5 до 97,5 процента.

Антитела IgM в крови покажут острую стадию заболевания, а IgG — наличие иммунитета к COVID-19

Антитела IgM в крови покажут острую стадию заболевания, а IgG — наличие иммунитета к COVID-19

Аналогичная тест-система — в медцентре «Лотос». Сдать анализ на IgG здесь стоит 1400 рублей. А на оба типа антител (IgG и IgM) — 2650 рублей. Результат обещают прислать в течение трёх дней после сдачи.

В лаборатории «Инвитро» анализ на оба типа антител обойдётся в 2675 рублей, а на один — 1425 рублей. Причём на IgG здесь могут проверять одной из двух тест-систем — производства «Вектор-Бест» или компании «ХЕМА» при Национальном медицинском исследовательском центре гематологии. Чувствительность последней, по заявлению производителя, — более 95 процентов, а специфичность — 98 процентов. Прислать результат на электронную почту обещают также в течение трёх дней.

Столько же по времени придётся ждать результат в клинике «Источник». Здесь тоже делают анализ на антитела к COVID-19, но сдать кровь можно только в отделении в загородном посёлке «Лесной остров» на улице Градостроителей, 1/3 и строго по предварительной записи. Анализ делают лишь на иммуноглобулин G. Стоимость — 1450 рублей вместе с забором. В справочной клиники затруднились ответить, какой тест-системой выявляют антитела, и сказали лишь, что сам анализ проводят в «Инвитро», а они лишь берут кровь и доставляют её в лабораторию.

Сдать кровь на оба типа антител в клиниках можно за один раз

Сдать кровь на оба типа антител в клиниках можно за один раз

Ещё один бюджетный вариант — в клинике «Вся медицина». Анализ на один тип иммуноглобулинов здесь стоит 1060 рублей, а на оба сразу — 1960 рублей. Результат обещают за три дня. Но какой тест-системой его проводят, в клинике так и не ответили.

Недавно анализы на антитела к COVID-19 для всех желающих начали делать и в поликлинике Челябинской областной клинической больницы на Воровского, 70. Сдать кровь здесь можно с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00. Предварительная запись не нужна. Стоимость анализа на один тип антител вместе с забором крови — 1545 рублей, на оба сразу — 2945 рублей. Результат обещают за 2–4 дня.

За два дня готовы проверить на антитела G и в клинике «ДНК». Анализ здесь делают по предварительной записи. Стоимость — 1350 рублей.

А вы уже делали анализ на антитела к COVID-19?

    Челябинцы с антителами G к коронавирусу могут стать донорами плазмы для пациентов, очень тяжело переносящих это заболевание. Почитайте в нашем материале, как это сделать.

    Ранее мы детально разобрали, какими тестами у челябинцев проверяют мазки из горла и носа на COVID-19 и насколько они эффективны.

    Число заболевших коронавирусом в регионе вновь стремительно растёт. С начала пандемии COVID-19 заразились 3993 человек. Мы подсчитали, сколько южноуральцев с коронавирусом умерли в апреле и мае, и вот как выглядит эта трагическая статистика.

    Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

    Вы сдали мазок или кровь на антитела к COVID-19 и они оказались положительным? Или, наоборот, не выявили коронавирус при явных признаках? Поделитесь с нами своей историей на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!