12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Минздрав назвал число болеющих вирусной пневмонией в Челябинской области

И рассказал о реальной загруженности ковидных госпиталей в регионе

Поделиться

Коек для ковидных больных в Челябинской области пока достаточно, новые создают про запас 

Коек для ковидных больных в Челябинской области пока достаточно, новые создают про запас 

В ковидных госпиталях Челябинской области на сегодня находятся 1922 человека. Это люди с подтверждённым диагнозом COVID-19 и те, у кого внебольничная вирусная пневмония. Такие данные 74.RU привели в пресс-службе регионального Минздрава. И подчеркнули, что свободных коек для пациентов с коронавирусом пока с запасом. Подробности — в нашем материале.

По данным Министерства здравоохранения, в Челябинской области для лечения коронавирусных больных созданы 4057 коек на 19 госпитальных базах. Загружены они меньше чем наполовину.

— Заражёнными COVID-19 на данный момент остаются 3534 человека. Из них амбулаторно наблюдаются 2536 человек, госпитализированы в медицинские организации — 998, — рассказали в пресс-службе регионального Минздрава. — Также на данный момент продолжают лечение 924 госпитализированных южноуральца с внебольничной пневмонией.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семёнов подчёркивает, что пока коек для пациентов с COVID-19 достаточно. Недавно под ковидный госпиталь в Челябинске перепрофилировали роддом горбольницы № 8, а со дня на день должна открыться и госпитальная база в областном перинатальном центре на Тимирязева, рассчитанная на 100 пациентов. Мы побывали там и оценили, насколько будущая «красная» зона готова к приёму ковидных больных.

— Мы стараемся, чтобы коечный фонд в ковидных госпиталях у нас был заполнен не более чем на 50–60 процентов. Окажем помощь всем пациентам, которым требуется лечение при коронавирусной инфекции. И будем надеяться, что мы находимся сейчас уже в стабильной ситуации, и если в ближайшее время хотя бы чуть-чуть заболеваемость начнёт снижаться, это будет хорошо, — комментирует ситуацию Юрий Семёнов.

Челябинцы жалуются на очереди на КТ и проблемы со скорой

Челябинцы жалуются на очереди на КТ и проблемы со скорой

Министр подтвердил, что на сегодня в Челябинске есть проблемы не только с вызовом скорой помощи, в том числе к ковидным больным, и но и с очередями на компьютерную томографию для диагностики степени поражения лёгких. Сейчас в городе работают уже пять томографов, на которых ведётся диагностика COVID-19. Всего в регионе таких 16.

— Есть определённые очереди на КТ. Сейчас практически все компьютерные томографы в Челябинске включены в маршрутизацию пациентов, чтобы поставить диагноз. Есть и другие методы диагностики — рентген, УЗИ лёгких. Но золотым стандартом для постановки диагноза COVID-19 считается КТ. Пусть немного будет удлинено время доставки пациента в стационар, если у него не критическое состояние, — лучше провести компьютерную томографию, и мы тогда понимаем, есть пневмония или нет, бактериальная она или вирусная, и объём поражения лёгких. От этого будет зависеть, будет ли пациент госпитализирован или оставлен на амбулаторном звене. Этот процесс уже отработан. Он в принципе по России так принят, — говорит Семёнов.

Министр здравоохранения надеется, что вскоре заболеваемость COVID-19 в регионе пойдёт на спад

Министр здравоохранения надеется, что вскоре заболеваемость COVID-19 в регионе пойдёт на спад

Но даже при наличии поражения лёгких в больницу кладут не всех пациентов. Госпитализация зависит от обширности поражения.

— Всем пациентам, кому нужна госпитализация, вызывается скорая помощь, определяется необходимость госпитализации, затем определяется, нужна или нет компьютерная томография. Если да, то пациента везут в первично-сортировочное отделение, делается томография, и мы понимаем, есть или нет у него пневмония. Если пневмонии нет, то решается вопрос о его наблюдении амбулаторно, — уточняет министр здравоохранения. — По компьютерному томографу в зависимости от степени поражения лёгких ставится диагноз КТ-1 (поражение менее 25%), КТ-2 (25–50%), КТ-3 (50–75%) или КТ-4 (более 75%). Чаще всего с КТ-1, если нет каких-то дополнительных хронических тяжёлых заболеваний и пациент не возрастной, то его могут направить на амбулаторное наблюдение. Людей с КТ-2, КТ-3 и КТ-4 госпитализируют в больницы для коронавирусных пациентов. В рентгеновском описании снимка также есть разница между бактериальной и вирусной пневмонией. На данный момент у наших рентгенологов уже наработан огромный опыт, и они достаточно хорошо дифференцируют бактериальную и вирусную пневмонии. Пациенты с бактериальной пневмонией не поступают на коронавирусные госпитальные базы — их направляют в обычные больницы на пульмонологические койки.

В Челябинской области за предыдущие сутки зарегистрировано 134 новых случая коронавируса. С начала пандемии число заболевших достигло 10 891. Общее число скончавшихся пациентов с инфекцией выросло до 233.

Но это лишь вершина айсберга. Наш журналист Артём Краснов изучил истории челябинцев, подозревающих у себя коронавирус, и обнажил три главные проблемы в работе с потенциальными больными COVID-19.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU.

У вас возникли проблемы из-за слишком долгого ожидания скорой помощи или при госпитализации? Или вы столкнулись с COVID-19? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!