20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Носим больных, рискуем, а денег нет»: врач из Челябинска недосчиталась 115 тысяч за борьбу с ковидом

Реаниматолог перевозила на скорой пациентов с COVID-19 два месяца, но на зарплате это не отразилось

Поделиться

Врачи начали работать с пациентами с COVID-19 с ранней весны, но до сих пор ещё не получили ни одной выплаты

Врачи начали работать с пациентами с COVID-19 с ранней весны, но до сих пор ещё не получили ни одной выплаты

Сотрудников детской реанимационной бригады подстанции Калининского района, как и многих непрофильных врачей Челябинска, направили в разгар пандемии на работу с пациентами с COVID-19 всех возрастов. За каждого такого больного медработникам обещали хорошие доплаты, но, как заявил 74.RU один из реаниматологов этой бригады, для них это обещание пока остаётся только на словах. В мае-июне врачи перевезли на скорой нескольких человек с коронавирусом, но на их зарплате это никак не отразилось. Только по подсчётам одной из сотрудниц, в её расчётной ведомости не хватает 115 тысяч рублей. Медики написали жалобу в прокуратуру. А мы обратились за разъяснениями к главе городского управления здравоохранения Наталье Горловой и в региональный Минздрав. Подробности — в материале 74.RU.

Детская реанимационная бригада начала работать с больными коронавирусом и подозрением на него ещё ранней весной. Это их приезд 27 марта в защитных костюмах к сидевшей на карантине женщине переполошил весь микрорайон «Парковый». Тогда диагноз COVID-19 не подтвердился.

На фото видно, что иногда медикам приходится не только лечить, но и в прямом смысле носить пациентов на руках

На фото видно, что иногда медикам приходится не только лечить, но и в прямом смысле носить пациентов на руках

Первого больного, у кого официально был обнаружен вирус, бригада перевезла 26 июня. Далее были пациенты с ковидом 8, 16, 24 июля. Но, как утверждает реаниматолог, доплат за них они ещё не получили.

— Выплат не дают. Говорят, что данных о пациентах нет в реестре. Скоро зарплата, а информация о больных COVID-19 до сих пор не появилась, хотя должны уже за два месяца, — жалуется врач. — Мы детские реаниматологи, а работаем с пациентами всех возрастов. Как правило, те, кому 65+, и тяжёлые, лежачие, их переносить надо. И мы сами всё делаем. Немного можно получить за свой труд? Нам в спину постоянно говорят: «Вы же получаете дополнительные деньги!» А по факту это не так.

Также врач сообщила, что всей бригаде ни разу не делали тесты, хотя после контакта с больным коронавирусом это обязательное требование.

По словам собеседницы нашего сайта, в такой ситуации оказались три врача-реаниматолога и пять медсестёр-анестезистов. Только она одна за два месяца недосчиталась 115 тысяч рублей, медсёстры — 57 тысяч.

— Самое интересное, что в селе Долгодеревенском платят и за коронавирус, который не идентифицирован, даже если только по КТ есть повреждения. У нас же — лишь за те случаи, которые подтверждены лабораторно, — отмечает реаниматолог.

Главное условие для начисления надбавки — подтверждение коронавируса в лаборатории

Главное условие для начисления надбавки — подтверждение коронавируса в лаборатории

Врачи написали жалобу в прокуратуру и на «Госуслугах» на отсутствие выплат медикам.

Представители регионального и федерального Минздрава изучили обращение на сайте госуслуг и заверили, что выплаты врачи обязательно получат.

— По данным медицинского учреждения, подтверждение по пациенту поступило после предоставления отчётных форм, — объяснили в пресс-службе Министерства здравоохранения по Челябинской области. — В любом случае выплаты осуществят в полном объёме. Вопросы по выплатам сотрудникам медучреждений в Министерстве здравоохранения на особом контроле.

О каких отчётных формах идёт речь и как они заполняются, рассказали в городском управлении здравоохранения.

— В соответствии с механизмом начисления стимулирующих выплат, утверждённым федеральным правительством, и в соответствии с разъяснениями Минздрава РФ выплаты устанавливаются с момента оказания помощи больным с подтверждённым COVID-19, — напомнила руководитель горздрава Наталья Горлова. — Срок сдачи отчётности за июнь региональным Минздравом назначен на 24 июня. Все попавшие в реестр сотрудники были поданы в отчётные формы и получили выплаты. Если сотрудник попадает в реестр после закрытия форм, то он подаётся в перерасчёт в следующий месяц. За июль дата отчёта установлена на 24 июля. Пациентов с подтверждённой коронавирусной инфекцией данная бригада обслуживала 26 июня (данные поступили на станцию скорой медицинской помощи 1 июля) и 8 июля (данные поступили 22 июля). Следовательно, сотрудники данной бригады получат положенные им выплаты за июнь и июль незамедлительно, как только средства поступят на расчётный счет станции скорой медицинской помощи из областного и федерального бюджетов согласно поданным реестрам.

В Министерстве здравоохранения РФ уточнили, что за июль доплат стоит ждать 15 августа. А за июнь — 30 июля.

Что касается обследования врачей на коронавирус, то, по словам Натальи Горловой, один раз бригада была направлена на сдачу мазков.

— Инфекционные бригады, выезжающие на случаи с подтверждённым COVID-19 или подозрения на него, обследуются планово раз в неделю. Сотрудники остальных бригад направляются на анализы на новую коронавирусную инфекцию только на 8–10-й день после контакта с пациентами, у которых подтверждён ковид, — заявила руководитель городского управления здравоохранения. — В соответствии с действующими регламентирующими документами бригада в полном составе была направлена на сдачу мазков из носа и зева на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 на 10-й день контакта, то есть 6 июля. При повторном контакте информация поступила с опозданием, максимальный инкубационный период в 14 дней истёк, в связи с чем направление на анализы не производилось, жалоб на ухудшение состояния или признаки ОРВИ от сотрудников бригады не поступало.

Врачи действительно говорят, что чувствуют себя неплохо, но с информацией о получении направления на сдачу мазка не согласны.

В ситуации разберётся прокуратура.

— Жалоба принята, — подтвердила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева. — Проводится проверка.

Пожаловаться на отсутствие выплат врачи Челябинской области могут по телефону прокуратуры: 239–21–70. Звонки принимаются с 9 до 18 часов.

В начале июня сотрудники скорой помощи Златоуста пожаловались, что не получили доплаты за работу с ковидными пациентами.

Фельдшер челябинской скорой помощи рассказал 74.RU, какие доплаты получил за работу в условиях COVID-19. Каждый вызов, по словам медработника, потенциально опасен, потому что даже при поводе «боль в животе» у пациента могут оказаться явные симптомы коронавируса.

Водители пятой подстанции скорой помощи в Челябинске записали видеообращение к властям с требованием выплатить им положенные доплаты за перевозку ковидных больных.

15 мая Владимир Путин устроил разнос подчинённым за то, что деньги были выплачены не за сам факт работы с COVID-19, а «за часы и минуты». После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил правительству обеспечить выплату премий медикам, работающим с коронавирусными пациентами, исходя из факта работы с заболевшими COVID-19 и без привязки ко времени.

74.RU выяснил, кому и сколько должны заплатить за работу с пациентами с коронавирусом.

Вы тоже получили выплаты за COVID-19, но ожидания и реальность не совпали? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!