27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Челябинке пришлось со скандалом добиваться компьютерной томографии для сына, заболевшего COVID-19

В результате обследование показало поражение 44 процентов лёгких

Поделиться

Чтобы челябинцу сделали КТ, матери пришлось разругаться с поликлиникой

Чтобы челябинцу сделали КТ, матери пришлось разругаться с поликлиникой

Челябинке пришлось со скандалом выбивать КТ для заболевшего сына

10 дней у 40-летнего Дмитрия не снижалась температура на фоне приёма противовирусных препаратов и антибиотиков, а параллельно с ним заболевшая жена потеряла обоняние. Но обследовали на COVID-19 обоих только после того, как мама заболевшего «подняла на уши» все горячие линии, скорую и поликлинику.

Недомогание одновременно началось у родителей и двоих детей 8 и 10 лет 1 сентября после того, как дети с мамой вернулись с праздничных линеек, а отец — с работы. У всех поднялась температура, поэтому на следующий день семья в полном составе осталась дома.

— Вызвали врача из поликлиники. Она пришла, назначила антибиотики. Сын три дня пропил, но ему становилось только хуже: температура не спадает, держится на уровне 38,5–39 градусов, — рассказала мама заболевшего Татьяна. — Вызвали врача снова. Она назначила другой антибиотик. Опять пьёт, температура держится. Ещё три дня прошло. Потом жена потеряла обоняние. Я начала говорить, что это, похоже, ковид. Они опять вызвали врача, но вместо того, чтобы назначить обследование, врач третий раз меняет антибиотик. У меня дочь — тоже врач, но живёт в другом городе, она сказала, что надо срочно делать КТ. Мы попытались записаться на обследование платно, но ни один частный центр не принимает пациентов с температурой и ОРВИ, сдать тест на ковид, имея симптомы, тоже невозможно.

В конце прошлой недели Татьяна забила тревогу, так как состояние сына ещё больше ухудшилось.

— У него нет ни кашля, ни насморка, только температура. 10 сентября он перестал вставать с постели, настолько сильной была слабость, — продолжает челябинка. — Мы стали звонить везде, требовать, чтобы его отвезли на КТ. Звонили на все горячие линии, но там нам только советовали звонить в свою поликлинику. В итоге я позвонила в скорую, но они передали вызов на участкового врача, сказали, что все вопросы по поводу направления на КТ решает врач из поликлиники. Сказали: ждите, в течение двух часов придёт врач. Это было утро, но врач пришёл только около семи вечера. Я уже начала звонить в поликлинику, ругаться. Потом врач пришла, написала направление на КТ, сказала ждать скорую в течение 23 часов.

Скорая приехала в пятницу утром, 11 сентября, и отвезла Дмитрия на КТ.

— После обследования сын прислал заключение, что у него поражение 44 процентов лёгких, с высокой степенью вероятности это ковид. Его отвезли в студенческую больницу на проспекте Ленина, взяли тест, назначили лечение, — говорит Татьяна. — У жены в пятницу тоже взяли тест, но он пока не готов. А у неё тоже в груди болит, может быть, ей тоже уже надо делать КТ? Но самое интересное, на детей вообще никто не реагирует. Они переболели легко, но у них даже тесты не взяли.

В поликлинике «Полимедика», к которой относится Дмитрий, прокомментировали, что показаний для проведения КТ и взятия тестов на COVID-19 у пациента не было.

— Пациент находится на лечении со 2 сентября. При осмотре признаков ковида не было, он не контактный, потери обоняния и вкуса у него не отмечалось, то есть при осмотре складывалось впечатление, что у него банальное ОРВИ, — прокомментировала 74.RU заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники «Полимедика» Ольга Проскурякова. — Лечение доктор назначил своевременно и правильно, включающее противовирусную и антибактериальную терапию. Из антибиотиков назначили препарат пенициллинового ряда в дозировке 1000 миллиграммов два раза в день. На фоне лечения состояние пациента с улучшением: температура 7 сентября при осмотре на дому — 37,4 градуса, никаких жалоб на нарушение дыхания, на отсутствие вкуса и обоняния пациент не предъявлял. Кроме того, регулярно проводилось измерение уровня кислорода крови, сатурация составляла 99 процентов, поэтому пациент не был направлен на КТ лёгких. В плановом порядке ему был назначен общий анализ крови, общий анализ мочи и рентгенография, но до настоящего момента данные обследования не выполнены.

По словам Татьяны, сын с пятницы находится в больнице, где ему кроме таблеток назначены уколы и капельницы. Состояние пациента стабильное, но о выздоровлении пока говорить рано.

С начала пандемии в Челябинской области уже подтверждено 15 382 случая заболевания COVID-19.

В минувшую пятницу в Роспотребнадзоре рассказали о начавшемся росте ОРВИ, коронавируса и внебольничных пневмоний, в том числе среди школьников.

На прошлой неделе мы рассказывали историю 42-летней челябинки, которая буквально через несколько дней после появления первых симптомов ковида оказалась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Четыре недели пациентка провела в коме, выкарабкалась, но спустя два месяца её не стало.

А тем временем в регионы уже начали отгружать первые партии вакцины от коронавируса, мы узнали, сколько доз получит Челябинская область.

Вы или ваши близкие столкнулись с COVID-19? Расскажите нам свою историю на почту 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!