26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Половина скорых — в очереди на КТ»: южноуральские медики, работающие с ковидом, вышли на пикет

Врачи потребовали пересмотреть подход к выплатам и сопровождению больных коронавирусом

Поделиться

Азамата Мустафина беспокоит, что из-за многочасовых ожиданий в очереди на КТ половина скорых не обслуживает ночные вызовы

Азамата Мустафина беспокоит, что из-за многочасовых ожиданий в очереди на КТ половина скорых не обслуживает ночные вызовы

Поделиться

Сотрудники скорой помощи вышли на пикет в Магнитогорске

Причиной для протеста стали две назревшие проблемы — многочасовое сопровождение пациентов с COVID-19 на КТ и отсутствие выплат отдельным врачам за работу с такими больными. О том, как система не справляется с наплывом заявок с пневмониями и температурой, а также о своих требованиях к Минздраву 74.RU рассказал организатор пикета, председатель профсоюза «Действие» на скорой Магнитогорска Азамат Мустафин.

Пикет прошёл в воскресенье, 27 сентября. По подсчётам Азамата Мустафина, на него собрались 16 сотрудников скорой помощи плюс несколько человек из числа неравнодушных жителей города.

На пикет пришли 16 сотрудников скорой помощи Магнитогорска

На пикет пришли 16 сотрудников скорой помощи Магнитогорска

Поделиться

— «Заплати за COVID» — это акция федерального масштаба. Её организовал профсоюз «Действие» во всех городах, где он представлен. Пикеты идут до 5 октября. У нас прошёл в воскресенье, — уточнил наш собеседник. — Мы требуем заплатить за ковид, потому что не всем медикам, которые работают с коронавирусом, это оплачивается. В Магнитогорске тоже есть такая проблема, так как у нас не в 100 процентах случаев тестируются пациенты, к которым мы ездим. А те, которые тестируются, проходят исследование только на 10-й день после открытия больничного листа. Это тоже неправильно.

Азамат Мустафин подчеркнул, что речь идёт не о том, что кому-то положены выплаты и им не дали, а в целом о нелогично выстроенной системе начислений. Это касается как работников скорой помощи, так и сотрудников поликлиник.

Второе, с чем не согласны медики, — это организация сопровождения больного на КТ.

— Скорая привозит пациента на исследование и несколько часов ждёт вместе с ним результатов. Это растягивается на несколько часов, из-за чего вечерами больше половины бригад не обслуживают другие вызовы, — говорит он.

Например, в ночной смене работают 30 бригад, 15 из них, а иногда и больше, сидят в очереди на компьютерную томографию, отмечает Азамат. Днём ситуация немного получше, так как такие перевозки в это время стараются скорым не давать.

В начале пандемии коронавируса ситуация была лучше, сейчас же, по мнению медиков, скорые не справляются. Надо менять подход к их работе

В начале пандемии коронавируса ситуация была лучше, сейчас же, по мнению медиков, скорые не справляются. Надо менять подход к их работе

Поделиться

— Весной и летом работа была выстроена так же, но обращений было намного меньше по температуре, по пневмонии, поэтому было легче работать, и бригад оставалось намного больше, — делится своими наблюдениями медик. — Сейчас нагрузка очень сильно возросла, и на линии очень мало скорых задействовано. От этого большие задержки идут по ожиданию вызовов. В последнее время пациенты с температурой вынуждены ждать приезда скорой до двух дней. Так как температуру откладывают, а срочные стараются сразу обслужить — есть такое положение у диспетчеров. Между тем скорая — это экстренная служба. Если какая-то чрезвычайная ситуация случится, то запаса бригад не будет в городе. И так по всей России, не только у нас.

Представители профсоюза пытались разобраться, почему именно так выстроена система работы с ковидными больными. Оказалось, что основной аргумент в пользу такой схемы — это экономия на двойных выплатах врачам.

— Когда КТ показывает у пациента коронавирус, бригаде положены выплаты. Если она уедет и не будет ждать результатов, а потом окажется, что больного надо везти в стационар, задействуют других врачей, и им тоже надо будет доплачивать, — объясняет Азамат Мустафин. — А так получается экономия. Мы жалуемся своему руководству, обращались в прокуратуру. Но нам отвечают, что всё нормально, нарушений нет. Конечно, с точки зрения закона никаких нарушений не может быть выявлено, потому что основывается всё на нормативных документах. Просто эти нормативные документы противоречат здравому смыслу.

Такие акции сейчас проходят по всей стране

Такие акции сейчас проходят по всей стране

Поделиться

Своей акцией протеста врачи намерены привлечь внимание к этим проблемам и исправить систему работы с коронавирусом.

— Мы хотим, чтобы медицина работала лучше — для людей, а не против них, — добавил организатор пикета.

74.RU обратился за комментарием в Министерство здравоохранения Челябинской области. В ведомстве пообещали дать ответ чуть позже.

Южноуральские медики регулярно жалуются на перебои с доплатами. Так, реаниматолог из Челябинска за два месяца недосчиталась 115 тысяч за работу с ковидными больными. В августе деньги медикам задержали из-за того, что они поздно пришли из федерального центра. В сентябре снова доплаты пришли с опозданием.

74.RU выяснил, кому и сколько должны заплатить за работу с пациентами с коронавирусом.

Вы получили выплаты за COVID-19, но ожидания и реальность не совпали? Или совсем остались без поощрения за работу с коронавирусными пациентами? Присылайте фото и видео на 74@rugion.ru. Телефон службы новостей: 700–00–74, все мессенджеры доступны по номеру: +7 932 300–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...