27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Цифры сильно занижены: Росстат рассказал, сколько южноуральцев на самом деле умерли от коронавируса

Данные разительно отличаются от официальной информации региональных властей

Поделиться

Минздрав сообщил о 255 умерших с COVID-19 с апреля по июль. По данным Росстата, их значительно больше

Минздрав сообщил о 255 умерших с COVID-19 с апреля по июль. По данным Росстата, их значительно больше

В Челябинской области занизили данные об умерших от коронавируса

Официальную статистику смертности среди заболевших COVID-19 с апреля по июль на днях опубликовал Росстат. Цифры оказались почти вдвое больше тех, которые ежедневно сообщают местные власти и Министерство здравоохранения. Только за июль в регионе, согласно количеству зарегистрированных свидетельств о смерти, умерли 278 болевших коронавирусом человек, тогда как официально сообщалось всего о 105 таких пациентах.

По официальным данным о естественном движении населения в Челябинской области, смертность за январь — июль 2020 года выросла на 2,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 27 960 человек. Несмотря на заявление властей о том, что пандемия COVID-19 не повлияла на статистику смертности в Челябинской области, с начала 2020-го в регионе умерло на 602 южноуральца больше, чем в это же время годом ранее. 463 из них, согласно свидетельствам о смерти, лечили от коронавируса.

— Информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и принятыми карантинными мерами жители ряда субъектов Российской Федерации не в полной мере обеспечили регистрацию фактов рождения или смерти в системе загс. В связи с этим данные о естественном движении населения по таким субъектам Российской Федерации дополняются после снятия карантинных мер и регистрации жителями регионов фактов рождения и смерти в органах записи актов гражданского состояния, — сообщается на сайте Росстата.

Данные о смертности в Челябинской области, в том числе от COVID-19, за апрель уточнялись Росстатом в июле, за май — в августе, а за июнь и июль опубликованы пока без уточнений. Мы сравнили их по месяцам с официальными цифрами об умерших пациентах с коронавирусом, которые с начала пандемии ежедневно публикуют Министерство здравоохранения региона и правительственный ресурс Коронавирус74.рф. Результат нас сильно удивил.

Если цифры за апрель и май 2020-го примерно совпадают, то в последующие два месяца данные Росстата о скончавшихся южноуральцах с COVID-19 значительно выше. По официальной информации Минздрава Челябинской области, за апрель — июль в регионе умерли 255 пациентов с коронавирусом. По данным Росстата, их 463.

В апреле, когда в регионе начали фиксировать первые случаи заболевания COVID-19, статистика Минздрава об умерших больных коронавирусом даже опережала официальные данные Росстата. По информации Министерства здравоохранения, непосредственно от ковидной пневмонии умерли двое южноуральцев, ещё у четверых скончавшихся коронавирус был сопутствующим заболеванием. В скорректированных данных Росстата сообщается о трёх умерших с COVID-19: у двоих из них коронавирус стал основной причиной смерти, а ещё у одного — сопутствующей и не оказавшей существенного влияния на развитие смертельных осложнений.

В мае, по данным Минздрава, умерли 37 человек с COVID-19, в том числе 17 — непосредственно от коронавируса, остальные 20 — от других заболеваний. Росстат же сообщает о 40 умерших за этот период южноуральцах с коронавирусом. Вероятно, в эти данные попали трое «лишних» апрельских умерших. При этом 25 человек скончались непосредственно от ковидной пневмонии. Ещё у одного причиной смерти также стала двусторонняя пневмония, но вирус прижизненно не был идентифицирован. Тем не менее этот человек также входит в статистику умерших от COVID-19. У 14 умерших с подтверждённым коронавирусом заболевание отнесено к прочим важным состояниям, но не стало основной причиной смерти. При этом у двоих южноуральцев из этого списка COVID-19 всё же оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений, а у остальных 12 просто был сопутствующим.

А вот данные Минздрава и Росстата за июнь уже серьёзно разнятся. Министерство здравоохранения сообщало о смерти 107 южноуральцев с COVID-19, в том числе 66 умерли непосредственно от коронавирусной инфекции, 41 — от других заболеваний, ковид у них был сопутствующим.

По данным же Росстата, умерших пациентов с COVID-19 было почти в полтора раза больше — в свидетельствах о смерти коронавирус фигурирует у 142 южноуральцев. Основной причиной смерти он стал у 72 человек, при этом у 66 пациентов вирус идентифицирован, ещё у 6 умерших от двусторонней пневмонии определить его не смогли. У 70 скончавшихся в июне жителей Челябинской области COVID-19 был сопутствующим, при этом у 16 человек он хоть и не являлся основной причиной смерти, но повлиял на развитие смертельных осложнений.

Но самая большая разница — в два с половиной раза — между данными Росстата и Минздрава Челябинской области была в июле. По информации министерства, в регионе умерли 105 человек с коронавирусом, из них 9 — непосредственно от ковидной пневмонии, 96 — от других заболеваний. Росстат сообщает о смерти 278 заражённых COVID-19 южноуральцах в июле. При этом у 34 человек ковид стал основной причиной смерти. Вирус лабораторно подтвердили у 29 из них, ещё у 5 были все признаки COVID-19, но вирус прижизненно не идентифицировали. У 244 умерших в июле коронавирус был сопутствующим, у 59 из этих пациентов он повлиял на развитие смертельных осложнений заболеваний.

При этом всего в июле этого года, по данным Росстата, умерло на 36,4 процента больше южноуральцев, чем в июле 2019-го. По разным причинам за июль в Челябинской области скончались 5519 человек — это на 1473 больше, чем годом ранее.

Мы спросили у Минздрава Челябинской области, почему их данные так разнятся с официальной информацией Росстата.

— Росстат получает сведения по смертности из единого госреестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). Наш штаб по коронавирусной инфекции публикует оперативные данные, актуальные по заболеваемости, выздоровлению, смертности, исходя из имеющейся в Минздраве и ежедневно поступающей оперативной информации. По каждому из попадающих в статистику пациентов в Минздраве собраны полные данные, — прокомментировали 74.RU в пресс-службе ведомства. — Как правило, у каждого ведомства свои методология и сроки для предоставления отчётов. Мы делаем это в ежедневном, можно сказать, ручном режиме. Каким образом и в какой срок свидетельства о смерти получают загсы — лучше узнать у них.

Данные за август пока неизвестны. По официальной статистике регионального Минздрава, за последний месяц лета в Челябинской области умерли 119 пациентов с COVID-19. Но не исключено, что в информации Росстата по нашему региону таких людей снова будет больше.

В середине июля региональный Госкомитет по делам загс после запроса 74.RU удалил со своего сайта раздел «Статистика», в котором публиковались данные о смертности в Челябинской области. Это решение в ведомстве объяснили весьма своеобразно.

Ранее мы разобрали, как в России считают смерти от COVID-19.

Заболеваемость коронавирусом в Челябинской области официально идёт на спад, но умерших с каждым днём становится всё больше. К 8 сентября с начала пандемии на Южном Урале, по официальным данным Минздрава, скончались 402 пациента с COVID-19. Из них непосредственно от ковидной пневмонии — 111, ещё 291 — от других тяжёлых заболеваний, коронавирус у них был сопутствующим.

Знаете подробности ситуации со статистикой по смертности в регионе? Присылайте сообщения на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!