RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

737мм 48%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Здоровье Больничный салат «из ничего»

Больничный салат «из ничего»

Сегодня в Челябинске завершился конкурс поваров медицинских учреждений Южного Урала, проходивший при поддержке министерства здравоохранения области. В нем принимали участие лучшие повара четырех областных медучреждений и семи городских больниц – всего...

" src=

Сегодня в Челябинске завершился конкурс поваров медицинских учреждений Южного Урала, проходивший при поддержке министерства здравоохранения области. В нем принимали участие лучшие повара четырех областных медучреждений и семи городских больниц – всего 11 участников. Соревновались кулинары между собой два дня. Вчера они готовили вторые блюда и салаты, сегодня финалисты удивили всех десертами и сладостями. По итогам конкурса определились пять победителей. Третье место разделили повара областного туберкулезного диспансера и ГКБ №11, второе досталось участницам из ГКБ №1 и №8, ну а самое почетное первое место присудили повару из Челябинской областной клинической больницы. Всем победителям вручили ценные призы.

Как рассказала корреспонденту ChelDoctor.ru главный диетолог Челябинской области Людмила Красногорова, проведение этого конкурса – это одна из форм повышения духа, престижа и профессионального мастерства поваров. «Ведь в повседневной жизни готовят они достаточно однообразную пищу и, естественно, устают от этого, – рассказывает диетолог. – А появление возможности выйти за рамки своего обычного меню очень хорошо стимулирует».

Блюда, приготовленные участницами, выбирались по нескольким параметрам. Они должны были быть не только красивыми, вкусными и сложными в приготовлении, но и обладать хорошими диетическими и вкусовыми свойствами. На заключительном этапе конкурса члены жюри и зрители имели возможность попробовать, например, яблочный мусс, чернослив, фаршированный орехами, запеченные и фаршированные творогом яблоки, творожный и яблочный пудинги. «Замечательно, что для нас организовали такой конкурс, – делится впечатлениями повар ЧОКБ, победитель конкурса Лидия Косова. – Он нам дал какой-то импульс, еще хочется работать и работать. Тем более все условия для этого есть: в пищеблоке делается ремонт, кухня оснащена новым современным оборудованием».

Только вот не всегда у больничных поваров есть возможность проявить все грани своего таланта в реальной жизни. И главная проблема – финансирование. На питание больных отпускаются ничтожные суммы денег. Каждое лечебно-профилактическое учреждение само определяет, сколько тратить на столовую. В городских больницах на завтрак, обед и ужин пациента выделяется чуть больше 20 рублей, в некоторых даже по 16 – 17. Немного лучше «живут» областные учреждения. Там пациентов кормят на 35 – 40 рублей. В некоторых больницах, например, творога вообще не бывает. Зимой и весной в больничных столовых совсем не встретишь свежих фруктов. Часто больные питаются только тем, что привозят им родственники. «Если бы мы получали больше денег на продукты, наши повара могли бы себя показать с лучшей стороны, – говорит Людмила Краногорова. – Где уж тут проявить свое искусство повару? Они уже забывают иногда как сварить обычную кашу: то нет того, то нет другого».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления