
Челябинск «купил» Краснопольскую площадку
Расширение Челябинска за счет земель Краснопольского района можно считать первой стратегической победой нового мэра. Этот пригородный сельский район был образован 20 декабря 1926, он примыкает к Челябинску...

Расширение Челябинска за счет земель Краснопольского района можно считать первой стратегической победой нового мэра.
Этот пригородный сельский район был образован 20 декабря 1926, он примыкает к Челябинску с севера, востока и юга. Более половины городских окраин имеют с ним общую границу. Район наименован по первому райцентру – поселок Сосновка. Был образован объединением земель местных станиц Оренбургского казачьего войска и коренных башкирских поселений и охватывает Челябинск западным полукольцом. Сегодня Сосновский район – наиболее густонаселенная сельская территория области. На площади 2112 квадратных километров в 78 селах и деревнях проживает 58,6 тысячи человек.
До 80-х годов развивается преимущественно сельское хозяйство. Строительство линейно-производственного участка «Уралтрансгаза» послужило началом активного промышленного освоения территории. Сегодня основной составляющей бюджета района являются налоговые поступления ОАО «Макфа», ООО «Равис» (птицефабрика «Сосновская»), челябинского филиала ООО «Уралтрансгаз», РСП-15 (подразделение ЮУЖД) и ряда других предприятий. Считается, что завоевание сосновских территорий было принципиальным для мэра Михаила Юревича: заселение и развитие этого района будет огромным плюсом в развитии его бизнеса.
Первый и достаточно неудачный опыт освоения соседних с областным центром земель состоялся в начале 80-х, когда на границе Челябинска и Сосновского района были заложены две десятиэтажки. Планировалось, что в них будут жить сотрудники завода по быстрому замораживанию картофеля, возведение которого на тот момент уже началось. Однако впоследствии из-за финансовых проблем было приостановлено строительство как самого завода, так и двух многоквартирных домов. В конце 80-х – начале 90-х годов на Краснопольской площадке стали строить коттеджные дома. Земельные участки распределяла администрация Курчатовского района – на том основании, что половина территории подведомственна именно ей. Всего в частную собственность отошло порядка 230 земельных наделов, и лишь примерно на двадцати началось строительство. Предприятия, которым районная администрация выделила эти участки для распределения между сотрудниками, разорились или сменили собственника. Соответственно, оказались невыполненными их обязательства оплатить работу проектировщиков и наладить инфраструктуру. К запроектированным коттеджным поселкам так и не были подведены ни свет, ни газ, ни канализация.
Впервые в демократическом Челябинске заговорили о заселении Краснопольской площадки в 1996 году – именно тогда глава областного центра стал задумываться о реализации выгодных совместных со столичными бизнесменами проектов освоения новых территорий. Более или менее четкая картина по этому вопросу начала вырисовываться в конце 2004 года, когда 20 декабря вице-мэр Александр Исупов сообщил, что руководителю администрации Сосновского района два месяца назад направлено соответствующее предложение. Однако глава Сосновского района медлил с ответом, и ходили слухи, что он отнюдь не в восторге от перспективы потери части земель, принадлежащих району.
И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки: 29 июня на заседании районного собрания депутатов было принято решение согласиться на изменение границ между Челябинском и Сосновским районом, после чего к территории областного центра добавиться так называемая Краснопольская площадка № 1. Таким образом, Челябинск увеличится более чем на 500 гектаров. По словам исполняющего обязанности главы Сосновского района Анатолия Долгова, такое решение было вполне закономерным и логичным, ведь эта территория давно потеряла сельскохозяйственную ценность.
«В соответствии с картографической съемкой, речь идет предположительно о 500-550 гектарах земли, – пояснил Анатолий Долгов. – Депутаты приняли решение согласиться с челябинским мэром – на сегодняшний день для Сосновского района этот вопрос решен. Теперь райсобрание готовит обращение в Законодательное собрание Челябинской области, которое имеет полномочия принимать решение об изменении межмуниципальных границ. Я сам стоял у истоков разработки этого проекта и считаю, что решение было принято правильное. На собрании «за» проголосовало подавляющее большинство депутатов, против высказались лишь трое».
По словам Анатолия Долгова, Сосновский район получит компенсации по земельному налогу и по арендной плате – администрация сдавала в аренду площади так называемого 47 квартала. Компенсация будет выплачиваться в течение 5 лет, она составит порядка 1-1,5 миллионов рублей. Сейчас ведется расчет точной суммы, ежегодно в бюджет района будет поступать 300-350 тысяч рублей, это равняется суммам, которые сосновцы имели от сборов земельного налога и аренды.
Другим преимуществом будет благоустройство территории – на этих площадях имел место захват земли, несанкционированная застройка. На неосвоенную территорию будет подведена инженерная инфраструктура, благодаря этому будет построено жилье по областной программе – более 1 миллиона 100 тысяч квадратных метров.
Заседание в тот день затянулось более чем на 3 часа – естественно, что такой нашумевший вопрос не мог не вызвать дополнительных разногласий. Появился слух о том, что на самом деле Краснопольскую площадку собираются использовать вовсе не для жилой застройки, а для сооружения завода по сборке автомобилей. По словам и.о. главы района, эти слухи не соответствуют действительности, и решение, принятое депутатами, это подтверждает.
«Все эти разговоры о продаже земли концерну «Нисан» – совершенно несерьезные слухи, – говорит Анатолий Долгов. – Понятно, что они возникли после недавнего визита японцев, которые собираются организовать в области сборку своих автомобилей, но никакой речи не шло, что под это будет использована Краснопольская площадка. Хотя, использование земель под промышленное строительство в принципе возможно – на этой территории есть около 1 гектара зоны промышленного отчуждения. Там расположены высоковольтные линии электропередач, газопровод, теоретически, там можно соорудить завод или цех, но в данный момент этот вопрос не обсуждался».
Одной из главных проблем, с которой сталкивались разработчики проектов застройки Краснопольской площадки, было полное отсутствие инфраструктуры. Эту проблему несколько прояснил мэр Михаил Юревич, заявив 27 июня на аппаратном совещании, что проведение коммуникаций к новым стройплощадкам будет поручено муниципальному предприятию «Челябстройзаказчик». Этому предприятию будет выдано на условии возврата 40 или 50 миллионов рублей из городского бюджета. Затем оборудованные площадки будут выставлены на аукцион. Однако и здесь не все просто.