RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

738мм 27%
Подробнее
4 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Мой дом «Северок»: это так похоже на Запад?

«Северок»: это так похоже на Запад?

Челябинский Северо-запад – это не просто один из районов города. Несмотря на свою относительную молодость, в последние десятилетия он стал чуть ли не самым популярным и желанным местом жительства. Отсюда повышенный спрос на квартиры...

" src=

Челябинский Северо-запад – это не просто один из районов города. Несмотря на свою относительную молодость, в последние десятилетия он стал чуть ли не самым популярным и желанным местом жительства. Отсюда повышенный спрос на квартиры. Если жилплощадь в центре – это престиж и выгодное вложение денег, то на «северке» – возможность устроиться с комфортом при минимальном вложении средств. Именно поэтому свободные и подходящие для застройки площади на северных окраинах южноуральской столицы являются предметом вожделения строителей. Ведь есть чуть ли не стопроцентная гарантия на то, что квартиры уйдут «влет», и продажа их не только окупит издержки, но и принесет немалые прибыли.

Старый Челябинск

Причина такой популярности кроется в истории – вполне естественно, что район, лишенный производственных предприятий, густо засаженный зеленью, с новыми домами намного предпочтительнее хрущевско-брежневской застройки в экологически неблагоприятных местах. Так называемый Северо-запад объединяет три района – Курчатовский и Калининский на севере и немного южнее – часть Центрального района, находящуюся за рекой и пока слабо освоенную. Первый в истории генеральный план развития города был разработан «Челябинскгражданпроектом» и принят в 1967 году. В соответствии с ним развитие строительства предполагалось на совершенно свободных в то время северо-западных территориях, где должен был вырасти пока что типовой жилмассив, состоящий из 5-9 этажных домов и рассчитанный на проживание 300 тысяч человек. Но сегодня стало ясно, что население в этом районе растет гораздо быстрее запланированного и боле динамично, чем в других районах Челябинска. Не удивительно, что именно эти территории считаются перспективными для реализации программы строительства доступного жилья.

«Ошибки строителей», ул. Чичерина, 23

Изменился градостроительный кодекс, в Челябинск пришла новая городская власть – и то и другое привело к сдвигу приоритетов в перспективах застройки. Но несмотря на многочисленные споры и разногласия, которые возникают вокруг выделения участков и определения компаний-застройщиков, главным остается вопрос – каким будет новое лицо города? Что будет на первом месте у новой волны градостроительства – безликая штамповка или дорогостоящие элитные дома? Не повторится ли печальный опыт недавних предшественников, когда один-единственный дом строили десятки лет, и результаты этого строительства были, мягко говоря, не самые прекрасные? Новый генеральный план развития города и проекты правового и территориального зонирования определили, где и что можно и нужно строить. Теперь дело за архитекторами.

Николай Ющенко, Александр Угрюмов

Застройка новых Челябинских микрорайонов будет вестись исключительно комплексно, каждый из них составит единую систему, в которой должно быть все – детский садик, школа, магазины, объекты бытового обслуживания и, естественно, достаточное количество жилья. Спроектированные микрорайоны будут одновременно отстраивать несколько компаний – так быстрее и надежнее.

Примерное расположение новых районов

Недавно, 21 февраля, на архитектурном совете были рассмотрены первые варианты проектов застройки новых микрорайонов на Северо-западе. Один из них – микрорайон № 29, за его планирование берутся уже не впервые, самые знаменитые разработки готовил «Челябинскгражданпроект» и «Монолит». Его площадь – 47 гектаров в границах проекта и расчетная 36 гектаров. Трудность разработки заключается в значительном перепаде уровня – от 10 до 20 метров, что, с другой стороны, является преимуществом – рельеф можно выгодно обыграть, а также более качественно использовать подземное пространство для гаражей и автопарковок. Проект застройки разрабатывали архитекторы компании «Артель-С», по мнению представителей архсовета, не высказанному в слух, он не отличается кардинально от планов «Монолита», а все его отличия – далеко не в лучшую сторону. Тем не менее после некоторой доработки он имеет право на жизнь.

Проект представляет архитектор
«Стройкома» Елена Скоробогатова

Концепция архитекторов «Артели-С» заключается в регулярности планировки и геометричности расположения строений. Район ограничивается улицами Салавата Юлаева, 250-летия Челябинска, Братьев Кашириных (Тополиная аллея) и не существующей пока улицей академика Макеева. В основном преобладают дома от 5 до 16 этажей, общая площадь жилья – 380 тысяч квадратных метров, из них на типовую застройку 97 серии приходится 98 тысяч квадратных метров, на дома с индивидуальной планировкой – 183 тысячи квадратных метров. Гаражи и автостоянки на 1070 машиномест по проекту расположены под землей. В центре микрорайона проектировщики «поставили» школу на 1750 мест, на юге – 2 детских сада на 280 мест каждый и еще один на 190 мест – на севере. Учреждения соцкультбыта разместятся по периметру. Район рассчитан на 12450 человек, средняя плотность заселения – 340 человек на гектар, гораздо ниже максимально допустимой.

План застройки микрорайона № 29

Главная претензия к этой разработке – отсутствие новаторства и разнообразия. Если сто раз повторить одно слово, это все равно не будет стихотворением, примерно так же сочли и большинство обсуждавших проект. «Типовой микрорайон – и ничего больше, – заявил главный архитектор мастерской №5 института Челябинскгражданпроект, заслуженный архитектор России Евгений Александров. – Снова типовые точечные дома, монотонное проектирование жилых участков, нет ничего нового и современного». «Структура микрорайона понятна – она перекочевала из предыдущих проектов, – считает генеральный директор ЗАО «Арх-дизайн» Владимир Зеленко. – Но авторам, очевидно, не хватило опыта и потенциала, так как дома неграмотно скомпонованы, все примыкания случайны, нет плавных переходов. Даже непонятно, где расположены дома по индивидуальным проектам – они напоминают типовую застройку. Кроме того, вы нигде не найдете директора для школы на 1750 мест – ее необходимо разбить на две части».

Перспективный вид микрорайона № 29

С высказыванием большинства участников совета согласился и главный архитектор Челябинска Николай Ющенко: «Такая регулярность с расположением зданий кажется сомнительной, тем более это относится к индивидуальным строениям – напрашивается слово «монотонность». Проект требует доработки, в следующий раз необходимо представить его в виде макета, чтобы просматривался рельеф».

План застройки микрорайонов №№ 33 и 34 разрабатывал архитектор студии «Стальное вымя» Сергей Савчук. Самые жаркие споры вызвал не столько сам проект, сколько цвет зданий – заказчиком разработки выступила компания «Стройком», и оба квартала были выполнены в характерной для этой фирмы манере.

Проект представляер архитектор студии
«Стальное вымя» Сергей Савчук

«Такая «пятнистость» совершенно разрушает плоскость здания, – заявил Евгений Александров. – Я не против цвета, но нельзя увлекаться «разукрашиванием», так как это противоречит структуре». Однако этот вопрос оказался делом вкуса – многие представители совета, напротив, одобрили игру цвета в оформлении фасадов, которая ужа стала визитной карточкой «Стройкома» и может также стать и визитной карточкой Челябинска.

Перспективный вид микрорайона № 34

Но разногласия касались не только этих архитектурных «мелочей». В качестве композиционного центра двух микрорайонов запроектирована несуществующая пока улица Академика Королева – она будет перпендикулярна Тополиной аллее и представит собой зеленый бульвар, разделяющий два микрорайона-близнеца. Площадки отличаются друг от друга только пропорциями, а принципы застройки практически одинаковы – жилые дома и учреждения соцкультбыта по периметру, а внутри микрорайонов – детские сады, школы, поликлиники, многоэтажные автопарковки. Планируется, что в 33 микрорайоне площадь жилого фонда составит 140 тысяч квадратных метров, в 34 – 106 тысяч квадратных метров, причем в последнем предполагается сохранить часть соснового бора.

План микрорайонов № 33 и № 34

Главным промахом проектировщиков специалисты сочли недостаточную длину зданий, расположенных вдоль крупных дорог. «Мне понравилось ваше отношение к бульвару по улице Королева, но я полностью согласен с тем, что вдоль основных магистралей длину домов необходимо увеличить, – заявил Николай Ющенко. – 34 микрорайон проработан лучше, но в 33 территория аморфна, ее необходимо доработать, более четко выделить пешеходные связи».

Члены архитектурного совета:
Борис Баранов, Евгений Александров,
Владимир Зеленко

Общее же предложение для проектов всех трех микрорайонов было чуть ли не революционным – отойти от устаревших СНиПов по плотности населения и провести уплотнение заранее. Максимальная плотность населения по существующим ныне нормам составляет 450 человек на гектар, или 22,5 квадратных метра на человека. Городская администрация сейчас имеет полномочия пересмотреть существующие СНиПы и уплотнить микрорайон заранее. «Мы сейчас проектируем такие районы, которые в будущем начнут уплотнять наши потомки», – сказал один из участников архитектурного совета, не исключено, что он прав. Предложение архитекторов – произвести расчет жилой площади, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека, то есть более 550 человек на гектар. Такой норматив, по мнению специалистов, вполне уместен в условиях развития современного города-миллионника. О том, какое в итоге лицо приобретет самый молодой район Челябинска в ближайшие несколько лет, можно будет судить после модернизации проектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления