RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске
Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

4 м/c,

с-з.

740мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 77,89
EUR 91,12
Мой дом «Северок»: это так похоже на Запад?

«Северок»: это так похоже на Запад?

Челябинский Северо-запад – это не просто один из районов города. Несмотря на свою относительную молодость, в последние десятилетия он стал чуть ли не самым популярным и желанным местом жительства. Отсюда повышенный спрос на квартиры...

«Северок»: это так похоже на Запад? | 74.ru«Северок»: это так похоже на Запад? | 74.ru
" src=

Челябинский Северо-запад – это не просто один из районов города. Несмотря на свою относительную молодость, в последние десятилетия он стал чуть ли не самым популярным и желанным местом жительства. Отсюда повышенный спрос на квартиры. Если жилплощадь в центре – это престиж и выгодное вложение денег, то на «северке» – возможность устроиться с комфортом при минимальном вложении средств. Именно поэтому свободные и подходящие для застройки площади на северных окраинах южноуральской столицы являются предметом вожделения строителей. Ведь есть чуть ли не стопроцентная гарантия на то, что квартиры уйдут «влет», и продажа их не только окупит издержки, но и принесет немалые прибыли.

Старый ЧелябинскСтарый Челябинск
Старый Челябинск

Причина такой популярности кроется в истории – вполне естественно, что район, лишенный производственных предприятий, густо засаженный зеленью, с новыми домами намного предпочтительнее хрущевско-брежневской застройки в экологически неблагоприятных местах. Так называемый Северо-запад объединяет три района – Курчатовский и Калининский на севере и немного южнее – часть Центрального района, находящуюся за рекой и пока слабо освоенную. Первый в истории генеральный план развития города был разработан «Челябинскгражданпроектом» и принят в 1967 году. В соответствии с ним развитие строительства предполагалось на совершенно свободных в то время северо-западных территориях, где должен был вырасти пока что типовой жилмассив, состоящий из 5-9 этажных домов и рассчитанный на проживание 300 тысяч человек. Но сегодня стало ясно, что население в этом районе растет гораздо быстрее запланированного и боле динамично, чем в других районах Челябинска. Не удивительно, что именно эти территории считаются перспективными для реализации программы строительства доступного жилья.

«Ошибки строителей», ул. Чичерина, 23«Ошибки строителей», ул. Чичерина, 23
«Ошибки строителей», ул. Чичерина, 23

Изменился градостроительный кодекс, в Челябинск пришла новая городская власть – и то и другое привело к сдвигу приоритетов в перспективах застройки. Но несмотря на многочисленные споры и разногласия, которые возникают вокруг выделения участков и определения компаний-застройщиков, главным остается вопрос – каким будет новое лицо города? Что будет на первом месте у новой волны градостроительства – безликая штамповка или дорогостоящие элитные дома? Не повторится ли печальный опыт недавних предшественников, когда один-единственный дом строили десятки лет, и результаты этого строительства были, мягко говоря, не самые прекрасные? Новый генеральный план развития города и проекты правового и территориального зонирования определили, где и что можно и нужно строить. Теперь дело за архитекторами.

Николай Ющенко, Александр УгрюмовНиколай Ющенко, Александр Угрюмов
Николай Ющенко, Александр Угрюмов

Застройка новых Челябинских микрорайонов будет вестись исключительно комплексно, каждый из них составит единую систему, в которой должно быть все – детский садик, школа, магазины, объекты бытового обслуживания и, естественно, достаточное количество жилья. Спроектированные микрорайоны будут одновременно отстраивать несколько компаний – так быстрее и надежнее.

Примерное расположение новых районовПримерное расположение новых районов
Примерное расположение новых районов

Недавно, 21 февраля, на архитектурном совете были рассмотрены первые варианты проектов застройки новых микрорайонов на Северо-западе. Один из них – микрорайон № 29, за его планирование берутся уже не впервые, самые знаменитые разработки готовил «Челябинскгражданпроект» и «Монолит». Его площадь – 47 гектаров в границах проекта и расчетная 36 гектаров. Трудность разработки заключается в значительном перепаде уровня – от 10 до 20 метров, что, с другой стороны, является преимуществом – рельеф можно выгодно обыграть, а также более качественно использовать подземное пространство для гаражей и автопарковок. Проект застройки разрабатывали архитекторы компании «Артель-С», по мнению представителей архсовета, не высказанному в слух, он не отличается кардинально от планов «Монолита», а все его отличия – далеко не в лучшую сторону. Тем не менее после некоторой доработки он имеет право на жизнь.

Проект представляет архитектор «Стройкома» Елена СкоробогатоваПроект представляет архитектор «Стройкома» Елена Скоробогатова
Проект представляет архитектор
«Стройкома» Елена Скоробогатова

Концепция архитекторов «Артели-С» заключается в регулярности планировки и геометричности расположения строений. Район ограничивается улицами Салавата Юлаева, 250-летия Челябинска, Братьев Кашириных (Тополиная аллея) и не существующей пока улицей академика Макеева. В основном преобладают дома от 5 до 16 этажей, общая площадь жилья – 380 тысяч квадратных метров, из них на типовую застройку 97 серии приходится 98 тысяч квадратных метров, на дома с индивидуальной планировкой – 183 тысячи квадратных метров. Гаражи и автостоянки на 1070 машиномест по проекту расположены под землей. В центре микрорайона проектировщики «поставили» школу на 1750 мест, на юге – 2 детских сада на 280 мест каждый и еще один на 190 мест – на севере. Учреждения соцкультбыта разместятся по периметру. Район рассчитан на 12450 человек, средняя плотность заселения – 340 человек на гектар, гораздо ниже максимально допустимой.

План застройки микрорайона № 29План застройки микрорайона № 29
План застройки микрорайона № 29

Главная претензия к этой разработке – отсутствие новаторства и разнообразия. Если сто раз повторить одно слово, это все равно не будет стихотворением, примерно так же сочли и большинство обсуждавших проект. «Типовой микрорайон – и ничего больше, – заявил главный архитектор мастерской №5 института Челябинскгражданпроект, заслуженный архитектор России Евгений Александров. – Снова типовые точечные дома, монотонное проектирование жилых участков, нет ничего нового и современного». «Структура микрорайона понятна – она перекочевала из предыдущих проектов, – считает генеральный директор ЗАО «Арх-дизайн» Владимир Зеленко. – Но авторам, очевидно, не хватило опыта и потенциала, так как дома неграмотно скомпонованы, все примыкания случайны, нет плавных переходов. Даже непонятно, где расположены дома по индивидуальным проектам – они напоминают типовую застройку. Кроме того, вы нигде не найдете директора для школы на 1750 мест – ее необходимо разбить на две части».

Перспективный вид микрорайона № 29Перспективный вид микрорайона № 29
Перспективный вид микрорайона № 29

С высказыванием большинства участников совета согласился и главный архитектор Челябинска Николай Ющенко: «Такая регулярность с расположением зданий кажется сомнительной, тем более это относится к индивидуальным строениям – напрашивается слово «монотонность». Проект требует доработки, в следующий раз необходимо представить его в виде макета, чтобы просматривался рельеф».

План застройки микрорайонов №№ 33 и 34 разрабатывал архитектор студии «Стальное вымя» Сергей Савчук. Самые жаркие споры вызвал не столько сам проект, сколько цвет зданий – заказчиком разработки выступила компания «Стройком», и оба квартала были выполнены в характерной для этой фирмы манере.

Проект представляер архитектор студии «Стальное вымя» Сергей СавчукПроект представляер архитектор студии «Стальное вымя» Сергей Савчук
Проект представляер архитектор студии
«Стальное вымя» Сергей Савчук

«Такая «пятнистость» совершенно разрушает плоскость здания, – заявил Евгений Александров. – Я не против цвета, но нельзя увлекаться «разукрашиванием», так как это противоречит структуре». Однако этот вопрос оказался делом вкуса – многие представители совета, напротив, одобрили игру цвета в оформлении фасадов, которая ужа стала визитной карточкой «Стройкома» и может также стать и визитной карточкой Челябинска.

Перспективный вид микрорайона № 34Перспективный вид микрорайона № 34
Перспективный вид микрорайона № 34

Но разногласия касались не только этих архитектурных «мелочей». В качестве композиционного центра двух микрорайонов запроектирована несуществующая пока улица Академика Королева – она будет перпендикулярна Тополиной аллее и представит собой зеленый бульвар, разделяющий два микрорайона-близнеца. Площадки отличаются друг от друга только пропорциями, а принципы застройки практически одинаковы – жилые дома и учреждения соцкультбыта по периметру, а внутри микрорайонов – детские сады, школы, поликлиники, многоэтажные автопарковки. Планируется, что в 33 микрорайоне площадь жилого фонда составит 140 тысяч квадратных метров, в 34 – 106 тысяч квадратных метров, причем в последнем предполагается сохранить часть соснового бора.

План микрорайонов № 33 и № 34План микрорайонов № 33 и № 34
План микрорайонов № 33 и № 34

Главным промахом проектировщиков специалисты сочли недостаточную длину зданий, расположенных вдоль крупных дорог. «Мне понравилось ваше отношение к бульвару по улице Королева, но я полностью согласен с тем, что вдоль основных магистралей длину домов необходимо увеличить, – заявил Николай Ющенко. – 34 микрорайон проработан лучше, но в 33 территория аморфна, ее необходимо доработать, более четко выделить пешеходные связи».

Члены архитектурного совета: Борис Баранов, Евгений Александров,  Владимир ЗеленкоЧлены архитектурного совета: Борис Баранов, Евгений Александров,  Владимир Зеленко
Члены архитектурного совета:
Борис Баранов, Евгений Александров,
Владимир Зеленко

Общее же предложение для проектов всех трех микрорайонов было чуть ли не революционным – отойти от устаревших СНиПов по плотности населения и провести уплотнение заранее. Максимальная плотность населения по существующим ныне нормам составляет 450 человек на гектар, или 22,5 квадратных метра на человека. Городская администрация сейчас имеет полномочия пересмотреть существующие СНиПы и уплотнить микрорайон заранее. «Мы сейчас проектируем такие районы, которые в будущем начнут уплотнять наши потомки», – сказал один из участников архитектурного совета, не исключено, что он прав. Предложение архитекторов – произвести расчет жилой площади, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека, то есть более 550 человек на гектар. Такой норматив, по мнению специалистов, вполне уместен в условиях развития современного города-миллионника. О том, какое в итоге лицо приобретет самый молодой район Челябинска в ближайшие несколько лет, можно будет судить после модернизации проектов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
61
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления