Квартира по ипотеке: личный опыт

Часто можно услышать мнение о том, что ипотека бесполезна, а купить квартиру при нынешних ценах нереально. Одни жалуются на низкий доход семьи, другие – на «серые» зарплаты, третьи – просто жалуются. Но есть и другие примеры. Мы публикуем опыт одной из чи

Поделиться

Поделиться

Часто можно услышать мнение о том, что ипотека бесполезна, а купить квартиру при нынешних ценах нереально. Одни жалуются на низкий доход семьи, другие – на «серые» зарплаты, третьи – просто жалуются. Но есть и другие примеры. Мы публикуем опыт одной из читательниц сайта – 26-летней незамужней девушки, которая приобрела квартиру по ипотеке всего за две недели.

Наталья приехала в Челябинск почти год назад из небольшого городка, что на юге области. Первое время приходилось снимать квартиру, потом – жить в общаге. Спасибо родственникам – помогли оформить прописку. Но квартирный вопрос все же надо было решать, и как можно скорее.

Наталье повезло – ее приняли переводом на работу в одно из подразделений ОАО «Российские железные дороги». Начальство быстро оценило ее как компетентного специалиста и очень целеустремленного человека, так что с трудоустройством сложностей не возникло. «Снимать квартиру – это не так-то просто, потому что не чувствуешь какой-то стабильности, – рассказывает Наталья. – Какой бы хорошей ни была хозяйка квартиры, всегда есть риск, что тебя неожиданно попросят освободить помещение и срочно искать что-то другое. Я сама попала в такую ситуацию, когда оказалась «на чемоданах» из-за того, что хозяйке нужно было срочно продать «двушку», которую я снимала с подругой. На первое время меня выручили друзья и помогли устроиться в общаге. Но там приходилось жить практически на птичьих правах».

Как купить квартиру незамужней девушке, не имеющей под подушкой отложенной «на черный день» шкатулки с зеленомастными купюрами или приличного счета в банке? Первым делом – отправиться на разведку. Сейчас ипотекой занимается огромное количество фирм и фирмочек, но кредит Наталья решила брать в банке. «Я обошла семь банков, – вспоминает девушка. – В одном мне не понравилось условие, что ипотечный кредит могут дать только на 15 лет и не больше, в другом готовы были дать почти любую сумму, но нужно было собрать просто фантастическое количество документов и справок. В третьем сказали, что если брать созаемщиками родителей, которым до пенсии осталось, скажем, семь лет, то и кредит дадут только на 7, а не на 25 лет».

Параллельно с этим Наталья занялась поисками подходящей квартиры. Бесплатные газеты как источник возможных предложений был исключен сразу – слишком много времени уходит на обзвон желающих продать жилье. К тому же, всегда есть риск нарваться на мошенников. Выручила приятельница, которая подсказала контакты одной риелторской компании. Как известно, лучшая компания – та, которая уже проверена знакомыми и близкими людьми. Наталья без колебаний пошла знакомиться с представителями агентства недвижимости. «Ими оказались достаточно компетентные и вежливые молодые люди, даже неожиданно было видеть такое отношение, не привыкли мы еще к качественному сервису», – улыбается она.

Риелторы предложили девушке целый список квартир. Требования у Натальи были традиционные – однокомнатная квартира недалеко от центра города по разумной цене. Из всего списка было отобрано пять вариантов. Но либо квартира оказывалась в очень убогом состоянии с неприлично высокой ценой, либо ее владельцы не соглашались на продажу по ипотечному кредиту. Обойдя в выходные все приглянувшиеся варианты, Наталья остановила свой выбор на полуторке в типовой панельке недалеко от цирка. Добираться до работы удобно, магазины рядом, спокойный район. Кроме этих достоинств в квартире были раздельный санузел, телефонная точка и неплохой застекленный балкон.

Было решено оформлять сделку. Цена вопроса – один миллион двести тысяч рублей. Правда, продавцы попросили оформить официальную сделку на миллион, а двести тысяч отдать «живыми» деньгами, что называется, лично в руки. Оставалось только рассчитаться за квартиру. Расклад был примерно такой: 300 тысяч пришлось взять как потребительский кредит, еще 700 тысяч рублей при справке об официальной зарплате в 16 тысяч рублей в другом банке дали как ипотеку на 25 лет. Оставшиеся 200 тысяч рублей помогли найти родители. Теперь Наталье придется ежемесячно выплачивать по кредитам в общей сложности 16 тысяч рублей. Но если потребительский кредит, взятый на четыре года, будет с каждым месяцем понемногу уменьшаться, то ипотечный сохранится на прежнем уровне – при годовой ставке в 13 процентов кредит будет погашаться равными долями.

«Первое время, конечно, тяжеловато придется, но как-нибудь перетерплю, – подытоживает Наталья. – К тому же, основную часть работы за меня сделало агентство недвижимости, так что мне совершенно не жаль тех 18 тысяч рублей, которые я им заплатила. Мне не пришлось простаивать в очередях, чтобы выбить какие-то справки, отрываться от работы. А когда нужно было оформлять все в регпалате, мне позвонили, сказали, к какому часу подойти, заняли на меня очередь. Так что мне оставалось только поставить свою подпись в документах. На всякий случай застраховала все – и квартиру, и гражданскую ответственность, и ипотечный кредит».

Наталья справила новоселье и теперь понемногу занимается ремонтом в своей квартире. О немаленькой сумме кредита не грустит, ведь недвижимость всегда была и остается выгодным приобретением. Тем более, что квартира теперь в ее собственности, а вкладывать деньги в свое имущество гораздо лучше, чем снимать квартиру на сомнительных условиях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter