RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

сев.

738мм 76%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Мой дом Малыш заплатит за жилье

Малыш заплатит за жилье

Российские семьи смогут расплатиться за ипотеку материнским капиталом уже в следующем году. Изначально предполагалось, что использовать сертификат, который выдается после появления в семье второго или третьего ребенка, можно будет лишь в 2010 году...

" src=

Российские семьи смогут расплатиться за ипотеку материнским капиталом уже в следующем году. Изначально предполагалось, что использовать сертификат, который выдается после появления в семье второго или третьего ребенка, можно будет лишь в 2010 году. Однако власти считают, что в условиях кризиса этот срок необходимо сократить. На Южном Урале сертификаты уже получили более 14,5 тысяч семей.

Уже в следующем году российские семьи смогут воспользоваться материнским капиталом. Однако только в том случае, если молодые мамы и папы собираются расплатиться им за ипотечный кредит. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в ходе прямой линии с жителями страны. По его словам, для этого будут внесены соответствующие изменения в действующее федеральное законодательство и бюджет. Путин выразил уверенность в том, что это предложение поддержат депутаты.

Закон о материнском капитале вступил в силу с января прошлого года. На эти средства могут претендовать семьи, в которых родилось или было усыновлено более одного ребенка.

Однако первоначально предполагалось, что «живых» денег сразу получить не удастся. Вместо этого семье выдавался сертификат, который можно было обналичить только через три года после появления в доме малыша. К тому же у материнского капитала есть строго целевое направление. В числе прочих возможностей значится и ипотека. Но теперь материнский капитал может пойти на ипотеку уже в 2009 году.

На Южном Урале идею премьер-министра поддерживают. По словам пресс-секретаря Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Людмилы Тишкиной, это станет весомой помощью семьям, которые в период кризиса растят детей, да еще и ипотеку вынуждены выплачивать. «В ЮУ КЖСИ уже не раз предлагали использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса за квартиру, – поясняет Людмила Тишкина. – Мы, в отличии от других банков, до сих пор продолжаем принимать социальные сертификаты от молодых семей и бюджетников. По инициативе премьера теперь к ним добавятся и семьи с детьми».

Каким образом можно использовать материнский капитал в отношении улучшения жилищных условий:
в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;
на погашение задолженности по ранее взятым ипотечным кредитам или договорам займа;
на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, взносов по долевому строительству;
на покупку жилья путем присоединения материнского капитала к собственным средствам.

На момент выхода закона, то есть в прошлом году, материнский капитал был равен 250 000 рублей. С начала нынешнего года чиновники увеличили эту сумму до 267 500 рублей.

Однако не так давно российский президент Дмитрий Медведев порадовал мам и пап обещанием вновь увеличить финансирование. Предполагается, что к 2010 году за каждый сертификат семья будет получать уже 307 650 рублей. Кроме того, принят закон о том, что получение материнского капитала не требует уплаты по нему налогов. Ожидается также, что суммы, выдаваемые за рождение третьего ребенка, будут больше, нежели те, что получают родители двух малышей.

Сертификаты, подтверждающие право родителей на эти деньги, выдаются в местных отделениях Пенсионного Фонда. По данным пресс-службы отделения Пенсионного Фонда по Челябинской области, в этом году на получение материнского капитала претендуют 15 526 южноуральских семей. Из них более 14,5 тысяч получили соответствующие сертификаты. Для сравнения, в прошлом году их было чуть больше 13,5 тысяч.

Специалисты отмечают, что больше всего документов получили молодые мамы из Челябинска и Магнитогорска: 3581 и 1756 сертификатов соответственно. Также среди лидеров оказались Златоуст и Миасс: 568 и 816 семей.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления