RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

729мм 69%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Мой дом Финкризис: строительная реальность

Финкризис: строительная реальность

Строители рассказали о том, что происходит на строительном рынке во время кризиса. В первую очередь, игроки рынка посетовали на упавшие объемы продаж. Для того, чтобы сохранить режим работы и не замораживать проекты, компании перешли на бартерные схемы ра

" src=

Строители рассказали о том, что происходит на строительном рынке во время кризиса. В первую очередь, игроки рынка посетовали на упавшие объемы продаж. Для того, чтобы сохранить режим работы и не замораживать проекты, компании перешли на бартерные схемы расчета с поставщиками стройматериалов и подрядными организациями. Кроме того, многие претендуют на участие в программе выкупа государством готовых «квадратов». Подробнее о том, как южноуральские строители переживают кризисное время, игроки рынка рассказали 27 января в ходе круглого стола, организованного журналом «Челябинск».

Мероприятие открыл первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Чиновник рассказал, что приоритетной антикризисной мерой в поддержке южноуральских строителей остается выкуп государством у застройщиков жилья высокой степени готовности. По его словам, в настоящее время обсуждается также расширение программы – выделение денег на строительство домов «с нуля». «Застройщики получат средства для возведения домов и возможность продолжать работу в условиях кризиса, а население – гарантии, что объекты будут достроены и сданы в срок», – уточнил вице-губернатор.

Владимир Дятлов также рассказал, что не все строители довольны программой госзакупок. По его словам, застройщики считают, что стоимость квадратного метра, оцененная в 27 с небольшим тысяч рублей, слишком мала. «Цены, установленные для госзакупок, не могут быть рыночными, так как государство выкупает квартиры массово, целыми домами, – объяснил чиновник. – От такой жадности компании могут сидеть и ждать, когда же кризис пройдет. В то же время другие застройщики берут калькулятор и считают, что расходы в период простоя и «заморозки» объектов во много раз превысят те суммы, которые они опасаются недобрать, продавая квартиры государству».

Также вице-губернатор сообщил, что в скором времени стоимость покупки жилья государством будет скорректирована в зависимости от населенного пункта, в котором построено жилье. «Несправедливо, что цена одинакова для Челябинска и, скажем, для Чебаркуля», – уточнил г-н Дятлов.

Строители, пришедшие на мероприятие, в большинстве своем поддержали инициативу южноуральских властей. «Мы готовы участвовать в любых программах, организованных государством, – выступила директор по экономике и развитию строительной компании «Массив» Елена Беркович. – Для нас сейчас главное – не потерять своих клиентов и коллектив. За последние 17 лет власти впервые настолько активно поддерживают строительную отрасль, вкладывают средства. Как известно, экономика начинает расти тогда, когда растет строительный сектор».

Генеральный директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов, в свою очередь, рассказал, что с прошлого года не реализованными остались 200 квартир, а также 88 таун-хаусов. «Это жилье мы не можем продать по госзаказу. Оно по параметрам и по цене не подойдет ни военным, ни для расселения ветхо-аварийного жилья. В 2009 году планируем построить 50 тысяч квадратных метров жилья. Недавно купили на аукционе участок неподалеку от улицы Университетская Набережная».

Также застройщик отметил, что у компании большие планы на земли ЮУНИИПОКа, что на Северо-Западе. «Артель-С» планирует возвести там 200 тысяч «квадратов», как только решится вопрос о передаче этих территорий муниципалитету. Владимир Дятлов уверен в исходе дела в пользу мэрии Челябинска. Напомним, что этот вопрос обсуждался не так давно в правительстве области, куда прибыли чиновники из Москвы. Фонд содействия жилищному строительству РФ принял решение внести земли ЮУНИИПОКа в список территорий, которые будут переданы из федеральной собственности в ведомство региона и выставлены на аукцион.

В ходе круглого стола рассказали о своей деятельности во время кризиса и строители из других городов Челябинской области. «Ежегодно мы возводим около 12-19 тысяч квадратных метров в Миассе, – рассказывает директор компании «Промжилстрой» Олег Барков. – На сегодняшний день у нас около 500 дольщиков. Для них принята схема: 30- процентный взнос выплачивается сразу, остальные платежи распределяются равными долями по месяцам до окончания строительства. Таким образом, ипотеку для покупки жилья взяли всего 10-12 человек. В ноябре-декабре ушедшего года, конечно, у всех был шок, но нас порадовало, что дольщики не отказались от жилья, не расторгли договора. Кроме того, мы приняли участие в муниципальном строительстве. Заключили два контракта для строительства домов для расселения ветхо-аварийного жилья».

Застройщики констатировали резкое уменьшение спроса и объемов продаж. В первую очередь, строители связывают это со сложностями в получении населением ипотечных кредитов. По их словам, в долгосрочное строительство с применением схем долевого строительства челябинцы вступать опасаются. «В конце прошлого года мы столкнулись с существенным уменьшением количества сделок, – рассказывает директор по развитию СК «Магистр» Константин Фрейман. – Могу сказать, что денег на рынке стало примерно в пять раз меньше. Однако на сегодняшний день мы не остановили работу ни по одному объекту. При строительстве домов с участием дольщиков все сдается в сроки, задержек нет. Прежде всего, это достигнуто благодаря переходу на бартерные схемы».

В пользу бартера высказались и другие строители, присутствовавшие на мероприятии. По их словам, квартирами приходится расплачиваться с поставщиками строительных материалов и с подрядными организациями, работающими на объектах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления