RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

740мм 88%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Минрегион удешевляет «квадрат»

Минрегион удешевляет «квадрат»

Минрегион РФ снизил среднюю стоимость «квадрата» в Челябинске на 6,5 процентов. На первый квартал средняя стоимость квадратного метра для Челябинской области равна 25,450 тысячи рублей. Напомним, что до января эта цифра составляла...

" src=

Минрегион РФ снизил среднюю стоимость «квадрата» в Челябинске на 6,5 процентов. На первый квартал средняя стоимость квадратного метра для Челябинской области равна 25,450 тысячи рублей. Напомним, что до января эта цифра составляла 27,2 тысячи рублей за «квадрат». Именно по такой цене государство выкупало квартиры у южноуральских застройщиков для расселения жителей из ветхоаварийных домов, а также для обеспечения жильем военных. Сами строители таким снижением цены метра недовольны: по их словам, стоимость «квадрата» слишком занижена. С этим соглашается и правительство Челябинской области и планирует принять все меры, чтобы повлиять на утвержденные данные.

В конце декабря прошлого года Министерство регионального развития провело анализ существующей ситуации на рынке недвижимости в российских регионах. По подсчетам специалистов из министерства, жилье эконом-класса в последнем квартале 2008 года подешевело в среднем на пять процентов. Таким образом, чиновники решили уменьшить нормативную стоимость квадратного метра, по которой государство готово выкупать квартиры у застройщиков в рамках антикризисной программы.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин подписал соответствующий документ об изменении среднерыночной стоимости жилья в регионах. В результате цены на «квадрат» в Челябинске снизились на 6,5 процентов. Таким образом, не исключено, что вместо прошлогодних 27,2 тысячи рублей за квадратных метр квартиры по госзаказу могут продаваться по сниженной цене в 25,4 тысячи рублей за «квадрат».

Новая цифра не вызывает энтузиазмов среди строителей. Однако, по словам первого вице-губернатора Челябинской области Владимира Дятлова, строители сами загнали себя в этот ценовой тупик. Ведь именно строительные компании предоставляют соответствующую информацию в органы статистики, нередко занижая реальную стоимость квадратного метра. А Минрегионразвития, в свою очередь, ориентируется именно на статотчеты.

Владимир Дятлов убежден: нужно поработать с органами статистики. Чиновник утверждает, что их методика не совсем корректна. «К сожалению, снижение идет не в нашу пользу. Это не очень привлекательно для строителей, но мы намерены эту ситуацию изменить, – добавляет вице-губернатор. – Нужно, чтобы статистические данные отражали реальную ситуацию на рынке, а те торги, которые мы планируем в ближайшее время провести, в том числе с Минобороны и Фондом содействия реформированию ЖКХ, привели к более сбалансированному соотношению цены закупаемого жилья и его реальной стоимости».

«Необходимо понимать, что никогда правительство, а особенно в период экономического кризиса, не будет переплачивать, – комментирует президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинской области Владимир Бурлаков. – Все мы находимся в сложной ситуации, живем по ограниченным бюджетам. В рамках антикризисной программы важно в первую очередь помочь крупным строительным компаниям, так как они составляют основу отрасли. Крупные застройщики смогут уложиться в 25,4 тысячи рублей за квадратный метр за счет больших объемов строительства, высококлассного оборудования, материалов и рабочих кадров. Действительно, установленная цена не намного превышает себестоимость, но, думаю, строители пойдут на продажу и по такой цене, так как на сегодняшний день это является выходом из кризиса».

Однако не все игроки рынка уверены в том, что при таких условиях застройщики пойдут на продажу квартир государству. По словам генерального директора строительной компании «Артель-С» Николая Янова, установленная цена очень занижена. «Не буду говорить за всех челябинский застройщиков, пойдут ли они на сделку с государством, – рассказывает строитель. – Это будет зависеть от того, на какую рентабельность они рассчитывают. Также важно время, в которое строился и сдавался объект. Если это был 2006 или 2007 год, то, возможно, что продадут, так как в то время себестоимость строительства была ниже, нежели в прошлом году».

Николай Янов также сообщил, что в «Артель-С» себестоимость строительства варьируется от 31 тысячи рублей за квадратный метр. «Мы пошли бы на продажу жилья государству, но хотя бы по цене в 35 тысяч рублей за «квадрат», чтобы рентабельность была 7-10 процентов, – продолжает застройщик. – Однако на сегодняшний день мы не можем ничего предложить чиновникам: мы строим дома по индивидуальным проектам, никакой 97 серии. К тому же наши квартиры имеют большую площадь, чем этого требуют условия госзаказа. К примеру, метраж однокомнатной квартиры типовой 97 серии должен быть в среднем 42 квадратных метра, а у нас – 54-58 "квадратов"».

Руководитель группы компаний «Стройком» Алексей Крикун, в свою очередь, указал на преимущества работы по госзаказу. По его словам, после того, как компания в конце прошлого года начала сотрудничать с Минобороны и заключила договор на продажу квартир для военных, банки на это отреагировали положительно. Говоря о новой цене квадратного метра, Алексей Крикун предпочитает не заглядывать в будущее до тех пор, пока официально не объявлены новые конкурсы на покупку жилья. Однако он отмечает, что «цену, конечно, нужно поднимать». «Вместе с домом мы строим всю инфраструктуру целого микрорайона. И нам, конечно, нужны деньги, чтобы упрочить свое финансовое положение и строить школы, детские садики, дороги и многое другое, – уточняет застройщик. – Если мы будем продавать по низкой цене, то наши ресурсы, в конце концов, исчерпаются, и мы не сможем наполнить район достаточным содержанием для комфортного проживания».

До 2012 года в пользу южноуральских военнослужащих строители области планируют продать 3,5 тысячи квартир. «Возможно, некоторые компании пойдут и на продажу по сниженной стоимости квадратного метра, чтобы завтра получить новые заказы, которые уже будут выполняться в других условиях и других ценовых параметрах», – резюмировал глава «Стройкома».

Напоминаем, что квартиры эконом-класса, выкупленные в рамках антикризисной программы, предназначены для переселения южноуральцев из ветхо-аварийного фонда, а также для обеспечения жильем военных. Всего же в этом году Минрегионразвития в рамках антикризисной программы планирует направить более 1 триллиона рублей для поддержки российский строительной отрасли. Из этой суммы 320 миллиардов рублей – деньги федерального бюджета, 80 миллиардов рублей пойдут их казны регионов, столько же – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а оставшиеся 570 миллиардов рублей предполагается получить от частных инвесторов и банков.

Фото: Фото с сайта Poisk-dom.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления