RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 54%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Капремонт? Делайте сами!

Капремонт? Делайте сами!

Собственникам квартир предложили взять капремонт в свои руки. В Москве пошли на эксперимент: правительство решило отдать федеральные деньги, выделяемые в рамках программы, в распоряжение жильцов. С 2011 года владельцы столичных...

" width=

Собственникам квартир предложили взять капремонт в свои руки. В Москве пошли на эксперимент: правительство решило отдать федеральные деньги, выделяемые в рамках программы, в распоряжение жильцов. С 2011 года владельцы столичных квартир будут сами определять виды капремонта, выбирать и нанимать подрядчиков, а также контролировать их работу. В Челябинске в восторг от такой идеи не пришли.

Российские власти озадачились усовершенствованием программы реформирования жилищно-коммунальной сферы. В Минрегионе решили преобразовать задачи развития отрасли в федеральную целевую программу. По словам министра Виктора Басаргина, такой она станет уже со следующего года. В целом же планируется модернизировать сферу ЖКХ к 2020 году.

Одновременно с этим свое нововведение предложило и правительство Москвы. Столичные власти решили преобразовать процесс капремонта в многоквартирных домах. С 2011 года бюджетные средства на его проведение будут переданы в распоряжение самих собственников. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Марины Оглоблиной, этот шаг должен повысить ответственность жильцов. Теперь москвичам придется самостоятельно следить за состоянием своего многоквартирного дома, выбирать подрядную строительную организацию для проведения отделочных и строительных работ, контролировать качество выполняемых работ и рациональное использование бюджетных денег.

В Челябинске специалисты недоумевают: зачем это нужно, если жильцы и так могут включиться в работу практически на любом этапе? По словам помощника первого вице-мэра Дмитрия Еремина, собственники квартир на сегодняшний день имеют все права контроля. К примеру, без их подписи капремонт не может быть принят госкомиссией. «На мой взгляд, нужно совершенствовать то, что уже есть, а не переносить процесс с ног на голову, – комментирует представитель городской администрации. – Сейчас всеми организационными вопросами занимается управляющая компания. У них есть на это и время, и знания. Подготовка пакета необходимых документов – процесс сложный и длительный, он занимает несколько месяцев. В то же время для проведения капремонта на конкретном объекте отводится один год. Я уверен, что у жильцов не будет ни времени, ни возможности, ни даже желания брать это на себя».

К тому же Дмитрий Еремин уверен, что если пропадет «объединяющая сила в лице управляющей компании или председателя ТСЖ», то жильцы попросту не смогут договориться между собой. Как показывает практика, даже в вопросе о том, какие виды работ необходимо провести в доме, нередко возникают разногласия.

Не в восторге от идеи москвичей и представители управляющих компаний. Руководитель пресс-службы ООО УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин считают ее близкой к утопии. «Фонд ЖКХ действует до 2011 включительно. Непонятно, какие деньги собралась Москва давать жителям? – размышляет он. – Жителям нужно будет им же самим выбрать уполномоченного, образованного в вопросах бухгалтерии, права, знания смет и т. д. Деньги бюджетные, следовательно, ответственность за их неправильное использование – уголовная. Возможно, найдутся грамотные жильцы и активные, кто захочет взять на себя эту ответственность. Также вопрос стоит в честности "грамотных жителей". Главное, как весь этот хаос контролировать?».

Наверняка, вопросы возникнут и у самих собственников. Например, жительница Металлургического района Челябинска, дом которой попал в программу капремонта в этом году, Людмила Александрова считает, что однозначного мнения по поводу передачи денег капремонта в распоряжение собственников быть не может. С одной стороны, по ее словам, жильцы получат больше прав, но и обязанностей. Достаточно ли им будет грамотности, чтобы справиться с такой работой? «В нашем доме несколько лет не работал лифт, – рассказывает свою историю женщина. – Пытались попасть в программу капремонта в прошлом году, но управляющая компания не сделала для этого ничего. Пришлось ждать до нынешнего лета, а в доме, где живут практически одни пенсионеры и молодые семьи с детьми, без лифта очень сложно. С одной стороны, будь в нашем распоряжении все права, мы бы ускорили процесс, но с другой...кто бы этим стал заниматься? У молодых свои занятия, дети и работа, у них попросту нет времени заниматься подобными вопросами, да и опыта мало. Для многих пенсионеров с лестницы-то спуститься – уже событие, требующее усилий, не то, чтобы инспектировать ремонт. Думаю, что не все бы смогли справиться с этим».

На сегодняшний день в Челябинске отремонтировано уже 68 процентов домов, попавших в список на капремонт в этом году. На этой неделе на Южный Урал с традиционной ежегодной инспекцией приезжали специалисты Фонда ЖКХ. В областном центре они посетили десять домов: по несколько в каждом районе города. Дмитрий Еремин рассказал, что в целом ревизоры остались довольны ходом капремонта в Челябинске. Серьезных нарушений они не выявили, ограничились небольшими процессуальными замечаниями в части подготовки документов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления