3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

Земельные тонкости: газ, дороги и посредники

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Все больше свободных земель под строительство частных домов выделяется в Челябинской области. В прошедшем году 3845 участков было передано в собственность или в аренду, это на 40 процентов больше, чем в 2009 году. Но участков, обеспеченных инфраструктурой, не хватает. Поэтому перед желающими купить землю стоит проблема – выбрать участок подешевле или поближе к дорогам и электросетям. Тема обсуждалась 21 января на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».

По данным первого заместителя министра строительства дорожного хозяйства и инфраструктуры Челябинской области Сергея Сихарулидзе, количество выделяемых земельных участков в области растет. Так, в 2009 году покупателям и арендаторам было предоставлено 2660 участков. В 2010 году земель под индивидуальное строительство выделено на 40 процентов больше: 3845 участков (537 гектаров). Из них около 900 участков было реализовано на аукционах и конкурсах.

Муниципалитеты в последнее время активизировали свою работу благодаря поручению губернатора Челябинской области увеличить количество участков для индивидуальной застройки. А в 2011 году земли обещают стать еще доступнее, например в Аргаяшском районе уже подготовили 60–70 гектаров.

Цена квадратного метра земельного участка в области для индивидуальной застройки варьируется от 70 рублей до 2,5 тысяч рублей. В Еткульском, Чебаркульском, Пластовском районах купить землю можно за 70–180 рублей за «квадрат», в Копейском, Магнитогорском – за 75–300, в Челябинске средняя цена за квадратный метр земельного участка – 580 рублей.

В Аргаяшском районе, по данным председателя комитета по управлению имуществом Аргаяшского муниципального района Елены Талалайкиной, в 2010 году выделено под индивидуальное строительство 735 участков, 227 из них продано на торгах. Самые дорогие участки в районе – в деревне Аракаево, около Аргазинского водохранилища. Участки площадью 15–20 соток продавались по 400 тысяч рублей. Более дешевые земли (30–60 тысяч) – в деревнях Камышево, Акбашево, Ишалино.

Вообще, как отмечает Сергей Сихарулидзе, в Челябинской области достаточно свободных земель, которые можно использовать для строительства своего дома. Но участков, оборудованных всей инфраструктурой, не хватает.

Обычно на участках под индивидуальное строительство проблем с электроэнергией и газом нет, если они находятся вблизи населенных пунктов или в сельских поселениях. «Мы оснащаем участок электричеством и обеспечиваем подъезд к нему, – сообщает Елена Талалайкина. – В некоторых случаях удается лишь проложить дорогу грейдером. Для строительства качественных дорог у муниципалитетов не хватает средств, поэтому мы обращаемся за помощью к области». Кстати, в будущем проблема с инфраструктурой может быть решена: губернатор поручил ведомствам обратить внимание на подготовку земельных участков и обеспечение их коммуникациями.

Участники пресс-конференции выделили основные проблемы, которые возникают на рынке земли. Так, из-за неосведомленности люди приобретают втридорога у частных лиц те же участки, которые можно было купить по первоначальной цене на аукционе. Сергей Сихарулидзе добавляет, что для муниципалитетов, которые выставляют на торги не все выделенные участки, будут предусмотрены наказания: недобросовестным администрациям районов могут сократить финансовую помощь.

По словам Елены Талалайкиной, в Аргаяше остро стоит проблема с обеспечением землей молодых семей. «В нашем районе нужно льготное выделение для молодых семей, – рассуждает эксперт. – Молодежь остается в селе, стремится жить в хороших условиях. Но эта категория, а также многодетные семьи получают земли сейчас на общих основаниях».

Областной чиновник заверил, что вопрос льгот для многодетных семей с тремя и более детьми будет решен до конца года. Сейчас по поручению президента РФ законодательное собрание Челябинской области готовит изменения в законодательство.

Отдельная категория достаточно проблемных земель – земли сельхозназначения. Иногда их продают и под строительство жилого дома. По мнению руководителя отдела продаж АН Сосновского района «Усадьба» Олега Коха, это уловки посредников. «Зачастую это земля в поле, где нет даже возможности проведения коммуникаций, – рассказывает эксперт. – Людям нужно хотя бы рассматривать участок, прилегающий к населенным пунктам, чтобы его можно было туда внести. Перевести же землю сельхозназначения в землю под индивидуальное строительство – долгая и затратная процедура». На больших участках таких земель создаются садовые товарищества или дачные некоммерческие партнерства. В этом случае участки стоят дешевле, но подведение газа, электричества и обслуживание ляжет на плечи садоводов: размер членских взносов определяет председатель товарищества.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку