RU74
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Челябинске

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

0 м/c,

737мм 48%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Мой дом Землю отберут за... лень

Землю отберут за... лень

В Челябинской области в текущем месяце специалисты управления Россельхознадзора выявили уже два нарушения земельного законодательства...

В Челябинской области в текущем месяце специалисты управления Россельхознадзора выявили уже два нарушения земельного законодательства – закон об изъятии неиспользуемых сельхозугодий, который вступил в силу 1 июля 2011 года, начинает работать.

Лидерами по количеству нарушений, обнаруженных в последние три года, стали Сосновский, Аргаяшский, Каслинский и Кунашакский муниципальные районы области. В соответствии с требованиями закона, если земля не осваивается или используется не по назначению более трех лет, то она может быть изъята и продана на торгах. На пресс-конференции, которая прошла 20 июля в редакции газеты «Комсомольская правда», эксперты успокоили южноуральцев: изъять участки невозможно у собственников или арендаторов, которые добросовестно работают на законно оформленной земле.

В Челябинской области множество участков, собственники и арендаторы которых нарушают порядок землепользования. Как рассказал заместитель начальника отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Челябинской области Андрей Кокорин, есть вопиющие случаи: гражданин сдает участок в аренду, а на нем предприниматель добывает песок или щебень, но по документам на земле можно проводить лишь сельскохозяйственные работы. Есть и нерадивые сельские администрации, которые используют участки под свалки мусора.

Так, управление Россельхознадзора с 2008 года в ходе проверок выявило 296 случаев порчи земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 1073,14 га, принадлежащих администрациям сельских поселений – участки были захламлены твердо-бытовыми отходами. За три года на нарушителей было наложено административных штрафов на сумму 980 тысяч рублей и выдано 107 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Получить консультацию по вопросам, связанным с землями сельхозназначения, кадастрового учета и оформления прав, можно у специалистов управления Росреестра (пункты есть во всех муниципальных образованиях области). Во вторник и четверг с 14:00 до 17:00 часов прием ведет Светлана Калмыкова (Елькина, 85; каб. 319, тел.: 210-38-30). Сотрудники Управления Россельхознадзора работают в Варне, Верхнем Уфалее, Магнитогорске и Троицке. В Челябинске специалисты ведут прием по адресу: ул. Кудрявцева, 1 (тел.: 771-41-68). Также многие ответы можно найти на сайтах Россельхознадзора и Росреестра.

В 2011 году несанкционированные свалки на сельхозземлях были обнаружены на территориях Булзинского и Берегового сельских поселений Каслинского муниципального района (площадь 4 га) и в Аргаяшском районе на территориях трех сельских поселений (Дербишевское, Яраткуловское и Худабердинское).

Кроме этого, есть факты неиспользования земельных участков по назначению. К примеру, 11 участков в Кунашакском районе общей площадью около 1,5 га не использовались более трех лет. А за 2010 год в ходе проверок Россельхознадзор выявил 39,96 га брошенных земель сельхозназначения – покрытых лесом и кустарником. В 2011 году в Троицком районе были устранены нарушения – проведены мероприятия по защите земель от зарастания на площади 5,69 га.

Начальник отдела государственного контроля деятельности, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Челябинской области Светлана Калмыкова дополняет: практически во всех районах области сельхозземли используются не по назначению. Есть случаи, когда муниципальные власти выдают акты о предоставлении земельных участков сельхозназначения для строительства магазинов, заправок и других целей. Много подобных нарушений в Сосновском, Аргаяшском районах.

С подобными правонарушениями будут бороться с помощью нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Он вступил в силу 1 июля 2011 года., но уже к 20 июля управление Россельхознадзора вынесло два предупреждения о нарушениях – администрациям Берегового и Худабердинского сельских поселений.

Земельный участок может быть изъят, если он не используется для ведения сельхозпроизводства в течение трех лет. Также землю могут отобрать, если она используется с нарушением земельного законодательства, что повлекло существенное снижение плодородия или значительное ухудшение экологического состояния. При этом площадь земель не играет большой роли – нарушителем может стать как обладатель сотен гектаров сельхозугодий, так и фермер с 10 сотками.

Светлана Калмыкова уточняет: этот период не включает время, когда участок попал в зону стихийного бедствия, а также срок освоения сельхозземель, который не может составлять более двух лет.

Собственнику, который не использует по назначению или не осваивает участок, грозит административный штраф. Гражданское лицо выплатит от 2 до 5 тысяч рублей, должностное – от 4 до 6 тысяч рублей, а для юридических лиц сумма вырастет до 80-100 тысяч рублей.

Также закон коснется землепользователей, которые до сих пор не зарегистрировали право собственности на участок, дополняет начальник отдела координации и контроля деятельности в учетно-регистрационной сфере управления Росреестра по Челябинской области Виталий Мизернюк. Кроме явных нарушителей, бывают и такие, кто просто забыл оформить документы. Например, наследники правообладателя участка, который скончался.

Однако эксперты отмечают: даже если налицо факт нарушения, изъять землю будет не так просто. «Чтобы участок был изъят, виновное лицо не должно оплачивать штрафы и исправлять нарушения, – рассуждает Андрей Кокорин. – Одновременно с назначением штрафа выносится предупреждение и предписание, в котором прописывается срок (обычно 6-8 месяцев) для устранения нарушений – убрать свалку, посеять культуры или распахать землю.

Если в этот срок необходимые меры не будут приняты, соответствующий протокол будет направлен в мировой районный суд. Если мировой судья привлечет собственника к административной ответственности, то все материалы этого дела передаются в сельскую администрацию – на сегодняшний день исполнительному органу Челябинской области не переданы полномочия по данному закону. На базе министерства сельского хозяйства создана рабочая группа по распоряжению губернатора. Возможно, именно она станет органом, куда мы будем направлять материалы об изъятии земель у физлиц или предпринимателей».

Виталий Мизернюк обращает внимание на еще один нюанс – закон не обязывает контролирующий орган направлять материалы для изъятия в суд, а дает такое право. То есть ищутся основания для направления документов в суд для инициирования изъятия участка.

Кроме этого, законом пока не определены критерии неиспользования земель и причинения вреда окружающей среде. Правительство РФ должно издать соответствующие подзаконные акты.

Эксперты отмечают, что почти все арендованные земли в области осваиваются, но введение процедуры изъятия земель уже напугало многих владельцев сельхозугодий: не всегда хватает средств и сил для своевременной обработки всех земель. В Россельхознадзоре, к примеру, советуют оставлять неиспользуемые пашни под парами, чтобы состояние почвы восстановилось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления