17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Налоговая поблажка для студий

Собственники квартир-студий окажутся в самом выгодном положении после введения единого налога на недвижимость – налог не начислят на целых 20 квадратных метров жилплощади. Имущественный вычет для пенсионеров и других льготников составит 30 квадратов. О но

Поделиться

Поделиться

Собственники квартир-студий окажутся в самом выгодном положении после введения единого налога на недвижимость – налог не начислят на целых 20 квадратных метров жилплощади. Имущественный вычет для пенсионеров и других льготников составит 30 квадратов. О новых дополнениях в затянувшуюся историю с единым налогом сообщила Федеральная налоговая служба. Как обещают в ведомстве, ставка налога не будет слишком обременительна для россиян.

Платить единый налог на недвижимость будут не все, однако в наиболее выгодном положении окажутся собственники небольших квартир. По сравнению с ранее озвученными цифрами необлагаемая налогом жилплощадь уменьшится. Так, из налогооблагаемой базы для обычных граждан будет исключена площадь не менее 20 квадратных метров. Для льготников – не менее 30 квадратных метров. К примеру, если квартира площадью 50 квадратов находится в собственности пенсионера, ветерана или инвалида, то налог на нее будет исчисляться из расчета 20 квадратных метров, а 30 квадратных метров попадут под налоговый вычет и облагаться налогом не будут. Для обычных граждан, проживающих в 50-метровой квартире, налоговый вычет предусмотрен на 20 квадратных метров жилплощади.

Ставка налога составит 0,05 процента от кадастровой стоимости объекта, сообщает Федеральная налоговая служба на своем сайте. По словам заместителя руководителя ФНС Светланы Бондарчук, это значение гораздо ниже, чем ставка подобных налогов во многих странах мира. Такая ставка будет распространяться на имущество по цене не выше 100 миллионов рублей. Недвижимость, которая стоит дороже, попадает в категорию роскоши, которая будет облагаться более существенным налогом.

Напомним, налог на недвижимость, который будут платить россияне, сложится из ныне действующего земельного налога и налога на имущество физических лиц и будет рассчитываться на основе кадастровой стоимости объектов. В прошлом году, когда о едином налогообложении заговорили с новой силой, предлагалось установить вычет в 55 квадратных метров для собственников жилья. Участки площадью менее шести соток также не планировалось облагать налогом. Ставка, по данным Минэкономразвития, должна была равняться 0,1 процента от кадастровой стоимости. Ввести единый налог власти намеревались в 2013 году, однако затем сроки были отодвинуты на пять лет. Сегодня сообщается, что в следующем году дополнительная налоговая нагрузка будет протестирована на жителях 12 пилотных регионов. Челябинская область в это число не входит.

Сейчас в Челябинске налог на имущество определяется на основании инвентаризационной стоимости имущества по ставке от 0,1 процента (за жилое помещение стоимостью до 300 тысяч рублей) до 1,2 процента (за квартиру стоимостью более 1,5 миллионов рублей).
База для земельного налога – кадастровая стоимость участка. Сельхозземли, дачные участки и земли для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства облагаются налогом по ставке 0,3 процента.

Столичные эксперты полагают, что после введения нового порядка налоговая нагрузка на жителей городов с дорогой недвижимостью значительно вырастет. Поэтому рынок начнет меняться – квартиры бизнес-класса перестанут интересовать покупателей, граждане с небольшим доходом будут продавать просторное жилье, а арендодатели повысят ставки, перекладывая налог на временных жильцов.

По мнению директора по развитию РК «Служба недвижимости» Дениса Стукалова, изменение налоговой нагрузки не приведет к кардинальным потрясениям на рынке жилья и земли. Будет период небольшой неразберихи, а потом люди станут более взвешенно подходить к приобретению жилья, внимательнее смотреть на его площадь. «Большую роль будет играть не стоимость объекта, а плата за его обслуживание. Но не думаю, что люди бросятся продавать просторные апартаменты. Да и покупателей будет найти трудно, – подчеркивает эксперт. – Сколько придется платить за ту или иную недвижимость, станет ясно, когда выйдет соответствующий законодательный акт и будет опубликована формула для расчета налога».

Как спрогнозировать, какой вас ждет налог, и где узнать, во сколько оценена недвижимость? С земельными участками, если у собственника есть кадастровый номер, все просто. Владелец земли может узнать его кадастровую стоимость на портале электронных услуг ведомства. Кроме этого, по данным специалиста пресс-службы филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марии Лисовой, с запросом о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости можно обратиться в многофункциональный центр, где бесплатно выдадут кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка. Срок изготовления – пять рабочих дней с даты получения запроса. Запрос может быть предоставлен в Кадастровую палату также в бумажной форме при личном обращении или по почте.

Отметим, что ориентировочные данные о стоимости земель указаны на публичной кадастровой карте. В основном кадастровая стоимость участков возрастает при приближении к центру города. Так, квадратный метр земли в поселках возле Челябинска (Красное поле, Вавиловец, Западный и т. п.) стоит до 100 рублей. Практически все участки под жилыми домами в Металлургическом, Ленинском и отдаленной части Советского района стоят от 101 до 1000 рублей за квадрат. А кадастровая стоимость земельных участков в центре города и некоторых участках северо-запада доходит до 5000 рублей за квадратный метр. Кадастровую оценку всех объектов в стране, включая здания и помещения, Росреестр планирует закончить до конца 2012 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...