Все новости
Все новости

Забота о дольщиках взвинтит цены?

ds

Поделиться

Застройщики ответят рублем за недобросовестность друг друга. Законопроект о взаимном страховании ответственности строителей перед дольщиками принят Госдумой в первом чтении на прошлой неделе. Потерянные деньги вернут даже частным инвесторам, пострадавшим от компании-банкрота: средства будут накапливаться в специальном компенсационном фонде. Аналитики и разработчики проекта уверены, что такой порядок поднимет рыночные цены на жилье как минимум на четыре процента.

Взаимное страхование застройщиков – еще одна мера, которая должна предупредить появление обманутых дольщиков и защитить их от банкротства строительной компании. Отметим, что поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)» приняты в прошлом году, они дают дольщикам преимущество перед другими кредиторами при погашении требований. Но если с компании-банкрота взыскать нечего, дольщики остаются и без квартиры, и без денег. Новый законопроект, который внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами Александром Коганом и Александром Хинштейном в декабре 2011 года и принят в первом чтении 4 июля, поможет и таким частным инвесторам.

Деньги в общую страховую копилку будут складывать все застройщики, которые привлекают средства граждан для возведения жилья. Если кто-то из них обанкротится, созданное общество взаимного страхования возвратит дольщикам вложенные средства в полном объеме.

Тарифы и правила взаимного страхования будут утверждаться общим собранием участников этого общества. Выплата страхового возмещения – производиться в соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)». Большую часть нюансов разработчики документа намерены прояснить во втором чтении. Так, в поправках пропишут, кто и как будет оценивать финансовую устойчивость общества взаимного страхования, где будут размещаться средства фонда. Кроме того, планируется ввести альтернативные варианты защиты интересов дольщиков: страхование ответственности застройщиков в коммерческих организациях или получение банковской гарантии на сумму привлеченных от частных инвесторов средств.

Самый спорный момент – приведет ли страховка к росту стоимости квадратного метра? По словам председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной, которые публикует «Российская газета», новые требования не должны повлиять на рынок жилья. Но даже в пояснительной записке к документу указано, что цена квадратного метра по приблизительным оценкам вырастет на 4 процента. Другие чиновники ГД считают, что законопроект создаст очередную контору, которая будет накручивать стоимость метров и при этом не гарантировать ничего. Столичные аналитики рынка прогнозируют повышение цен на жилье до 10 процентов.

Челябинские застройщики не уверены, что стоимость значительно вырастет. Так, по мнению исполнительного директора СК «Легион» Андрея Мурдида, цену жилья в большей степени диктует покупательский спрос, так что вероятнее всего строительные компании будут больше средств затрачивать на возведение домов. «Инициатива напоминает порядок создания СРО, когда ответственность и риски государство перенесло на плечи частных организаций», – подчеркивает эксперт.

Кроме того, строители неохотно относятся к тому, чтобы расплачиваться за махинации или банкротства других участников рынка. Руководитель СК «Доступное жилье» Андрей Яцунотмечает, что система была бы интересна, если бы членами общества становились только добросовестные компании. «С другой стороны, сегодня страховые компании неохотно страхуют от всяческих рисков, – говорит эксперт. – Поэтому дополнительная возможность пригодилась бы. Ведь не всегда строитель банкротится по собственной вине, он может пострадать от кризисных явлений».

Конечно, на дольщиков, которые уже потеряли свои деньги, этот закон никак не повлияет. Тем временем их, по разным данным, в России насчитывается от 80 до 95 тысяч человек. На Южном Урале, как сообщал министр строительства Виктор Тупикин 29 июня на заседании комитета ЗСО по строительной политике, сегодня 209 пострадавших дольщиков.

Напомним, решить проблемы всех лишившихся жилья участников строительства Челябинск вместе со всей страной должен до конца 2012 года. Сегодня на территории города, как доложил 9 июля на аппаратном совещании в мэрии замглавы администрации по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев, осталось 6-7 долгостроев – незавершенных или официально не введенных в эксплуатацию жилых домов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter