Южноуральцы, которые получили маткапитал, не смогут спекулировать на госпомощи. Правительство страны 29 января одобрило законопроект, ограничивающий круг организаций, которые могут принимать материнские средства. Рассчитываться сертификатами можно будет только с банками, микрофинансовыми организациями и кредитными кооперативами. Различные фирмы-однодневки, которые принимают участие в обналичивании средств, будут отстранены от дел.
Спекулировать на материнских деньгах отныне не получится, уверены в Министерстве труда, которое разработало законопроект «О внесении изменений в статьи 8 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Его уже одобрило правительство РФ. Документ ограничивает список компаний, принимающих материнские сертификаты, кредитными организациями, микрофинансовыми и кредитными потребительскими кооперативами, так как их деятельность регулируется законодательством и подпадает под государственный контроль.
Преступлений и нарушений в этой отрасли множество. Как сообщает «Российская газета», по данным МВД, с января 2009 года по сентябрь 2012 года выявлено около двух тысяч преступлений, связанных с хищением и обналичиванием средств семейного капитала. 500 из них вскрыты только за первые девять месяцев прошлого года. Только на нашем сайте в месяц освещается по 2-3 аферы с маткапиталом.
При этом появляются новые серые схемы. Например, когда под видом покупки жилья люди обналичивают маткапитал: меньшая его часть (30-40 процентов) достается семье, а большая – всем остальным участникам схемы. Кроме того, маткапитал может фиктивно направляться на покупку сгоревшего жилья или старого сарая. После оформления договора купли-продажи перечисленные государственные деньги обналичиваются и делятся между участниками процесса. Чаще всего в подобных схемах появляются фирмы-однодневки, оперирующие заемными средствами и созданные специально для махинаций.
Эксперты сайта DomChel.ru отмечают, что регулировать этот рынок необходимо. Однако для законопослушных граждан, которые намерены вложить маткапитал в жилье, ничего не изменится – сделки проводятся через банки или пенсионный фонд. По мнению руководителя АН «Фамиан» Анны Фазыловой, число возможных мошенничеств с сертификатами зависит не только от активности сомнительных фирм, но и желания получивших маткапитал семей обойти закон. «Примерно раз в два месяца нашему агентству безрезультатно предлагают сотрудничество все новые небольшие компании, занимающиеся маткапиталом, – говорит эксперт. – Часть из них работают в рамках закона, часть занимаются обналичиванием или реализуют серые схемы. Те челябинцы, которые хотят расширить жилплощадь, не участвуют в подобных махинациях».
Как отмечает руководитель департамента ипотечного кредитования АН «Компаньон» Лилия Морданова, желающие получить вместо сертификата деньги обычно не обращаются в крупные риелторские компании. Но с последствиями сделок, совершенных через недобросовестных посредников, игроки рынка сталкиваются. «Нередко к нам приходят продавать квартиру, купленную ранее с применением материнского капитала. Находим нарушение – доли детей, которые по закону должны быть выделены после снятия обременения с квартиры, не переданы им в собственность. Приходится подключать юристов, разбираться с Пенсионным фондом. Бывают случаи, когда семье рекомендуют выделить доли на детей уже в новой квартире, купленной на деньги от продажи предыдущей».
В то же время темпы освоения материнского капитала с каждым годом растут. По данным пресс-службы Управления пенсионного фонда России в Челябинской области, маткапиталом обладают 112 396 человек, всего треть из них полностью израсходовала полученные от государства средства.
За шесть лет действия этого закона южноуральцы, владеющие сертификатами на материнский капитал, истратили более 20,8 миллиарда рублей, из которых 7,5 миллиарда – в 2012 году. Самое популярное направление – погашение ипотеки. На покупку или строительство жилья тратят маткапитал 80 процентов семей. В прошлом году 16,3 тысячи владельцев сертификатов израсходовали на эти цели шесть миллиардов рублей. Кроме того, более 4,5 тысячи южноуральцев приобрели жилье с помощью материнского капитала без привлечения кредитных средств.
По данным Анны Фазыловой, число клиентов с маткапиталом на руках уже пару лет остается стабильным. В основном это семьи со вторым ребенком «Из них около десяти процентов составляют люди, которые решают приобретать жилье после того, как второму ребенку исполнилось больше трех лет, – продолжает риелтор. – Они живут в нестесненных условиях, поэтому подыскивают жилье детям или под сдачу в наем». Лилия Морданова дополняет, что челябинцы активнее всего используют маткапитал в качестве первоначального ипотечного взноса. В этом случае покупатели могут рассчитывать на более выгодные условия и процентные ставки – сумма сертификата и накопленных средств приближается к 30 процентам от стоимости жилья.