В ближайшие три года плата за коммунальные услуги будет расти. Если сегодня среднестатистический россиянин тратит на ресурсы десятую часть своей зарплаты, то в 2015 году будет отдавать поставщикам услуг 12 процентов семейного бюджета. Максимальная стоимость коммуналки на один квадратный метр, которую правительство страны утвердило 21 февраля, выросла по сравнению с 2012 годом на восемь рублей.
На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне в среднем тратят десятую часть своих доходов. По данным исследования компании «ФинЭкспертиза», за последние несколько лет этот показатель в целом по стране почти не изменился. Эксперты объясняют ситуацию тем, что растут не только тарифы, но и доходы населения. Для сравнения, как сообщает «Российская газета», жители европейских стран на оплату жилищно-коммунальных услуг тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве – 11,5 процента, больше всего в Словакии – 21,2 процента. В США средний показатель составляет 16 процентов.
В ближайшие три года россияне тоже станут платить за коммуналку больше. Об этом говорится в госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами» – расходы россиян на оплату ЖКУ составят в среднем 12,1 процента от семейного бюджета. Причина увеличения платежей – изношенность коммунальных сетей и необходимость делать капитальный ремонт зданий. Решать эти проблемы планируется как раз за счет повышения тарифов.
По данным областного минстроя на 1 июля 2012 года, задолженность челябинцев за коммунальные услуги равнялась 1,89 миллиарда рублей. Общий долг населения Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги составляет более 4,9 миллиарда рублей.
Правительство страны 21 февраля утвердило стандарты оплаты коммунальных ресурсов на ближайшие три года. Принятие предельных величин означает, что оплата ЖКУ будет рассчитываться с учетом тарифов, но итоговая сумма платежа для населения не должна превышать максимально допустимый уровень.
В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля (на восемь рублей больше, чем в 2012 году). У каждого региона значения различаются. Так, норматив для Челябинской области сравнительно невысок: в 2013 году 79,2 рубля на один квадратный метр, в 2014 – 85 рублей, в 2015 – 91,2 рубля. Максимальные значения установлены для Дальневосточного федерального округа, например, в Камчатском крае – 308,6 рублей. Минимальные показатели – в южных республиках (55–60 рублей с квадратного метра в Чечне, Кабардино-Балкарии и Ингушетии).
Стандарт стоимости капремонта авторы постановления тоже увеличили, но не так заметно. В 2013 году в среднем по стране он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр (годом ранее капремонт стоил шесть рублей с квадратного метра).
Напомним, что в 2013 году повышение платы за коммунальные услуги произойдет с 1 июля. Рост цен будет разовым, однако стоимость услуг изменится заметнее. Кроме того, в предыдущие годы из-за экономического кризиса были введены предельные индексы роста платежей (не более 12 процентов в 2012 году), в этом году ограничения сняты. Как сообщал председатель государственного комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, в Челябинской области в этом году плата за жилое помещение вырастет на 8,5 процента, электроэнергия – на 15,6 процента, отопление и горячее водоснабжение – на 16 процентов, водоснабжение – на 14 процентов, водоотведение – на 13,5 процента, стоимость газа – на 15 процентов. В результате всех повышений сумма в квитанциях за коммунальные услуги (в расчете на семью из трех человек в стандартной квартире площадью 54 квадратных метра) вырастет на 15,5 процента, а с учетом жилищных услуг – на 14,3 процента.