RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

750мм 41%
Подробнее
7 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Мой дом Страна «приберет» бесхозные земли

Страна «приберет» бесхозные земли

Земельные участки и загородные дома, не имеющие наследников, перейдут в собственность муниципалитета. Закон, который расширяет список выморочного имущества, приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях. Бесхозные земли власти надеются распределять между нуждающимися категориями граждан. Как не допустить, чтобы участок умершего родственника перешел государству?

В конце июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий перечень выморочного имущества, то есть не имеющего по какой-либо причине наследника. Теперь в собственность государства будет переходить не только «осиротевшее» жилье, но и земельные участки с имеющимися на них строениями.

По словам главы профильного комитета по гражданскому законодательству Павла Крашенинникова, выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако случаи, основания и порядок передачи подобного имущества в собственность субъектов РФ или муниципальных образований сегодня не урегулированы. Исключением является только выморочное имущество в виде жилья. Оно переходит в собственность муниципального образования, в котором данное помещение расположено.

Как сообщает РИА «Новости», закон распространяет действующий порядок наследования жилья, не имеющего наследников, на земельные участки. Кроме самих участков в состав выморочного имущества попадают объекты недвижимости, расположенные на них, а также доли в праве общей долевой собственности на эти объекты.

Сегодня участки, оставшиеся без хозяина, становятся пустырями, зарастают травой либо самовольно занимаются соседями. В Госдуме надеются, что такие земли, переданные в собственность муниципалитетов, помогут разобраться не только с запустением, но и с выделением участков нуждающимся гражданам.

Бесхозной земли в Челябинской области достаточно, признают эксперты. По данным директора брокерского дома «Паритет» Андрея Ветхова, основная часть невостребованной земли – это так называемые паевые участки, выделенные в конце 1990 – начале 2000 годов в результате приватизации сельхозпредприятий. Также большой пласт составляют земли, наследники которых не вступили в наследство или вступили, но не зарегистрировали свои права на объект. Государство может обратить внимание и на земли запаса, то есть те, которые никогда никому не принадлежали.

По п. 1 ст. 1151 ГК РФ выморочным, а значит, подлежащим передаче государству, является имущество, у которого:
– отсутствуют наследники по завещанию;
– нет наследников по закону;
– ни один из наследников (по закону или по завещанию) при отказе от наследства не указал лицо, в пользу которого такой отказ произошел;
– никто из наследников хотя прямо и не отказался от наследства, но и не принял его (в порядке и сроке, установленном в ст. 1152–1155 ГК РФ).

«По разным оценкам сегодня невостребованным является 20-30 процентов земельного фонда, – отмечает эксперт. – Вовлечение такого объема в оборот, несомненно, расшевелит земельный рынок. Во-первых, власти смогут более эффективно распоряжаться земельными ресурсами, выделяя участки на аукционах под ИЖС либо на льготных условиях фермерским хозяйствам, во-вторых, собственники и наследники станут оформлять свои права либо продавать неиспользуемую землю».

Чтобы не допустить перехода земли в собственность государства, родственникам умершего хозяина загородного дома достаточно лишь вступить в наследство – совершить действия, доказывающие, что это имущество является собственностью. Фактически это означает начало проживания в доме, освоения земельного участка или выплату налогов. Это идеальный вариант, ведь спорных ситуаций на земельном рынке более чем достаточно. Как рассказывает руководитель юридического отдела компании «IBC-недвижимость» Лилия Галимова, сегодня распространены случаи, когда люди вспоминают, что им когда-то выделяли земельный участок, и пытаются восстановить свои права на него в судебном порядке. «К примеру, в «Полете» или «Вавиловце» раньше участки людям были не нужны, казались далеко расположенными, но по прошествии нескольких десятков лет земли здесь стали цениться, поэтому бывшие получатели объектов или их родственники хотят их вернуть. Многие из них и не регистрировали права и не вступали в наследство, поэтому суд разрешает споры по-разному, не всегда в пользу бывшего собственника, – говорит юрист. – Кстати, по закону за неиспользование земли грозит изъятие, но эта норма пока не используется как инструмент борьбы с нарушителями».

Добавим, что в настоящий момент в стране разрабатывается новый порядок, который облегчит оформление имущества для наследников. Как сообщила директор филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Марина Семенова, одно из новшеств, ожидаемое в марте 2016 года, – введение порядка постановки объектов недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав без участия заявителя. «В частности, к этим случаям отнесен кадастровый учет на основании предоставленного в порядке межведомственного взаимодействия разрешения на ввод в эксплуатацию, а также регистрация перехода права на основании представленных нотариусом сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство конкретным лицам – наследникам», – добавляют в ведомстве.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления