С 1 января 2014 года заработает обязательное страхование для дольщиков. Предполагается, что от рисков, связанных с инвестициями в строительство жилья, людей защитят на законодательном уровне. Как будут страховаться дольщики и не скажется ли это на конечной стоимости объекта недвижимости, выяснял сайт DomChel.ru.
История вопроса
Ситуация с обманутыми дольщиками в России не утешительная. В стране немало людей, вложившихся в строительство жилья, но так и не дождавшихся своих квадратов. Сегодня эта цифра достигла 87 тысяч человек по стране. Как сообщил на Всероссийском съезде «Новые механизмы защиты прав граждан – участников долевого строительства» министр регионального развития РФ Владимир Дедюхин, проблемными на сегодня остаются 810 недостроенных жилых зданий в России. В одной только Москве еще год назад было 18 тысяч обманутых дольщиков и 135 недостроев.
В Челябинской области, по словам первого заместителя строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергея Сихарулидзе, остались пять проблемных объектов и 230 обманутых дольщиков.
Власти задумались, как помочь незащищенным участникам долевого строительства. Год назад в Подмосковье был создан комитет по долевому жилищному строительству, который решил проблемы более трети дольщиков без крыши над головой: 6,5 тысячи человек получили квартиры. Однако в каждом отдельном случае участникам комитета решение приходилось искать, что называется, в ручном режиме. По мнению экспертов, должна заработать схема, которая бы автоматически обеспечила надежность всех сделок на рынке долевого строительства.
Новый закон – новые цены?
«Закон предполагает три формы защиты прав дольщиков: поручительство банка, коммерческое страхование и некоммерческое страхование через участие в обществе взаимного страхования застройщиков. Застройщик может выбирать наиболее удобный для него механизм, а дольщику важно только знать, что его сделка застрахована, что даже в случае банкротства застройщика он вернет свои деньги», – отметил министр Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган, пишет «Московский комсомолец».
Участникам долевого жилищного строительства станут выдавать страховку от форс-мажорных обстоятельств и недобросовестных застройщиков. Такая мера, по мнению чиновников, позволит перейти к системной защите прав дольщиков.
Однако пока остается не ясным, как будут привлекаться средства дольщиков. А также есть вопросы по страховым тарифам. Значительное удорожание недвижимости в случае поголовного страхования недопустимо. Вместе с тем все понимают, что риски нужно чем-то покрывать – страховые компании не станут работать себе в убыток.
«Думаю, возможно незначительное увеличение цены на недвижимость, потому что это определенные затраты, риски, которые понесут страховщики», – говорит начальник отдела ипотечного страхования филиала ООО «Росгосстрах» по Челябинской области Елена Любина.
Застройщики также убеждены, что страхование рисков отразится на стоимости объектов. «Теоретически сумма должна увеличиться, – соглашается директор компании «Доступное жилье» Андрей Яцун. – Потому что строитель обязан будет заплатить страховые взносы. Но начало неплохое – надо начинать страховать». Ряд местных застройщиков пыталась застраховать своих клиентов, однако в страховых компаниях не существует программ по страхованию участников долевого строительства, поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
О пользе страхования говорят и юристы. «Новый закон является дополнительной гарантией защиты прав дольщиков, – делится мнением управляющая консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова. – До сих пор перед дольщиком отвечал только застройщик, и в случае его несостоятельности дольщик либо совсем оставался ни с чем, либо очень длительное время ждал, когда же все-таки завершится строительство дома и он получит свою квартиру. При этом нередко дольщику приходилось вкладывать дополнительные средства к уже потраченным, для того чтобы процесс в конце концов был завершен. Внесение в закон о банкротстве поправок по банкротству застройщиков несколько улучшило общую ситуацию, однако не кардинально. Новый закон глобально изменит ситуацию. И со вступлением в силу закона у новых дольщиков практически не должно возникнуть проблем. Поручительство банка означает, что в случае неисполнения обязательств застройщиком дольщик вправе предъявить требования к банку, который обязан исполнить эти обязательства в денежном эквиваленте (в размере суммы договора с застройщиком). Что касается страхования ответственности застройщика, то здесь уместно сравнение с ОСАГО. То есть аналогично, при наступлении страхового случая, дольщик сможет предъявить требования к страховой организации. Минимальная страховая сумма рассчитывается также, как и в случае с поручительством банка. Вероятность того, что одновременно с застройщиком обанкротятся банк-поручитель или страховая организация, низкая. Следовательно, дольщик практически стопроцентно сможет возвратить вложенные средства, при этом в существенно более короткие сроки. Единственным минусом нововведений может стать увеличение стоимости квадратного метра. Ведь для застройщиков заключение договора с банком либо страхование ответственности – это дополнительные затраты».
Стагнирующий рынок против роста цен
Риелторы уверены, что отсутствие программ для дольщиков в страховых компаниях – скорее, следствие недостаточного спроса. «Застройщиков не принуждают страховать проекты, вот они и не берутся, – говорит член Российской Гильдии риэлторов Лейла Рудь. – Хотя такие программы вполне можно было бы сделать на примере титульного страхования. Конечно, в долевом строительстве выше ставки, риски, но зато это существенно облегчит жизнь гражданам. Пока сложно сказать, как заработает новый закон, может, он сойдет до профессионального страхования. Например, профессиональная ответственность риелторов застрахована на 50 млн рублей. Как это будет у застройщиков? Насколько отразится на цене? Тут нужно смотреть по рынку. Если рынок будет растущий, то цена, возможно, увеличится, но очень вероятно, что рынок недвижимости ждет стагнация и тогда страхование будет осуществляться из прибыли застройщика. Надо сказать, рынок движется к стагнации, и повышать цены на жилье уже нет возможности».
К закону остаются и другие вопросы. В компании «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» видят проблему в вычислении страховых тарифов. «Чем-то мера обязательного страхования обязательств застройщиков перед дольщиками напоминает то, что сейчас реализуется по страхованию договорных обязательств туроператоров, – прокомментировал начальник отдела маркетинга ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Александр Ромашов. – Проблему вижу в том, что очень сложно будет просчитать страховой тариф – провести грамотный андеррайтинг риска. Ведь для этого нужно знать финансовое положение застройщика, а где взять достоверные сведения?».
Тем не менее на Всероссийском съезде, который прошел 27 августа в Москве, приняли решение, что до конца года будут утверждены единые правила страхования участников-соинвесторов долевого строительства и тарифы. А с начала 2014 года начнут выдаваться страховые полисы.