На челябинском строительном рынке появились новые имена. Неизвестные ранее компании в 2013 году показали неплохой результат по вводу жилья. Однако не все так просто. По наблюдениям игроков рынка, все новое – хорошо забытое старое. Кто осваивает челябинский строительный рынок и что в итоге предложат горожанам, выяснял сайт DomChel.ru.
На аппаратном совещании в мэрии Челябинска 27 января замглавы по градостроительным вопросам городской администрации Дмитрий Градобоев сообщил, что муниципальную стройку активно осваивают новые компании. «В 2008 году, когда было введено 880 тысяч квадратных метров жилья, что до сих пор является нашим эталоном, компаний-застройщиков, участвующих во вводе жилья, было 37, в 2013 году их число выросло до 46, – рассказал Дмитрий Градобоев. – При этом из них 40 – компании небольшие, которые вводили в эксплуатацию от одного до трех многоквартирных домов (от 0,2 до трех процентов от общего ввода) на территории Челябинска. Из этих 40 компаний 31 ввела по одному дому, семь – по два и две компании ввели по три дома каждая. Это достаточно большой объем конкурентной среды, который позволяет даже в отсутствие крупных компаний, которые не участвовали в вводе в 2013 году, сдавать те объемы, которые мы планируем».
По словам чиновников, некоторые новые игроки впервые ввели свое жилье в 2013 году. «Эти застройщики осваивали аукционные точки – землю, приобретенную на торгах, которая находится на территориях производственных баз, объектов хозяйственного назначения и переведенных под жилую застройку, – продолжает собеседник. – И благодаря новым застройщикам нам удалось получить в 2013 году 902,8 тысячи квадратных метров введенного жилья». Еще один миф, который должна, по мнению Дмитрия Градобоева, развеять современная тенденция – качество новостроек. Оказывается, и новые застройщики делают ставку на панель. «Если в 2012 году было сдано в эксплуатацию 66% панельных домов 97 и 121 серий от общего ввода, то в 2013 – 53,79%, домов индивидуальной застройки было введено 46,21%, – рассказал замгалвы. – Были претензии, что у нас «зажимается» строительство 97-й серии, но кроме «Гринфлайта», 97-ю серию строили еще 20 компаний: да, это «Гринфлайт», но и ЧГЭС, ДСК-1, «Магистр», «Феникс гран», «Корпорация Стальконструкция», ООО «ЖК Пекинский» и многие другие. 121-ю серию строили шесть компаний, они ввели 13 домов (11,5% от общего объема ввода)».
Также, по словам чиновников, сместилась динамика по строительству жилья на свободных территориях в целях комплексной застройки. «Если на территориях комплексного освоения в 2012 году было построено 60,5 процентов многоквартирных домов, то в 2013 – 80 домов, что составляет 67% от общего объема ввода», – добавляет Дмитрий Градобоев.
Однако не все согласны с мнением, что в Челябинск подоспела новая строительная волна. Ведь, как признает Дмитрий Градобоев, сдаваемые в последние годы объекты – результат успешных земельных торгов в 2005 году. А вот в 2013 году провели очень ограниченное число аукционов, причем продать под жилищную застройку удалось 50 микрорайон (Краснопольская площадка) и один участок под точечную застройку на ул. Мамина.
«Основные объемы жилья все равно ввели известные всем компании-гиганты, – делится мнением гендиректор СРО Союз строителей Южного Урала и Сибири Юрий Десятков. – Свою ощутимую лепту внесли «Стронекс», компании от «Риэлт-Стройком», «Легион-С» и «Артель-С». Чуть сдал позиции, но все еще в линейке лидеров – «Гражданстрой». Сказать, что новые организации активно осваивают рынок, нельзя, потому что все новое – это переименованные старые компании. Дело в том, что мелкие застройщики не выдерживают налогового бремени и вынуждены менять юридический статус».
«С одной стороны, компании, которые приходят на стройку, мы приветствуем, – рассказал директор АН «Сити-недвижимость» Константин Игошин. – Конкуренция создает более благоприятные условия. Другой вопрос, насколько эти игроки действительно новые. Скорее, они возникли в результате разделения компаний, их перехода на более высокий уровень из статуса подрядной и генподрядной организации».
И в отношении серийности новостроек тоже есть разночтения. «97-ю панель сегодня строят «Гринфлайт» и его подрядчики, – уверен генеральный директор СРО «ССК Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Для остальных это запретная тема».
А риелторы не исключают, что запреты для новых застройщиков на старые панели – скорее плюс. «Важно то, что построят, и как это будет продаваться, – предположила директор АН «Стрижи» Лейла Рудь. – Известно, что требования к жилью меняются. Нам, как риелторам, хочется больше монолитно-каркасных домов, подземных парковок, индивидуальных проектов. С другой стороны, по карману ли это новым игрокам?».