За активное внедрение энергосберегающих технологий и возведение умных домов строителям пообещали льготы. Насколько новые технологии востребованы в Челябинске и кто может их себе позволить, выяснял сайт DomChel.ru.
Замена старому
Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил главам Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга и Росстандарта подготовить стратегию инновационного развития строительной отрасли. Притом поддерживать новаторов предлагается на деле, предоставляя льготы на возведение энергоэффективных домов. Глава Минстроя Михаил Мень отметил, что строительство «умных» домов дороже примерно на 30%. В связи с этим рассматривается субсидирование процентной ставки и выделение земельных участков на особых условиях. Уже скоро в Москве могут появиться первые энергоэффективные объекты, в том числе 10–15 жилых домов и общественных зданий, а также несколько станций метро.
«Умный» дом – жилой дом современного типа, организованный для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Так, под «умным» домом следует понимать систему, которая обеспечивает комфорт (в том числе безопасность), и ресурсосбережение для всех пользователей. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать: одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Также от автоматизации нескольких подсистем обеспечивается синергетический эффект для всего комплекса.
Однако не все застройщики в регионах разделяют оптимизм законодателей, объясняя свое нежелание участвовать в экспериментах большими затратами. «Мы пытаемся договариваться с застройщиками, но пока они только интересуются нашими проектами, – рассказал руководитель компании Teletask в Челябинске Леонид Рай. – С некоторыми компаниями у нас условность о партнерстве, то есть при покупке их объектов клиенты получают брошюры с обзором предлагаемых нами услуг. И, как правило, люди потом уже в частном порядке обращаются к нам. Обычно это зрелые личности 35–40 лет, как правило, мужчины, которые с техникой на ты, довольно обеспеченные. Новые технологии им нужны для комфорта, часто заказчики знакомятся с ними где-нибудь за рубежом, в хороших гостиницах, например, и потом хотят воплотить тоже самое в своем доме».
Обычно любители заказывают так называемый базовый функционал умного дома, то есть систему управления освещением, климат-контроль, охранные системы и дистанционное управление всем этим. Такая начинка для двухкомнатной квартиры, по подсчетам представителей Teletask, обойдется в 250 тысяч рублей, а окупаться будет пять–семь лет. Но, по словам экспертов, оно того стоит. Умный дом – это в первую очередь энерго- и теплосберегающие системы; экономия на отоплении и освещении при их использовании может составить 30–40 процентов. Однако экономический эффект становится заметней больше в частных домах, нежели в небольших типовых квартирах.
Что касается внедрения новых технологий в массовом сегменте, то до этого, по словам Леонида Рая, челябинцам еще далеко. И во многом причина в складе ума местных застройщиков. «Инвестировать свои средства в новые системы челябинские застройщики сейчас не хотят, – отмечает спикер. – Считают, что это больше расходы, которые не окупятся. Во многом связываю это с тем, что это довольно консервативные люди, которые настороженно относятся ко всему новому. И если у людей-пользователей интерес к новым технологиям растет, застройщики еще только приглядываются. Ведь не секрет, что им важно сэкономить, тогда как внедрение умных систем в многоквартирном строительстве приведет к удорожанию на 1,5–2 тысячи рублей за квадратный метр. Однако, по нашим данным, продать энергоэффективный дом удастся в два–три раза быстрее, так как такие объекты пользуются спросом».
Умный дом – экономным
Умные многоквартирные дома уже активно возводятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А также в Астане новые технологии внедряются в доме на 400 квартир. В соседней Башкирии по улице Бакалинской в Уфе применяется контроль за ресурсами. Там в каждой квартире есть планшет, позволяющий отслеживать потраченные ресурсы. Та же система позволит консьержу отключить воду в квартире, если там произойдет утечка в отсутствие хозяина. Первый энергоэффекивный многоквартирный дом с интеллектуальной системой погодного регулирования, позволяющей определять объем подаваемого тепла по каждому стояку, заселили и в Инорсе. И там уже отметили результат – затраты людей уменьшились до 20–25%.
По оценкам аналитиков, рынок умного дома активно развивается. К 2020 году общий объем мирового рынка достигнет $51,77 млрд. В период с 2013 по 2020 года среднегодовые темпы роста рынка будут на уровне 17,74%.
Тем не менее в компании «Априори-Строй» советуют различать умные дома в чистом виде и энергосберегающие технологии, такие как светодиодные лампы и датчики освещения. Однако и в этом вопросе челябинцы пока не торопятся. «У нас кардинальных решений в этом вопросе пока нет, есть местечковые, – рассказал гендиректор компании Александр Самарин. – Солнечные батареи, которые также относятся к энергосберегающим технологиям, не пользуются массовым спросом. Однако в пригороде Челябинска мы проводим эксперимент, там на частный дом были поставлены четыре солнечных коллектора. Пока ощутимой компенсации затрат не было, но сейчас, по весне, с активным солнцем, темп поддержания тепла составляет порядка 45 градусов, дальше будет только больше». И если одни участники рынка не исключают, что льготы Минстроя подстегнут застройщиков активнее включаться в процесс осовременивания домов, то другие считают, что субсидии могут быть интересны частному домостроению, а в случае крупного жилищного строительства могут стать обширным полем для коррупции.
«Если уж законодатели заговорили о льготах, – считает генеральный директор СРО Союз строительных компаний Урала и Сибири Юрий Дестяков, – то разумнее было бы поступать как в Европе. Там энергия от тех же солнечных коллекторов, не используемая людьми, в их отсутствие, например, покупалась бы государством. Да, это обойдется в два раза дороже, чем закупка у электростанции, но это того стоит – это экономия для людей и польза для планеты».
С другой стороны, по мнению собеседника, нынешняя стройка не сильно нуждается в повальном применении прогрессивных технологий. «И у нас сейчас есть индивидуумы, применяющие энергосберегающие системы, в том числе в коммерческой недвижимости, – добавляет Юрий Десятков. – Например, в одной из гостиниц Челябинска есть газораспределительная установка, но они не договорились с энергопоставщиками. Дело в том, что последним не выгодно не получать нужной отдачи, ведь получается, что нужна другая балансировка. И сегодня есть федеральный закон 261, по которому определяется допустимый уровень теплопроводности, энергоэффективности, за этим следит Стройнадзор. И, надо сказать, новые челябинские дома вполне энергоэффективны, в этом плане мы находимся на уровне 2015 года».