16 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

Уникальный ЧМЗ: дешево и сурово

Поделиться

Поделиться

Самое дешевое жилье в Челябинске – в Металлургическом районе. Купить не новую однушку на ЧМЗ сегодня можно за 1 млн 200 тысяч рублей. И если главным критерием при выборе недвижимости остается цена, то вам сюда.

В РК «Марис-Недвижимость» рассказали, что после ЧМЗ в тройке лидеров по низкой стоимости жилья Ленинский район и северо-восток. Поэтому все чаще недвижимость в Металлургическом привлекает приезжих, желающих обосноваться в Челябинске, а также служит недорогим вариантом первого жилья.

Еще одному контингенту покупателей могут быть интересны объекты на ЧМЗ – это местные жители, для которых родной район – своеобразный город в городе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У меня есть желание поменять свою двушку на трешку, – говорит жительница дома по шоссе Металлургов Катерина. – С одной стороны, хочется взять жилье тоже на ЧМЗ. Я уже привыкла к району, он у нас хороший, родной, здесь каждый друг друга знает. Но с другой – проводить время «в городе» нам с подругами куда интереснее, и даже районное панибратство, когда каждый друг другу сват и брат, иногда раздражает. Ловлю себя на мысли, что не хотела бы встречаться с мужчиной с ЧМЗ». Среди других минусов района коренная его жительница назвала грязь. «У нас очень грязно, – говорит Катерина. – И во дворах, и дома старые, ужасные. И мы живем буквально под облаком смога».

«Вы, наверно, слышали, что жители ЧМЗ называют остальной Челябинск «городом», тогда как свой район считают какой-то обособленной частью, – замечает директор компании «Марис-Недвижимость» Сергей Малетин. – Такая отстраненность сложилась исторически – район вырос вокруг завода, в нем особая недвижимость, которую строили пленные немцы и которая не попадает ни под одно описание планировок. То есть это и не сталинки, и не брежневки, и не хрущевки, это что-то гораздо более старое в массе своей и более дешевое. И чаще всего именно проживающие там являются основными покупателями районной недвижимости. Им там нравится, они не хотят ничего менять. Жители других районов, особенно Центрального и северо-запада, при покупке квартиры редко рассматривают ЧМЗ как вариант, состоятельные приезжие люди вообще не обращают внимания на этот район. Не сказать, что ЧМЗ как-то кардинально отличается от остального Челябинска по доходам жителей. Да, основная часть людей там зарабатывает до 25 тысяч рублей, но, знаю, живут на ЧМЗ и богатые люди, которые даже входят в список самых влиятельных персон Челябинска. Просто они родились там и обосновались»

По словам спикера, остальным недвижимость на ЧМЗ малоинтересна по ряду причин: из-за приличной удаленности от центра города, закрытости района и, что самое главное, плохой экологии. Поэтому здесь на сегодня самое дешевое жилье, разница в стоимости в сравнении, например, с тем же северо-западом может составить 5-10 процентов.

Так, в базе объявлений сайта DomChel за 1 млн рублей предлагаются комнаты в бывших общежитиях по улице Приборостроителей и шоссе Металлургов. А вот чуть подороже можно купить полноценные квартиры. Так, за 1 млн 290 тысяч рублей выставлена квартира в 38 квадратных метров на пятом этаже пятиэтажного бывшего общежития по улице Богдана Хмельницкого, 26. Из удобств здесь – домофон и железная дверь, а вот сама квартира нуждается в ремонте. В поселке Аэропорт можно приобрести хрущевку в 31 квадратный метр на первом этаже четырехэтажного кирпичного дома. Правда, дому далеко за 25 лет, и квартире нужен косметический ремонт.

За 1 млн 250 тысяч рублей продается хрущевка на первом этаже двухэтажного кирпичного дома по улице Дегтярева. Обещан современный ремонт, а напротив дома расположены управляющая компания и детский сад с интеллектуальным направлением развития детей. Хрущевку в 30 квадратных метров на пятом этаже не новой пятиэтажки по улице 60 лет Октября предлагают за 1 млн 330 тысяч рублей. И таких относительно недорогих по сравнению со средней стоимостью однушек в Челябинске предложений в Металлургическом районе немало.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Однако прежде чем вкладываться в такое жилье, риелторы советуют подумать. Район, по мнению ряда экспертов, бесперспективен: челябинские застройщики не торопятся возводить там новые дома, а имеющееся жилье стремительно превращается в ветхо-аварийное. Тем не менее ЧМЗ рано называть вымирающим районом. «Человека из любого другого района добровольно не заманишь на ЧМЗ, только под дулом пистолета, – резюмирует директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – Но в районе проживает свой контингент, который не собирается переезжать».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...