Закон о долевом строительстве может коснуться и гаражей. Такое предложение на рассмотрение Госдумы РФ внес Московский стройкомплекс. Эта мера призвана защитить покупателей гаражей от мошенников.
Заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин в начале апреля предложил внести корректировки в 214-й федеральный закон, регламентирующий долевое строительство. На днях это предложение было официально вынесено на рассмотрение Госдумы РФ. Как сообщает телеканал «Москва 24», сегодня застройщики продают гаражи и места на парковках с помощью векселей и предварительных договоров. Если же предложенные поправки внесут, девелоперам придется заключать сделки по долевым схемам. А это, как считают московские чиновники, поможет обезопасить покупателя недостроенного гаража от того, что его недешевое приобретение еще раз перепродадут мошенники.
Между тем с начала года ужесточился регламент долевого строительства, когда застройщик, привлекающий деньги дольщиков, должен заручиться страховкой, иначе Регпалата не зарегистрирует новый объект. Пока обсуждается, как это выгоднее сделать: застраховаться в компании, вступить во Всероссийское общество взаимного страхования, находящееся в Москве, или взять на стройку кредит. Чиновники полагают, что застройщик должен брать с покупателя не более 10% от стоимости жилья до завершения его строительства. Таким образом удастся снизить риски дольщиков потерять деньги и ввязаться в долгострой.
Для того, чтобы купить гараж, необходимы:
– сертификат о праве собственности на строительный объект, являющийся гаражом;
– договор, в котором подтверждено право использования земельного участка, где гараж располагается;
– договор купли-продажи, который подписывается и продавцом, и покупателем;
– копия технического паспорта строительного объекта;
– справка, указывающая инвентаризационную стоимость строительного объекта (гаража), она выдается БТИ и действительна в течение двух месяцев.
В СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» уверены, что гаражи и парковки – та же недвижимость, владельцы которой нуждаются в защите. При этом не сомневаются: закон о долевом строительстве этих объектов также скажется на их стоимости. «Сейчас для застройщиков деньги дольщиков становятся «платными», – поделился мнением гендиректор организации Юрий Десятков. – Понятно, что в этой ситуации снизится маржа для застройщика, но, с другой стороны, это обезопасит граждан».
Однако такая инициатива не слишком привлекает строителей гаражей. Они обращают внимание на то, что возводить капитальные машино-места сегодня и так невыгодно, поэтому большая часть автовладельцев довольствуется обычными металлическими коробками. А если строить придется с минимальным привлечением средств дольщиков, а также с оплатой страховки, то желающих возводить такие объекты еще поубавится. Следовательно, цены на них вырастут в разы.
Да и сегодня цены на гаражи в Челябинске не низкие. Судя по базе объявлений сайта DomChel.ru, cредняя цена за отдельно стоящий объект сравнима со стоимостью машино-места в подземной парковке – от 300 до 500 тысяч рублей. Стоимость некоторых гаражей достигает, а то и превышает цену квартиры. Так, трехэтажный гараж в 188 квадратных метров на ул. Лесопарковой предлагается за 3,5 млн рублей. Из удобств там смотровая яма, электричество, отопление и охрана.
За 4,2 млн рублей продается гараж из красного кирпича в 76 квадратных метров на ул. Советской. На ул. Красной за 2,9 млн рублей предлагаются два смежных гаража высотой под три метра. Автор объявления отмечает, что на землю под ними имеется зеленка.
А гараж в 18 квадратных метров по улице Энгельса собственники предлагают обменять на квартиру в любом районе, кроме ЧМЗ.
Не ниже цены и на объекты в гаражных кооперативах, правда, их стоимость может падать из-за удаленности от жилого сектора и старости.
Эксперты предупреждают, что низкая цена, как правило, говорит о том, что вам предлагают купить самострой, который в любой момент могут снести. Покупателю нужно обратить внимание на соответствующие документы на землю и строение, а также надежность девелопера, и, может быть, проконсультироваться с юристом.