RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

с-з.

739мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Мой дом За вывоз мусора заплатим по-новому

За вывоз мусора заплатим по-новому

Оплачивать вывоз ТБО, возможно, скоро начнем по другому принципу. Минстрой России предлагает перевести сбор и вывоз твердых бытовых отходов из жилищной услуги в коммунальную. Это означает, что плата будет начисляться не по площади помещения, а в зависимости от числа людей, проживающих в квартире. Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производств и потребления».

Три года назад в Госдуме в первом чтении уже прошел законопроект о внесении изменений в этот закон. Но в нем говорилось только об экономическом стимулировании деятельности в сфере обращения с отходами. Осенью этого года планируется второе чтение законопроекта. Для него Минстрой подготовил поправки, которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение властям. Сегодня плата за сбор и вывоз ТБО входит в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома и рассчитывается как соотношение кубического метра отходов к квадратному метру жилой площади. Но власти считают, что расчет платы за эту услугу по числу проживающих будет более справедливым. К тому же о необходимости таких изменений говорят и многие россияне, обращаясь с подобными предложениями в Минстрой.

Услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 ЖК РФ. Плата за сбор и вывоз таких отходов входит в стоимость за содержание общего имущества в многоквартирном доме и ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Кодекса: взимается не с одного человека, а с 1 кв. м жилой площади квартиры. Законопроект о внесении соответствующих изменений в федеральный закон «Об отходах производств и потребления» размещен на сайте ведомства.

Пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Тимур Сафиуллин говорит о том, что прежде, чем рассматривать подобный законопроект, необходимо добросовестно соблюдать другой федеральный закон, о регистрации граждан по месту жительства и их пребывания. «Мусорят ведь не квадратные метры, а конкретные люди, жильцы домов. Было бы верным рассчитывать стоимость услуги сбора и вывоза ТБО по количеству зарегистрированных жильцов. Это бы оценили, например, челябинцы, которые проживают маленькой семьей в большой квартире. Сейчас картина такая: мусора получается много, а оплаты за ее утилизацию – нет», – говорит собеседник. По его словам, только обязательная регистрация жильцов может сделать проект действительно выгодым. Но пока о пользе таких мер говорить рано, так как нет конкретных цифр. В случае, если законопроект вступит в силу, будет рассчитан специальный норматив на услуги сбора и вывоза ТБО и установлен тариф.

«Изменить условия начисления за услуги сбора и вывоза бытового мусора можно и без законопроекта, – считает гендиректор ОАО «МЖКО» Артем Первушин. – Например, тариф с квадратного метра перевести за плату с одного зарегистрированного, проживающего в квартире. Но здесь есть проблемы, ведь управляющим компаниям и другим организациям сложно отслеживать реальное количество проживающих, как и в ситуации с платой за общедомовые нужды».

По данным сайта «ГорЭкоЦентра», тарифы на сбор и вывоз ТБО для жителей индивидуального жилищного фонда составляют 34,76 рубля (с учетом НДС) с одного человека в месяц. Тарифы для жителей многоквартирного жилищного фонда составляют 1,70 рубля (с учетом НДС) с одного квадратного метра.

В поправках к проекту озвучивается предложение во всех регионах создать или выбрать на конкурсной основе одного или нескольких региональных операторов, которые будут нести перед потребителями ответственность за качество всего комплекса услуг по ТБО. Они должны заключать договоры с потребителями на сбор, вывоз, утилизацию мусора, выбирать организации для выполнения таких услуг и оплачивать эти услуги по установленным тарифам. «Такие региональные операторы станут посредником между жильцами и исполнителями услуги, – считает Артем Первушин. – Ни к чему хорошему, кроме повышения затрат и стоимости тарифа для жильцов это не приведет». В Челябинске уже есть муниципальное предприятие, которое занимается этим – «ГорЭкоЦентр». Кроме них в городе насчитывается еще несколько частных компаний, занимающихся вывозом и утилизацией бытовых отходов граждан.

Кроме того, в проекте есть предложение создать во всех регионах схемы обращения с отходами. В них должна содержаться информация об источниках образования мусора и об объемах отходов, о целевых показателях региона по сбору, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов, о местоположении объектов по утилизации. Появление таких схем позволит инвесторам, которые будут строить в регионах мощности по утилизации или переработке мусора, прогнозировать ситуацию и рассчитывать на определенную загрузку своих предприятий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления