Снизить земельный налог и вернуть в оборот заброшенные сельскохозяйственные земли власти предлагают россиянам в качестве борьбы с кризисом. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Однако получить землю бесплатно смогут далеко не все желающие.
Российское правительство еще 28 января опубликовало антикризисный план поддержки экономики страны до 2016 года. Перечень мероприятий состоит из 60 пунктов. Основные статьи расходов в плане предполагают докапитализацию банков, ассигнования региональным бюджетам, индексацию пенсий. В числе прочих антикризисных мер власти предлагают безвозмездную передачу заброшенных земель «заслуженным и социально незащищенным слоям населения». Законопроект об этом уже внесен в Госдуму.
Один из авторов законопроекта, депутат Олег Нилов называет это предложение успешным антикризисным ходом. Он уверен, что сегодня россияне боятся вкладывать свои средства в строящееся жилье и хранить деньги в банках. Оптимальным вариантом, по мнению парламентария, могут стать инвестиции в земельные участки, которые некоторые граждане имеют право получить бесплатно.
Государство определило перечень граждан, которые могут претендовать на него. Это те, кто трудился не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, на работах с тяжелыми условиями труда и так далее – всего 30 категорий граждан.
В документе сказано, что земли предлагается предоставлять людям для разных целей: для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского и сельского хозяйства.
Правда, оформить в собственность получатели земли смогут не сразу. Сперва им предлагают арендовать участок сроком на пять лет. Если за это время местные муниципалитеты увидят, что земля использовалась по назначению и на участке начались строительные работы, позже ее можно будет перевести в собственность.
Кроме того, глава комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексей Русских говорит о необходимости снизить земельный налог в первую очередь для сельскохозяйственных земель. «По-прежнему одна из больших проблем – это административные барьеры. Мы свои наработки в этом плане предложили», – цитирует депутата агентство РИА «Новости». Депутат предлагает внести эти изменения в градостроительное законодательство.
Земельный налог в Челябинской области определяется главой 31 Налогового кодекса, областными нормативными актами и кадастровой оценкой земель региона. Этот вид налога относится к налогам местного значения и изымается государством в местный бюджет. Его ставка определяется индивидуально для конкретных муниципальных образований (края или области), но не может превышать 0,3%-1,5% от кадастровой стоимости объектов.
На Южном Урале немало сельскохозяйственных земель, которые не используются по назначению. По данным Минсельхоза, в Челябинской области насчитывается 4,7 млн га земель сельхозназначения – это пашни, многолетние насаждения и пастбища. Из них 2,9 млн га пригодны для засеивания, но не используются по назначению 10-15 процентов пахотных земель.
Челябинские эксперты с осторожностью рассуждают о применении такой инициативы в действии. «Я бы не назвала это предложение антикризисной мерой, – говорит директор АН «Усадьба» Галина Лукьянова. – К примеру, передадут южноуральцам землю на безвозмездной основе. Но что они будут делать с ней? Где возьмут деньги на строительство, которое надо начать в ближайшие пять лет? Только оформление документации займет не один месяц. Затем какое-то время потребуется для разработки проекта. Освоение участка требует больших вложений, сил и времени».
Инициатива по передаче сельхозземель в пользование нуждающимся, по словам собеседницы, может быть интересна застройщикам только при условии массового строительства: когда возводить индивидуальные дома будут не на одном участке, а минимум на 100.
Некоторые же эксперты говорят о том, что безвозмездное получение участков земель для освоения может быть интересно как застройщикам, так и частным лицам. Выгода предлагаемых властями мер очевидна. «Средства в строительство частного дома вкладывать, безусловно, выгодно, – утверждает заместитель директора компании «Просто-Р» Тамерлан Шибулдин. – По опыту поселков, что нами развиваются, дом площадью 100–120 кв. м в итоге выходит по стоимости квартиры в 60–80 кв. м. В регионах, где стоимость квадратного метра высока, загородное строительство особенно развито. Например, сейчас в Подмосковье скупаются земельные участки под индивидуальное строительство. Такая же тенденция вскоре может коснуться и нашей области».
В соседней Тюменской области, по данным правительства региона, в составе городского округа Тюмень находится 69 тысяч 848 гектаров земель. Из них земель сельхозназначения – 3579, а 47 тысяч 012 гектаров приходится на земли населенных пунктов.
В числе потенциальных получателей сельскохозяйственных угодий есть не только малоимущие граждане. К примеру, участниками программы могут стать жители региона, которые проработали свыше 10 лет в тяжелых условиях труда. Обладая небольшим бюджетом, реально начать строительство небольшого дома самостоятельно, уверен Тамерлан Шибулдин: «Другой вопрос, хватит ли у людей знаний, каким будет качество дома и каких затрат он будет требовать в эксплуатации».
По мнению спикера, остается множество вопросов, как этот законопроект будет реализовываться на практике. К примеру, как будет определяться бесхозность земель, кому в собственность будет передаваться и на каких условиях: администрации поселения, района, области, субъекта федерации.
Непонятен пока и порядок передачи участка в собственность заинтересованному лицу – будет это конкурс, тендер или другой способ. Скорее, это может быть интересным небольшим местным застройщикам, уверенным в продаже домов экономкласса местным же жителям. При условии, что среди востребованного для жизни района оказался неиспользуемый участок земли.