RU74
Погода

Сейчас-8°C

Сейчас в Челябинске
Погода-8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

4 м/c,

южн.

732мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,81
EUR 106,10
Мой дом Должникам за ЖКУ откажут в кредите

Должникам за ЖКУ откажут в кредите

Должникам по оплате коммунальных услуг могут отказать в получении кредита. Вся информация о задолженностях собственников квартир с 1 марта этого года будет передаваться в бюро кредитных историй. Такое нововведение содержат поправки в федеральный закон «О кредитных историях».

В конце прошлого года появилась информация, что банки ужесточают требования к заемщикам для выдачи кредита. Один из примеров конкретных мер – поправки в 218-ФЗ «О кредитных историях». Закон был подписан президентом еще в июне 2014 года. Планировалось, что изменения начнут действовать с 1 июля прошлого года, но сроки перенесли. Они вступили в силу с 1 марта 2015 года. Согласно новым поправкам, информация о задолженностях по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги будут передавать в бюро кредитных историй.

Не стоит переживать тем, кто просто не успел оплатить квитанцию за прошлый месяц. Однако накопленный в течение нескольких месяцев долг по коммуналке может испортить кредитную историю должника. Речь идет о задолженностях, которые подтверждены вступившим в силу решением суда. Неплательщикам дают последний шанс не подмочить свою кредитную репутацию. После решения суда останется еще десять дней, за которые можно погасить все свои долги.

Если этого не происходит, любая компания, которая имеет дело с неплательщиком, имеет законное право предоставить информацию о долгах в бюро кредитных историй. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) уже подготовило базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг для передачи таких данных о должниках. Они будут вноситься в основную часть кредитной истории заемщика.

Согласно статье 5 218-ФЗ «О кредитных историях», организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, об исполнении алиментных обязательств, обязана сообщать в бюро кредитных историй информацию об исполнении решения суда. Бюро кредитных историй обязано включить такую информацию в состав кредитной истории.

По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, внесение информации о долгах в кредитную историю будет дисциплинировать пользователей услуг, а также позволит кредиторам снизить риски при принятии решения о выдаче новых кредитов. Предварительные переговоры бюро с поставщиками ЖКУ говорят о том, что доля задолженности с судебными решениями в их операционном учете может доходить до 30%.

Ранее для передачи таких данных необходимо было письменное согласие должника. Теперь спрашивать его разрешение не обязательно. При этом компании не будут нарушать другой закон – о персональных данных. «Информация о коммунальных долгах не будет передаваться бюро кредитных историй в обход собственника, – говорит начальник юридического отдела компании «Ваш консультант» Владимир Подкользин. – Сначала должника уведомят о том, что если он не погасит свою задолженность, организация передаст сведения об этом в банк. У человека будет возможность принять меры». Затем будущие кредиторы уведомят жильца уже о том, что они в курсе его долгов.

Юрист уверен, что нововведение будет стимулировать жильцов оплачивать услуги ЖКХ. «Сегодня против должников применяется ряд мер. Например, отключение ресурсов или конфискация имущества, – продолжает собеседник. – Несколько лет действует мера ограничения их выезда за границу. Дело редко, но доходит и до выселения. Но такие меры нельзя назвать эффективными, ведь количество неплательщиков растет. Не секрет, что вся страна в кредитах. Поэтому новые меры смогут мотивировать людей погашать долги».

Еще один способ борьбы с задолженностями за ЖКУ называет уполномоченный по правам потребителей в сфере ЖКХ Челябинска Анатолий Вершинин: «Бывает, что собственник по объективным возможностям не может своевременно оплатить услуги ЖКХ. Но не обязательно доводить ситуацию до суда. Управляющие компании иногда готовы идти навстречу жильцам, и с ними можно договориться о реструктуризации долга. Есть также практика, когда людям с низким достатком УК предлагает в счет погашения долга выполнять какие-либо работы по дому. Например, уборку подъездов».

Однако, по словам коммунального омбудсмена, не всегда к долгам по ЖКУ приводит низкий материальный достаток жильцов. Многие не платят за коммунальные услуги из принципа или каких-то других личных убеждений. «В каждом многоквартирном доме найдется в среднем от одной до девяти квартир, где происходит именно такая ситуация: материальные возможности есть, а желания платить нет. Причем суммы долга иногда могут достигать нескольких сотен тысяч рублей», – добавляет спикер.

По данным Национальной службы взыскания, общий долг за жилищно-коммунальные услуги в России по итогам третьего квартала 2014 года составил 933 млрд рублей. Самый большой долг за ЖКУ – в Уральском федеральном округе. Он составляет 188 млрд рублей.

Тогда заложниками ситуации могут оказаться другие жильцы, которые добросовестно оплачивают квитанции. Ведь зачастую крупные долги таких принципиальных неплательщиков могут стать удобной уловкой для управляющей компании. К примеру, коммунальщики могут отказать жильцам в проведении текущего ремонта или замене коммуникаций, лифтов и прочего жилищного хозяйства, ссылаясь на крупную задолженность по дому.

«Поэтому УК не всегда спешит взыскивать долги через суд. За собственниками остается право на общем собрании отказаться от каких-то услуг компании или вовсе сменить УК, которая не выполняет свою работу или выполняет ее некачественно», – подчеркивает Анатолий Вершинин. Он называют проблему коммунальных задолженностей глобальной как по всей России, так и по Челябинской области. По его сведениям, только в поселке ЧВАКУШ управляющая компания «Содружество», под управлением которой находится 34 многоквартирных дома, говорит о долге в 14 миллионов рублей.

Кроме внесения сведение о долгах за ЖКУ в кредитную историю собственника поправки вводят и административную ответственность для организаций, которые работают с неплательщиками. Так, за непредоставление данных в кредитное бюро или за задержку сроков их внесения (на это дается 14 дней) размер штрафа для должностных лиц составит от двух до пяти тысяч рублей, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

Впрочем, отказать в выдаче кредита теперь могут не только должникам за коммуналку. В черный список банков могут также попасть должники по алиментам, выплате арендной платы, автомобильных штрафов и даже сотовой связи. Сведения о них тоже будут передавать в кредитное бюро.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
ИИ, Челябинск запили! Любитель затестила графические возможности нейросетей — результат удивляет
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Рекомендуем
Объявления