Этим летом произошло сразу несколько изменений, о которых должен знать каждый собственник жилья. Сайт DomChel.ru составил топ-5 главных летних событий в сфере ЖКХ и недвижимости Южного Урала.
Изменение Жилищного кодекса
В конце июня 2015 года был принят ряд важных изменений в Жилищный кодекс. Так, управляющие компании теперь обязаны платить штрафы за плохо оказанные услуги или необоснованное завышение сумм в квитанциях непосредственно жильцам. Причем эти средства пойдут не в бюджет органа власти, а на счет конкретного дома, которым управляет эта компания. Ранее владельцы квартир могли рассчитывать лишь на перерасчет и устранение коммунальных проблем.
Значительно упростилась и форма собраний жильцов. Теперь голосовать за то или иное решение жители смогут, не приходя на собрание. Его организаторы смогут пройтись по квартирам в удобное время и собрать подписи и информацию о собственниках. Кроме того, инициатором общих собраний жильцов, по новым правилам, могут быть и представители УК. Ранее у компаний не было такого права.
«Одним из самых главных изменений я бы назвал то, что решения и протоколы общего собрания жителей получили статус официального документа, – говорит руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – Теперь за их подделку нарушителям грозит уголовная ответственность. Это поставит точку во многих конфликтных ситуациях, когда жители многоквартирных домов жалуются на поддельные протоколы собраний, где были приняты какие-то важные решения по дому».
Согласно новым поправкам в ЖК РФ, с апреля 2016 года ОДН будут включат в оплату жилищных услуг и они будут ограничены решением собрания собственников и региональным нормативом.
Повышение тарифов за «коммуналку»
С 1 июля в России увеличились тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В августе этого года южноуральцы получили квитанции за ЖКУ с новыми цифрами. На Южном Урале тарифы стали выше в среднем на 10,6%. Максимальный предел роста тарифов по отдельным муниципальным образованиям в этом году установлен на уровне 15,6%.
По словам министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц, рост коммунальных платежей в регионе строго ограничен. В 2015 году с учетом принятия льготных тарифов отопление подорожает на 11%. При его экономически обоснованном повышении на 15%. Тариф на горячее водоснабжение при экономически обоснованном росте в 16,6% увеличился на 13,6%. Цена электроэнергии в регионе стала выше на 9,2%, газа – на 7,5%, услуги холодного водоснабжения – на 9%, услуги водоотведения – на 8,7%.
При наличии законных оснований южноуральцы могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, независимо от величины платежа. Рассмотрением и оформлением субсидий занимаются сотрудники управления соцзащиты населения. Получить скидку на оплату ЖКУ могут участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и прочие льготные категории граждан. На субсидию могут рассчитывать и семьи, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи.
Увеличение штрафов для ЖКХ-должников
Собственникам жилья, которые игнорируют оплату жилищно-коммунальных услуг, грозят двойные штрафы. Такие поправки в закон об укреплении платежной дисциплины в ЖКХ одобрила Госдума РФ в июне этого года.
До недавнего времени пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. По новым правилам штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммуналки составят 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Они будут действовать с 91-го дня просрочки.
Кроме того, вся информация о задолженностях собственников квартир теперь передается в бюро кредитных историй. Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) уже подготовило базу для поставщиков жилищно-коммунальных услуг для передачи таких данных о должниках. Эти сведения могут затруднить получение заемщиком кредита.
Неплательщикам могут также ограничить выезд за границу, если сумма долга по коммуналке превышает десять тысяч рублей. С начала года судебные приставы Челябинской области ограничили выезд за границу для 17,5 тысячи южноуральских должников. Из них свыше двух тысяч человек – это должники по оплате жилищно-коммунальных услуг. Общая сумма их задолженности сегодня составляет 851 миллион рублей.
Проведение капремонта многоквартирных домов
В Челябинской области федеральная программа капремонтов стартовала еще в 2014 году. Первые ремонты начались с 1 июня этого года. В краткосрочный план на текущий год вошли 578 многоквартирных домов, которые находятся на территории региона. Из них 453 дома отремонтируют на взносы собственников. В плане есть еще 125 домов, ремонт которых пройдет с привлечением средств из федерального бюджета.
В многоквартирных домах будут приводить в порядок кровли, фасады, подъезды, заменят лифтовое оборудование и инженерную инфраструктуру. «На эти цели к 17 августа 2015 года собрано порядка 260 миллионов рублей. Мы ведем подсчет не по количеству домов, а по видам работ, которые на них запланированы, – объясняет гендиректор регоператора капремонтов в Челябинской области Вадим Борисов. – Где-то ремонтируют крышу, на других объектах идет ремонт фасада или замена лифта. При этом виды работ пропорционально распределены по всей территории области». Всего в Челябинской области на текущий год запланировано проведение 981 вида ремонтных работ.
С 1 августа 2015 года на территории Челябинской области работает свыше тысячи пунктов приема взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Оплатить эти квитанции в них можно без комиссии. Узнать адреса можно на сайте регоператора.
Ипотека стала дешевле
На Южном Урале за первые шесть месяцев 2015 года объем сделок с ипотекой в сравнении с тем же периодом 2014 года снизился с 37,1 тысячи до 34,6, отмечает Росреестр по Челябинской области. Правда, в июне наблюдался рост по числу заключенных сделок по отношению к предыдущим месяцам. Одной из причин этого, по мнению экспертов, стало снижение ипотечных ставок.
Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья в июне этого года на первичном рынке были снижены в среднем на 0,6%. В результате при кредитовании на покупку жилья в новостройках ставки составляли от 10,3% до 11,4% годовых. Для покупателей квартир на вторичном рынке ставка этим летом составляла порядка 13,9–14,9% годовых в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса. С 1 сентября текущего года АИЖК вновь снизило ставки по ипотеке на первичном и вторичном рынках. Минимальная ставка на первичке составит 9,9%.
Какие изменения в сфере ЖКХ и недвижимости больше всего затронули лично вас?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com