Жители Южного Урала к декабрю этого года оплатили порядка 50 процентов взносов в фонд капремонта домов. Об этом сообщает регоператор капремонтов Челябинской области. Правда, жители региона по-прежнему находят в программе некоторые нестыковки. Например, в размере тарифа, который установлен местными властями. По оценкам юристов, этот показатель действительно расходится с федеральным стандартом.
Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется на Южном Урале уже десять месяцев. В краткосрочный план региональной программы на 2015 год вошло 414 многоквартирных домов Челябинской области. Но в уходящем году отремонтируют далеко не все из них. Ранее гендиректор регоператора капремонтов Челябинской области Вадим Борисов заявлял, что собственники более 50 многоквартирных домов в регионе отказались от проведения капремонта в текущем году и перенесли эти работы на 2016 год.
Всего с начала программы, по данным регоператора капремонтов в Челябинской области, в регионе было собрано 49,19 процента платежей от собственников квартир. За последний календарный месяц этот показатель составил 59,33 процента. Напомним, что размер платежа для каждого собственника индивидуален, он рассчитывается с площади конкретной квартиры. В 2015 году тариф в регионе составляет 6,4 рубля с квадратного метра жилья, в 2016 году – 6,7 рубля за квадрат.
Минстрой РФ планирует ввести жесткие правила расчета минимального тарифа на капремонт домов для российских регионов. Ведомство сможет отменять решения по минимальному размеру взноса, если они будут приняты с нарушениями новых норм. Предполагается, что взнос будет рассчитываться не по методическим рекомендациям, а по строгим правилам. При этом в ряде субъектов размер минимального платежа снизится. Некоторые губернаторы будут вынуждены, наоборот, его повысить, убрать дополнительные работы из обязательного перечня либо начать софинансировать систему капремонта.
Однако житель Челябинска Евгений Решетников усомнился в верности тарифа, который установлен для всех жителей многоквартирных домов Южного Урала: «Я старший по дому, и мне часто приходится иметь дело с различными документами, касающимися жилищного законодательства. Мне удалось найти постановление правительства от 22 июня 2015 года. В нем говорится, что стоимость капремонта для Челябинской области в 2015 году должна составлять 6 рублей с квадратного метра, а не 6,4 рубля, как сейчас установлено региональной программой. Выходит, что регоператор нарушает федеральные нормы?»
Действительно, в постановлении правительства от 22 июня 2015 г. №610 указано, что федеральным стандартом стоимости капитального ремонта жилого помещения в Челябинской области установлен тариф 6 рублей за кв. м ежемесячно в 2015 году, 6,30 рубля – в 2016; 6,60 рубля – в 2017 году. За разъяснениями сайт DomChel.ru обратился к региональному оператору капремонтов.
В пресс-службе организации пояснили, что региональный Минстрой совместно с Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области провели расчет минимального размера взноса на капремонт многоквартирных домов в разрезе муниципальных образований. В результате этих расчетов минимальный размер взноса составил 8,47 руб./кв. м. (Челябинский городской округ), максимальное – 18,63 руб./кв. м. (Кизильский муниципальный район). Однако региональные власти решили утвердить минимальный взнос на уровне федерального стандарта, утвержденного постановлением правительства РФ №146 от 21.02.2013 года.
«На момент принятия постановления правительства Челябинской области от 30.08.2013 г. №271-П, где сказано, что размер взноса на 2015 год составляет 6,40 рубля, действовало постановление правительства РФ от 21 февраля 2013 года №146, – прокомментировали в пресс-службе регионального оператора капремонтов в Челябинской бласти. – В нем указан федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения в размере 6,40 рубля за кв. м с квартиры в 2015 году. Постановление правительства РФ от 22.06.15, которое стало причиной спора, вышло позже. Но закон обратной силы не имеет, поэтому регоператор продолжает опираться на принятые постановления в Челябинской области от 30.08.2013».
Согласно федеральным стандартам стоимости капитального ремонта жилого помещения по УрФО, в 2015 году в Челябинской области этот тариф составляет 6 рублей за кв.м, в Курганской области – 7,7 рубля за кв. м, в Свердловской области – 6,1 рубля за кв. м, в Тюменской – 5,2 рубля за кв. м, в ХМАО – 11,2 рубля за кв. м, в Ямало-Ненецком автономном округе – 9,9 рубля за кв. м. Об этом говорится в постановлении правительства от 22 июня 2015 г. №610.
Челябинские эксперты считают, что российское правительство само внесло большую путаницу, принимая разные документы на один и тот же период. «Есть постановление от 21.02.2013 №146, которое утвердило тариф в 6,4 рубля на 2015 год, – говорит директор службы юридической помощи «Центр защиты прав» Алексей Мотылев. – Оно действовало с 05.03.2013 по 02.01.2015. По факту в 2015 году тариф был равен 6,4 рубля всего два дня. Затем было принято постановление правительства РФ от 24.12.2014 №464, утвердившее тариф на 2015 год в размере 6,10 рубля за кв. м. Оно действовало около полугода, после чего было отменено. Документ признан утратившим силу с первого января 2015 года. То есть в этом году он не действовал вообще, так как был отменен задним числом».
По сведениям юриста, последнее постановление, утвержденное правительством 22 июня 2015 года, действует с 1 июля 2015 года и для Южного Урала устанавливает тариф в 6 рублей за квадрат: «По этим данным можно сделать вывод, что с третьего января этого года постановление правительства Челябинской области противоречит федеральному законодательству. Ответ регоператора о том, что закон не имеет обратной силы, не совсем корректен. Не может иметь обратную силу лишь закон, ухудшающий положение граждан. Но снижение тарифа на капремонт, я полагаю, ухудшением назвать нельзя».
Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин признался, что обращений от южноуральцев, которые бы ссылались на неверный размер тарифа за капремонт, в организацию не поступало: «Да, есть собственники, которые выступают против этих взносов. Но конкретных жалоб на размер тарифа мы не получали. В ближайшее время наши юристы изучат эти постановления. Если действительно окажется, что региональный тариф противоречит федеральному закону, конфликт можно будет урегулировать в судебном порядке».
«Я уже направил обращения по этому вопросу регоператору капремонтов, в администрацию губернатора и в прокуратуру, – отмечает Евгений Решетников. – Но пока официальных ответов я не получал. А ответ регионального оператора ситуацию лично для меня не прояснил».
В Минстрое РФ считают нецелесообразным приостановление сбора взносов на капремонт многоквартирных домов. Об этом глава ведомства Михаил Мень заявил в ответ на обращение депутатов, предоставивших ведомству свыше миллиона подписей россиян против этих платежей. Но депутаты настаивают, что сбор средств с граждан в фонд капремонта противоречит действующему гражданскому законодательству, и люди фактически финансируют ремонт чужого имущества.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com