Мой дом Врачи и учителя рванули за ипотекой?

Врачи и учителя рванули за ипотекой?

Врачи и учителя оказались наиболее закредитованными категориями населения в России. Такие данные предоставляет Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Челябинские игроки рынка недвижимости подтверждают эту тенденцию. По их мнению, одной из причин повышенного интереса бюджетников к ипотечным кредитам стала реализация госпрограммы «Жилье для российской семьи».

На начало апреля этого года наибольшее количество кредитов по стране было оформлено сотрудниками образования, социальной сферы, медицины и фармацевтики, сообщает НБКИ. Коэффициент отношения ежемесячных платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу в фармацевтике и медицине составил 33,56%, в социальной сфере – 33,39%, а в образовании – 33,3%. Самый низкий коэффициент был зафиксирован в сфере самозанятости – 29,74%, среди работников СМИ – 29,97% и сотрудников областей маркетинга, рекламы и PR – 30%.

Кроме того, портрет ипотечного заемщика сильно изменился за последние шесть лет. К такому выводу пришли специалисты московского филиала банка «ДельтаКредит», которые провели статистическое исследование базы клиентов банка. Так, в последнее время за ипотекой стали чаще обращаться семьи с детьми. В 2009 году только у 14% заемщиков «ДельтаКредит» были несовершеннолетние дети в семье на момент оформления сделки. В 2015 году таких семей было уже 47%. При этом среди заемщиков процент состоящих в браке мужчин выше, чем аналогичный показатель среди женщин. По итогам 2015 года среди клиентов-мужчин зафиксирован 71% женатых, среди женщин процент замужних – 40%.

Сейчас банки выдают ипотечные кредиты по субсидируемой программе в среднем под 12%. По отдельным категориям льготников этот показатель составляет 11,5%. Однако к концу 2016 года ставки по льготным ипотечным кредитам могут стать еще ниже. Об этом заявил вице-президента Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, с учетом нынешней макроэкономической ситуации не исключено, что банки, которые работают по программе льготной ипотеки, смогут снизить ставку до 10%.

Челябинские эксперты подтверждают, что портрет ипотечника за последние годы заметно изменился. «Ипотечный заемщик в общей массе помолодел, – говорит региональный директор КБ «ДельтаКредит» в Челябинске Юлия Ачкасова. – Если еще семь лет назад это были люди в возрасте примерно от 35 до 45 лет, то сейчас – это люди от 27 лет. Мы связываем это с разными причинами. Одна из них – это повышение грамотности населения. Если раньше люди с опаской относились к кредитам, то сейчас челябинцы быстрее взвешивают все риски и решаются на оформление ипотеки. Думаю, что из-за этого число ипотечных заемщиков в принципе возросло».

По словам собеседницы, работники бюджетной сферы всегда составляли значительный процент общего числа ипотечников. Для этого есть несколько предпосылок. Например, эта категория граждан попадает под специальные программы некоторых банков с выгодными процентными ставками. Бюджетники, как правило, состоят в зарплатных проектах, которые предоставляют своим клиентам преференции при получении ипотеки.

Кроме того, фиксированная зарплата бюджетников приводит к минимальному числу отказов в получении ипотеки таким заемщикам. «Однако этот же уровень зарплаты в ряде случаев может скорректировать планы клиентов. Например, вместо ожидаемых двух миллионов рублей банк может одобрить им меньшую сумму», – отмечает Юлия Ачкасова.

За первый квартал 2016 года спрос на ипотеку вырос на 29%, сообщает Объединенное кредитное бюро. Однако по итогам этого периода объем просроченных долгов по ипотеке в России составил 148 млрд рублей. Это 4,33% от общего объема ссудной задолженности по ипотеке, говорится в отчете. Уточняется, что доля просроченных ипотечных кредитов в январе-марте продемонстрировала умеренный рост в 0,3% и в конце марта составила 3,73%.

По мнению начальника управления маркетинговых и стратегических исследований ВТБ24 Дмитрия Лепетикова, в кризис бюджетная сфера наименее подвергается финансовым рискам: «Если предприниматели и другие представители бизнеса могут терпеть убытки, то врачи, учителя, соцработники и другие специалисты этой сферы имеют относительно стабильный доход. Наличие в семье ребенка – тоже некий фактор стабильности. Ведь семьи с детьми наиболее тщательно просчитывают возможные риски и ищут постоянный источник дохода, чтобы иметь возможность вносить ежемесячные платежи по кредиту. На фоне общего снижения выдачи ипотеки эти категории граждан действительно составляют внушительный процент».

Другой фактор, который мог поторопить молодые семьи с детьми и представителей бюджетных организаций за жилищным кредитом, – это ипотека с господдержкой. «Количество обращений от молодых семей с детьми действительно увеличилось, – комментирует руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования АН «РиэлтСтройком» Анна Шипина. – Мы связываем это в первую очередь с продлением программы субсидированной ипотечной ставки, а также с реализацией программы "Жилье для российской семьи". На квартиры в новостройках, участвующих в проекте, покупатели могут оформить ипотеку с господдержкой. Работники бюджетной сферы и молодые семьи с детьми входят в число категорий, которые могут претендовать на жилье по госпрограммам. Поэтому их процент в общей массе сделок по ипотеке с господдержкой велик».

Впрочем, список категорий граждан, активно оформляющих ипотеку, в том числе с господдержкой, может расшириться. Напомним, что в конце прошлого года правительство Челябинской области дополнило перечень категорий, которые могут претендовать на участие в программе «Жилье для российской семьи». Теперь такой возможностью имеют право воспользоваться сотрудники системообразующих предприятий, молодые специалисты до 35 лет, граждане, не зарегистрированные в браке и имеющие детей и другие. По данным ЮУ КЖСИ, на конец апреля этого года в реестре этой программы насчитывалось 1675 участников.

В России скоро появится новый финансовый инструмент – безрисковая ипотечная ценная бумага, заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Это долговая бумага банка, которая обеспечена ипотечным кредитом. Другие банки или фонды их покупают и получают процентные выплаты из средств, которые поступают по оплате кредитов. Идея их выпуска появилась по итогам обсуждения Минфином, ЦБ и АИЖК дальнейших мер по поддержке ипотечного рынка после завершения госпрограммы субсидирования ставок, которая действует до конца 2016 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Экраны и иллюминация тоже ослепляют»: журналист 74.RU вступилась за водителя, которого наказали за гирлянду на машине
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления