28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Вдруг накинули 20 процентов»: челябинцам добавили новую комиссию при оплате коммуналки

Приводим объяснения поставщика услуги и банка, а также способы рассчитаться без надбавок

Поделиться

С очередной комиссией столкнулись челябинцы, которые платят за коммуналку в пунктах системы «Город»

С очередной комиссией столкнулись челябинцы, которые платят за коммуналку в пунктах системы «Город»

Поделиться

С 1 сентября банковскую комиссию — 50 рублей — берут при оплате услуги по вывозу мусора. Об этом в редакцию сообщили возмущенные жители города. И это уже далеко не первая надбавка, бьющая по карману людей. В марте банковским сбором обложили плату за отопление и горячую воду, в мае появилась комиссия при расчетах за свет. И вот очередной «сюрприз». Разбираемся, насколько законна новая комиссия и как избежать лишних трат.

«Я прямо обалдел»

— Обычно 1 сентября я получаю пенсию и на следующий день иду платить за коммуналку. Пришел в пункт платежей по системе «Город» — в магазине на улице Российской. Подаю квитанции. А там огорошили новостью: теперь комиссия не только за электроэнергию и отопление, но и за мусор. Стоимость услуги — 253 рубля, так еще и 50 рублей комиссия. Я прямо обалдел — надбавка в 20% получается. Это как так? — возмутился челябинец Сергей Витальевич, позвонивший в редакцию 74.RU. — Хорошо, меня девушка в окошке предупредила: «Тут лучше не платите, а то мы комиссию возьмем».

Многим челябинцам удобнее платить за ЖКУ наличными

Многим челябинцам удобнее платить за ЖКУ наличными

Поделиться

По словам пенсионера, он пошел домой, помучился с интернетом, но в итоге заплатил по Сбербанку без комиссии.

— Если честно, я и сам не особо продвинутый. Большинство пенсионеров вообще не в ладах с онлайн-оплатой. А тут то один коммунальщик вводит комиссию, то другой. Это очень неудобно. Но самое главное — законно ли? — попросил разобраться с очередным банковским сбором читатель.

Комиссию убрали из тарифа

При оплате за вывоз мусора через привычную для челябинцев систему «Город», а также все банки, кроме Сбербанка, действительно могут взимать комиссию, подтвердили 74.RU в «Центре коммунального сервиса» (региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. — Прим. ред.).

— Это связано с изменениями в федеральном законодательстве. Банковская комиссия за прием платежей взималась всегда, но раньше коммунальные организации оплачивали ее за потребителя. Эти расходы были заложены в тариф. В этом году вступило в действие постановление правительства № 1164. Этот документ ввел прямой запрет на включение банковской комиссии в состав тарифа на коммунальные ресурсы, — объяснили в пресс-службе ЦКС. — Нововведение запретило коммунальным организациям компенсировать банкам комиссию. После этого финансовые учреждения стали самостоятельно определять размер комиссии, которая взимается с плательщиков.

Поделиться

По закону коммунальные организации должны предоставить потребителям возможность внести платежи без комиссии напрямую в организацию. По словам представителя регоператора, по этому вопросу «Центр коммунального сервиса» достиг договоренности со Сбербанком. С мая там принимают платежи за услугу по обращению с ТКО без комиссии в Карабашском кластере, с июля — в Магнитогорском кластере. С сентября точно такой же порядок установлен в Челябинском кластере.

Есть несколько способов избежать комиссии при оплате за услугу по вывозу мусора. Информация об этом размещена на квитанциях, которые направили потребителям в третьей декаде августа, добавили в ЦКС.

— Можно провести оплату через официальный сайт ООО «ЦКС». Для этого надо войти в специальный раздел «Оплата без комиссии для физических лиц» и следовать подсказкам на экране. Второй способ — платить через офисы, терминалы и онлайн-сервисы Сбербанка. И третий — в населенных пунктах, где нет офисов Сбербанка, оплатить услуги без комиссии можно в отделениях «Почты России», — рассказали в пресс-службе «Центра коммунального сервиса».

А как сэкономить в системе «Город»?


Больше 20 лет назад специально для автоматизации сбора коммунальных платежей в Челябинске разработали систему «Город». Ею пользуются многие жители, которым удобно платить наличными. Как избежать комиссии за коммуналку в системе «Город», 74.RU спросил у специалистов «Челябинвестбанка» (система действует на финансовой и технологической базе этого финансового учреждения. — Прим. ред.).

— Действительно, в связи с изменением в законодательстве некоторые ресурсоснабжающие организации перестали оплачивать услуги по приему переводов через систему «Город». Однако платежи принимают кассиры и операторы пунктов, и их труд должен оплачиваться. Поэтому банк вынужден взимать дополнительную комиссию с плательщиков в соответствии с тарифами, — объяснили в пресс-службе «Челябинвестбанка». — Обратите внимание, что комиссия взимается, если вы платите в кассовых пунктах через оператора. Также комиссию возьмут, если оплата производится в сервисах «Челябинвестбанка» картами других банков. Это обосновано тем, что банк несет затраты на такие операции.

При оплате коммунальных услуг через систему «Город» — всё больше комиссий

При оплате коммунальных услуг через систему «Город» — всё больше комиссий

Поделиться

Как избежать уплаты такой комиссии? Представители «Челябинвестбанка» предлагают горожанам оформить карту своего учреждения и платить за коммуналку на сайте Gorod74.ru, в мобильном приложении «Город74», через интернет-банк «Челябинвестбанка» InvestPay, в приложении «Интерсвязь» и в своих банкоматах.

Законны ли банковские комиссии?


Банковские «надбавки» составляют от 0,5 до 2% от суммы платежа. Законопроект об отмене комиссии при оплате ЖКУ подготовили в прошлом году. Пока он принят Госдумой в первом чтении.

Весной региональная антимонопольная служба проверяла законность комиссий с граждан при оплате отопления и горячей воды. Представители ведомства отметили, что банки и операторы почтовой связи по закону имеют право принимать коммунальные платежи и брать за это вознаграждение.

— Но ресурсники (предприятия, которые снабжают нас ресурсами: теплом, электричеством, водой и так далее. — Прим. ред.) обязаны обеспечить гражданам возможность внести плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию без комиссии, — акцентировали в антимонопольной службе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ70
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...