Отопление отключили в апреле, а за май прислали счета. Разбираемся

И объясняем, кому придется платить за тепло при выключенных батареях

Часть челябинцев продолжает получать квитанции за тепло, и объяснения этому разные

Часть челябинцев продолжает получать квитанции за тепло, и объяснения этому разные

Поделиться

Батареи в квартирах челябинцев давно холодные. В этом году отопительный сезон завершен раньше обычного — 18 апреля. Однако жители города пожаловались, что им продолжают приходить квитанции. В теплоснабжающих организациях отметили, что всё зависит от наличия общедомового счетчика и даты отключения отопления. Разбираемся, почему немалой части челябинцев все-таки придется платить за тепло, которого фактически уже нет.

«Неужели в апреле было так холодно?»


— Отопление отключили еще в апреле, а начисления за май выставили в июне. ООО «Энергия» путает берега! — возмущается Владимир, живущий на улице Еловой в микрорайоне «Залесье». — За что 800 рублей-то? Это как две бутылки вина. Когда отключили тепло, я еще порадовался. Ладно, последний раз заплачу в мае 1600 рублей и выдохну. А тут смотрю — опять новые начисления в системе «Город». Заехал в теплокомпанию, мне говорят, что все расчеты за апрель, какие-то контрольные замеры и показания свели. Неужели в апреле настолько холодно было, что нам еще половину накинули?

В «Залесье» долго считали апрельский платеж

В «Залесье» долго считали апрельский платеж

Поделиться

Особенно жителя «Залесья» возмутило, что общедомовой прибор учета у них есть. Но за услугу, которой уже фактически нет, всё равно насчитали плату.

Читательница 74.RU из Ленинского района Челябинска сообщила, что получила платежку за май на 1326 рублей.

— Отопление отключили полтора месяца назад, а квитанции всё шлют и шлют, — удивляется Анна Викторовна, хозяйка квартиры на улице Дзержинского, 8. — Не понимаю, как так считают?!

А на Сельмаше расчет идет по нормативу, поэтому платить придется еще и за май

А на Сельмаше расчет идет по нормативу, поэтому платить придется еще и за май

Поделиться

Как выяснил 74.RU, истории, рассказанные читателями, — это две разные ситуации. В Ленинском районе, как и в большинстве домов Челябинска, отопительный сезон завершили 18 апреля. А в «Залесье» батареи грели до 28 апреля. Есть и другие нюансы, о которых мы расскажем ниже.

От чего зависит плата за тепло


Жителям Челябинска начисляют оплату за отопление по двум схемам — по показаниям общедомовых приборов учета или нормативу. Такой порядок расчетов установлен Правительством РФ и действует не только в Челябинской области, но и по всей стране.

За отопление микрорайона «Залесье» отвечает теплоснабжающая организация «Энергия».

— Показания по общедомовому прибору учета (ОПУ) снимались 22 апреля, в связи с этим сумма за отопление в апреле выставлена по 22 апреля. А так как отопление отключили 28 апреля, то за оставшиеся 7 дней выставлено в мае, — объяснили 74.RU в компании «Энергия». — Из года в год в мае делаются такие начисления.

Оплата в домах с ОПУ начислена именно за тот период, пока было отопление, акцентировали представители «Энергии».

Плата за отопление рассчитывается двумя способами — по показаниям общедомовых приборов учета или нормативу. В Челябинске общедомовыми приборами учета оснащено 60% домов.

Что касается ситуации с квитанцией за тепло в Ленинском районе Челябинска, то здесь речь идет о доме, в котором нет общедомового счетчика тепловой энергии. В таких домах расчеты производятся по нормативам, установленным городской думой, и тарифам, утвержденным региональным Министерством тарифного регулирования и энергетики.

Норматив — это средний объём потребленной тепловой энергии, который распределен на 8 месяцев: с октября по май включительно. Сроки подачи и отключения тепла не влияют на начисления.

— Отопительный период 2021–2022 годов начался в сентябре. При этом первые квитанции жители домов, где расчет производится по нормативу, получили только за октябрь. Обратная ситуация произошла в апреле и мае, когда отопление уже отключили, а квитанции продолжают приходить. Платежи за эти два месяца нужно внести в полном объеме, — объяснили в «Уралэнергосбыте» (организация является агентом «УСТЭК-Челябинск», занимается расчетами).

Нормативы действуют с октября по май включительно, и последние квитанции приходят в июне (с начислениями за май). В этом случае начисления за тепловую энергию не зависят ни от погоды, ни от даты начала или завершения отопительного периода. Ежемесячно в квитанции включают практически одну и ту же сумму (за исключением октября и мая, так как норматив в этих месяцах ниже).

— При этом клиент может пропадать там сутками или появляться раз в месяц. А вот оплата по прибору учету — это покупка абонемента на точное количество посещений, — привели пример энергетики. — В домах, где установлены рабочие приборы учета, расчет наиболее точный. Начисления зависят от количества израсходованных гигакалорий, поэтому могут варьироваться от месяца к месяцу.

Если здания оборудованы общедомовыми приборами учета, оплату за отопление начисляют по показаниям, переданным управляющими компаниями. Последние в этом отопительном периоде начисления владельцы квартир получили в апрельской квитанции.

Домашнему питомцу проще всего — своя шуба греет, причем бесплатно

Домашнему питомцу проще всего — своя шуба греет, причем бесплатно

Поделиться

По мнению энергетиков, система контроля потребляемого тепла выгодна в первую очередь потребителю.

— Жители Челябинска должны позаботиться об установке тепловых счетчиков. 40% домов Челябинска до сих пор ими не оборудованы. Техническая возможность для этого имеется в половине домов. Чтобы платить по факту, а не по нормативу, управляющим компаниям нужно обеспечить доступ для обследования тепловых пунктов, а при подтверждении технической возможности — для установки приборов учета, — добавил первый заместитель генерального директора ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых.

В Челябинске в этом году отопительный сезон завершили 18 апреля — раньше, чем обычно. Тогда мы объясняли, как начислит плату за тепло «Уралэнергосбыт». А также разбирались, почему пенсионерам срезали субсидии на ЖКХ.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter