RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

5 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Мой дом подробности Челябинцам объяснили, как будет начислена плата за отопление после его раннего отключения

Челябинцам объяснили, как будет начислена плата за отопление после его раннего отключения

Счета за тепло некоторым пришлют и в мае, и в июне

Челябинцы, которые платят за отопление по общедомовым приборам учета, получат последние счета в мае. А те, кто платит по нормативам, — в июне

В этом году отопительный сезон завершили раньше, чем обычно, — 18 апреля. Жители Челябинска спрашивают: «Как в таком случае будет начислена плата за тепло? За май также придется платить, как это было в прошлые годы?» В «Уралэнергосбыте» (организация является агентом «УСТЭК-Челябинск» и занимается расчетами) сообщили 74.RU, что у одних потребителей последние квитанции придут в мае, у других — в июне.

— На улице Гагарина, 43б отключили отопление. А впереди ведь еще минус ожидается! — пишет читатель 74.RU. — Да и платить мы будем за полный месяц. Извините, слов нет.

Еще одна наша читательница, Галина, говорит, что будет очень обидно получить расчеты за май, тогда как фактически тепло перестало поступать в дома с 18 апреля.

Специалисты ООО «Уралэнергосбыт» и АО «УСТЭК-Челябинск» рассказали, как будут начислять плату за тепло в последние месяцы отопительного сезона.

Порядок расчетов за отопление установлен Правительством РФ и производится двумя способами — по показаниям общедомовых приборов учета или по нормативу.

В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, суммы за отопление будут начислены на основании показаний, переданных управляющими компаниями. Соответственно, последние в этом отопительном периоде начисления собственники квартир получат в апрельской квитанции в начале мая.

— При таком способе расчета суммы варьируются от месяца к месяцу и зависят от температурных значений, сложившихся в регионе, — напомнили в «Уралэнергосбыте». — Чем холоднее на улице, тем больше дом потребляет тепла, а значит, и больше сумма в квитанции, и наоборот. Но, с другой стороны, всё по-честному: сколько потребил — за столько и заплатил, нет отопления — нет строки в платежке. Такой способ расчета выгоден и собственникам, и ресурсоснабжающей компании.

В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, плату за отопление начисляют, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг. Эти нормативы установлены решением городской думы и Министерством тарифного регулирования и энергетики региона. Нормативы действуют с октября по май включительно, последние квитанции приходят в июне (с начислениями за май).

В этом случае начисления за тепловую энергию не зависят ни от погоды, ни от даты начала или завершения отопительного периода. Каждый месяц в квитанции включают практически одну и ту же сумму, исключение — октябрь и май, так как норматив в этих месяцах ниже.

— Разница в методиках расчета хорошо видна на практике. Например, обратная ситуация сложилась в начале старта отопительного периода, который начался в Челябинске 17 сентября 2021 года. Тогда жители домов, в которых установлены общедомовые приборы учета, получили первые квитанции в октябре за сентябрь, в то время как челябинцы, в чьих домах расчет ведется по нормативу, — только в ноябре, — напомнили в «Уралэнергосбыте». — Энергетики отмечают, что расчет по нормативу в идеале должен применяться только в том случае, если в жилом доме отсутствует техническая возможность установки общедомового прибора учета. Общедомовой прибор учета необходим и выгоден, в первую очередь, потребителю для контроля за количеством и качеством потребленных ресурсов, прозрачности расчетов, возможности реализации энергосберегающих мероприятий с оценкой их эффективности. В настоящее время общедомовыми приборами учета в Челябинске оснащены 60% домов.

В прошлом году батареи в жилых домах и в соцучреждениях начали отключать 28 апреля. Из-за теплой весны в 2021-м закончить отопительный сезон хотели пораньше, но потом передумали из-за похолодания. В итоге с горячими батареями челябинцы встретили и аномальные для этого времени +24 °С.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
316
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления